Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В России возникла концепция развития религиозного туризма в регионе Ярославля, в частности в городе Угличе.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. K1] 8. Философская мысль России
  7. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  8. V 1: Формы развития знания
  9. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  10. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви

Несмотря на экономическую дестабильность в Российской Федерации свое дальнейшее развитие находит и курортный туризм. В 1995 г. был принят Закон РФ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Созданная в нашей стране Национальная курортная ассоциация (НКА) объединяет сейчас свыше 1 500 курортных организаций. Среди них: здравницы Медицинского центра УД Президента РФ, «Профкурорт», «Агрокурорт», «Роскурорт», «Москурорт», «Ассоциация курортов Северо-запада», «Сочинское курортное объединение», «Татарстанкурорт» и др.

Каковы же прогнозы развития туризма в Москве до 2005 г.?

В 1991 г. средний доход от одного иностранного гражданина при 7-дневном туре составил 430 долл. США. Поэтому прогнозировалось, что к 2005 г. доходы от иностранного туризма в целом по Российской Федерации составят 4 250 млн. долл. США, а по Москве – 2385 млн. долл. США в ценах 1991 г. [54].

Что касается поездок граждан России за рубеж, то к 2005 г. их количество должно возрасти до 15,9 млн., что составит 10% от прогнозируемой Госкомстатом СССР численности населения РФ (в США в 1991 г. число выехавших за границу граждан составило 16% всего населения, а по СНГ аналогичный показатель составлял всего 3,8 %). А вот число зарубежных поездок москвичей должно будет составить к 2005 г. 2,5 млн., или около 25% населения столицы (число зарубежных выездов жителей европейских столиц: Парижа, Лондона, Брюсселя, Копенгагена и другие составляет от 40 до 60% жителей) [54].

Но чтобы добиться подобных показателей, была разработана специальная стратегия развития туризма в Москве, согласно которой прогнозируемый поток туристов нуждался в обеспечении достаточными материально-техническими и трудовыми ресурсами: гостиничной базой, предприятиями общественного питания, транспортными средствами, предприятиями досуга и развлечений, спортивными сооружениями, предприятиями торговли, выставочными площадями и сооружениями для проведения конференций, съездов, симпозиумов, продуктами питания высокого качества. Кроме того, необходима высокоразвитая городская инфраструктура, коммунальные услуги, аэропорты, дороги, парки, музеи, здания, театры и т.д.

Немаловажное значение для приема иностранных туристов имеет и подготовка кадров на уровне, соответствующем городским стандартам, организация рекламы и пропаганды города как туристского центра, обеспечение надежной безопасности туристов и правового регулирования в области туризма, а также развитие средних и мелких туристских и гостиничных предприятий.



По предварительным прогнозам, наибольшее развитие должны получить до 2005 г. следующие виды туризма:

· деловой, включая конгрессный и интенсив-туризм;

· культурно-познавательный;

· по интересам (посещение театров, музеев, фестивалей искусств, спортивных мероприятий);

· религиозный.

При этом одним из наиболее перспективных и высокоприбыльных сегментов рынка был назван конгрессный туризм. Около 20% деловых людей в мире путешествуют с целью участия в различных конгрессах и конференциях. В Москве для этих целей необходимо построить хотя бы один конгресс-центр. Например, в Сингапуре и Барселоне действует около десятка конгресс-центров, в Лондоне их расположено пять и т. п.

Исходя из концепции развития предполагалась реорганизация управления туризмом, создание системы государственных органов различных уровней. Международный опыт показал необходимость создания так называемого фонда туризма, как в рамках города, так и в масштабах страны. Фонд должен формироваться за счет налогов, взимаемых с предприятий, занятых в сфере туризма, а также налога за проживание и использования в целях развития индустрии туризма. Именно за счет фонда должна финансироваться пропаганда города и создание его имиджа, защита и охрана окружающей среды и культурно-исторических памятников; разработка планов, проектов и программ, организация различных конкурсов; повышение квалификации.



Итак, концепция развития туризма предусматривала развитие, реорганизацию и совершенствование основных направлений в этой области. Как же идет реализация ее стратегических направлений?

Статистика выездов в 1990-е гг. приведена в табл. 4.5.

Таблица 4.5

Статистика выездов в 1990-е годы. [64]

Число выехавших, тыс. чел. Год
Всего выехавших 10 820 9 181 10 205 21 331 12 260 11 181
в т.ч. туристов 3 466 1 638 2 555 2 606 3 508 4 143

Исходя из этих данных, очевидно, что прогноз на состояние на 1997 г. в определенной степени оправдывает себя. Если считать, что население России в конце 1990-х гг. составляло около 140 млн. чел., то в 1997 г. за рубеж выехало 7,9% россиян, что, конечно, почти в 20 раз выше, чем это было в СССР, но в то же время заметим, что это данные до 1998 г., когда из-за кризиса произошел обвал в туристской индустрии. При этом надо отметить, что многие россияне никогда не были за границей, в то время как значительный процент из российских туристов составляют «новые русские», многократно бывающие за границей. В настоящее время из-за сильной поляризации общества невозможно сказать, что «среднестатистический житель России» (так как такового не существует) мог бы выезжать за рубеж 1 раз в 10 лет.

Эти данные косвенно характеризуют состояние нашей экономики, находящейся в глубочайшем кризисе, что, в свою очередь, ведет к обнищанию основной массы населения, чей прожиточный уровень ниже черты бедности. Перед подавляющим большинством россиян вопросы зарубежного туризма просто не встают.

Неадекватно доходам граждан выросли транспортные тарифы. А если учесть российские расстояния, то становится очевидным, что все большее развитие будет приобретать региональный туризм, так как перемещение на дальние расстояния становится все более недоступной роскошью.

Некоторые виды товаров и услуг по стоимости сравнялись со среднемировыми, в то время как доход большинства россиян меньше, скажем, среднеевропейского в 20 – 80 раз.

К менее важной причине расхождения реальных показателей по туризму с прогнозируемыми можно отнести некоторые ограничения в выезде за рубеж, связанные по профилю работы некоторых граждан с ознакомлением с государственной тайной.

Приоритетные направления выезда граждан России в зарубежные туры очень сильно разнятся в зависимости от стран посещения, что можно проследить исходя из данных, представленных в табл. 4.6. *(Данные 1997 г.)


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Млн. чел. | Динамика туристских прибытий иностранных граждан в Россию
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты