Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Признаками классификации .




По химическому составу все полимеры подразделяются на:

Органические полимеры образованы с участием органических радикалов (СН3, С6Н5, СН2). Это смолы и каучуки.

Элементоорганические полимеры содержат в основной цепи органических радикалов неорганические атомы (Si, Тi, Аl), сочетающиеся с органическими радикалами. В природе их нет. Искусственно полученный представитель — кремнийорганические соединения.

Неорганические полимеры составляют оксиды Si, Аl Мg, Са и др.

Углеводородный скелет отсутствует. К ним относятся керамика, слюда, асбест.

По виду связующего вещества пластмассы делят на:

Пластмассы на основе синтетических полимеров (смол), включающие две подгруппы, на основе полимеризационных смол и на основе поликонденсационных смол. Среди полимеров, получаемых путем полимеризации, наибольшее распространение получили полиолефины (полиэтилен, полипропилен)

Пластмассы на основе природных модифицированных (видоизмененных) полимеров. Нитроцеллюлоза. Ее получают обработкой хлопковой или древесной целлюлозы смесью азотной и серной кислот.

По характеру макроструктуры (составу) пластмассы подразделяют на:

Однородные пластмассы состоят только из одного связующего вещества, т. е. из чистых смол

Неоднородные (композиционные) пластмассы содержат связующее вещество и различные добавки, позволяющие повысить уровень потребительских свойств материалов,

Одним из важнейших компонентов пластмасс являются наполнители, оказывающие большое влияние на прочность, твердость, теплопроводность пластмасс и др.

По сортаменту пластмассы выпускаются в виде порошков, гранул, таблеток, волокон. Пластмассы выпускают также в виде поделочных материалов (полуфабрикатов) — листов, пластин, плит, труб

По способу переработки в изделия пластмассы делятся на:

Прессовочные материалы обычно являются термореактивными композициями и перерабатываются в изделия методами горячего прессования.

Литьевые массы представляют собой термопластичные композиции и перерабатываются в изделия методами литье­ вого прессования — выдавливания, выдувания, экструзией и др.

По отношению к нагреванию различают пластмассы термопластичные (термопласты) и термореактивные (реактопласты).

Термопластами называют композиции, которые при нагревании способны переходить в высокоэластическое или вязко-текучее состояние, а при охлаждении возвращаются в твердое — кристаллическое или стеклообразное состояние, сохраняя при этом прежние свойства. Термопластами являются полиэтилен, полистирол,

Термореактивными (реактопластами) называют пластмассы, которые при нагревании переходят в высокоэластическое или вязкотекучее состояние под действием температуры лишь в краткий период, а затем теряют способность к таким переходам.

По жесткости пластмассы условно подразделяют на жесткие (фенопласты, аминопласты, полистирол), полужесткие (полиэтилен, полипропилен, полиамиды, поливиниловый спирт) и мягкие (поливинилхлоридный пластикат, пенополиуретан и др.).

По прозрачности пластические материалы бывают различной степени прозрачности — от прозрачных до матовых.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты