Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VIII.4.2) Частноправовая вина.

Читайте также:
  1. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  2. Вопрос 7. Жанрово-стилевое новаторство Г.Р.Державина.
  3. Духовные оды Державина.
  4. Екатерининские оды Г.Р. Державина.
  5. Теория личности Курта Левина.
  6. Художественное новаторство Державина.

Содержание вины с точки зре­ния частного права — важнейший момент для квалификации деликтов, в том числе и в отношении различий между частными правонарушениями и собственно уголовными преступлениями. «Люди нарушают право умышленно, в порыве чувств или случайно; умышленно — разбойники в шайке, в порыве чувств — пьяные в драке, в т.ч. с оружием в руках, слу­чайно — когда на охоте стрела, выпушенная в зверя, убивает человека». Наличие вины в той или иной форме было обязательно для наступления последствий частноправовой ответственности.

В отличие от уголовного права частноправовая виновность не обязательно должна была заключать в себе моральный элемент, т.е. что­бы присутствовала вредная направленность воли. Главное — в объектив­ном итоге деяния, причем — также в отличие от квалификации римских преступлений — ущерб может быть причинен не только активным дей­ствием субъекта, но и его бездействием. В зависимости от отношения виновного лица к причинам появления деликта различалось четыре основные формы частноправовой виновности:

1) Умышленный ущерб (dolus), неразрывно связанный со зло­стным умыслом (dolus malus): лицо желало наступления вредных послед­ствий и сознательно реализовало свои действия в направлении ущерба для другого лица; критерием здесь было противоречие гражданской по­рядочности, сопряженное с определенным «вызовом» правовому статусу другого лица.

2) Неумышленный ущерб: лицо не желало наступления вредных последствий, но в силу своего гражданского состояния обязано было со­блюдать определенные пределы правового и общественного поведения, проявлять требуемую в обществе осмотрительность. В свою очередь, неосторожность подразделялась на подвиды: а) грубая неосторожность, грубая вина (culpa lata), приравниваемая к dolus: когда совершивший деликт показал себя не понимающим того, что присуще среднему человеку и обычному хозяину (например, что в амбаре костер не зажигают, хотя бы для приготовления пищи); б) легкая вина, или простая неосторожность (culpa levis): когда нарушение таково, что его не допустил бы заботливый хозяин, нормально пекущийся о своих вещах (например, очевидно, что нельзя оставлять незакрытыми бочки с вином, хотя и в закрытом поме­щении, и т.п.); в) собственно небрежность, или вина легчайшая (culpa levissima), т.е. когда нарушение таково, что его можно было избежать толь­ко при высочайшей бдительности и предусмотрительности, которой нельзя требовать от каждого и которая обязательна только в очень специ­альных ситуациях, но которая равно не служит абсолютно извиняющим обстоятельством.



3) Случайный ущерб, вызванный более случаем (casus), нежели поведением лица: субъект не только не желал причинить ущерб, но и соблюдал все условия нормального, внутриправового поведения в от­ношении другого лица, но все-таки он стал материальной причиной при­чиненного ущерба. Случай с точки зрения частного права также не ос­вобождал от ответственности. Но было исключение, когда невыполнение обязательства или прямое причинение ущерба было связано с действи­ем непреодолимой силы (vis major). Общее понятие о снимающей ответ­ственность с лица непреодолимой силе сводилось к физической невоз­можности человека противодействовать ей — cui resisti nоn potest. Конкретно римское право относило к действию непреодолимой для че­ловека силы кораблекрушение, вызванное штормом, наводнение, зем­летрясение, извержение вулкана — перечень этот был исчерпывающим и на то время (как, впрочем, и в рецепированном праве) расширению подлежал с большой осторожностью.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения. | VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты