Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос. Нефть: классификация, химический состав, свойства.




Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  3. Билет №8. Закон распределения системы случайных величин. Функция и плотность двумерной случайной величины и их свойства.
  4. Биологические мембраны клетки, их строение, состав, функции.
  5. Биологические мембраны клеток, их строение, химический состав и функции.
  6. Биоритмы, классификация, хронотипы, понятие десинхроноза.
  7. Биосфера, ноосфера; определение, состав, взаимосвязь.
  8. Биохимический анализ крови
  9. Биохимический и близнецовый методы изучения генетики человека. Их задачи.
  10. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.

Нефть представляет собой вязкую маслянистую горючую жидкость почти черного цвета с бурым или зеленоватым оттенком и характерным запахом. Ее плотность колеблется в пределах 0,73—1,08. В воде нефть не растворяется, а при интенсивном перемешивании образует стойкие, медленно рассасывающиеся эмульсии.

Химический состав нефти

В химическом отношении нефть представляет собой сложную смесь углеводородов. Элементный состав нефти, т. е. содержание отдельных химических элементов, выраженное в процентах от массы, характеризуется содержанием в ней 83—87 % углерода и 11,5—14 % водорода. Кроме углерода и водорода в нефти содержится: сера 0,01 — 5,8 %, кислород 0,1—1,3 %, азот 0,03—1,7 % и следы металлов.

Существует несколько классификаций нефти. В соответствии с ГОСТ Р 51858—2002 «Нефть. Общие технические условия» нефть классифицируется по физико-химическим свойствам, степени подготовки, содержанию сероводорода и легких меркаптанов на классы, типы, группы, виды.

В зависимости от массовой доли серы нефть подразделяют на классы 1-4:

• 1 класс — малосернистая, серы до 0,60 % включ.;

• 2 класс — сернистая, 0,61—1,80 %;

• 3 класс — высокосернистая, 1,81—3,50 %;

• 4 класс — особо высокосернистая, свыше 3,50 %.

По плотности, а при поставке на экспорт — дополнительно по выходу фракций и массовой доле парафина нефть подразделяют на пять типов:

• 0 тип — особо легкая, плотность при температуре 20 °С не более 830 кг/м3;

• 1 тип — легкая, 830,1—850 кг/м3;

• 2 тип — средняя, 851,0—870,0 кг/м3;

• 3 тип — тяжелая, 870,1—895,0 кг/м3;

• 4 тип — битуминозная, более 895,0 кг/м3.

По степени подготовки нефть подразделяют на группы 1—3 по таким показателям, как содержание воды, концентрация хлористых солей, давление насыщенных паров, массовая доля механических примесей

По массовой доле сероводородов и легких меркаптанов нефть подразделяют на 2 вида. Для первого вида содержание сероводорода должно быть не более 20 млн-1 (ppm), для второго вида — не более 100; содержание меркаптанов соответственно — не более 40 млн-1 и не более 100 млн-1.

По технологической классификации нефти подразделяют на:

• классы (1—3) — по содержанию серы;

• типы (Т1—ТЗ) — по выходу светлых фракций, перегоняемых до 350 °С;



• группы (М1—М4) — по потенциальному содержанию базовых масел;

• подгруппы (И1—И2) — по индексу вязкости базовых масел;

Так же существует классификация нефти по химическому составу, но она является весьма условной

Свойства нефти.Основными показателями свойств нефти являются плотность, содержание серы, фракционный (углеводородный состав) и вязкость.

Плотность характеризует массу единицы объема вещества (кг/м3). Плотность нефти и нефтепродуктов зависит от содержания в них низкокипящих — легких и высококипящих — тяжелых фракций. Наименьшей плотностью обладают парафиновые углероды, нафтеновые — средней, ароматические — наибольшей плотностью. Чем меньше плотность нефти, тем легче процесс ее переработки и выше качество нефтепродуктов. С увеличением температуры плотность нефти и нефтепродуктов уменьшается,а объем возрастает.

Качество нефти также характеризуется вязкостью. Чем меньше вязкость, тем легче осуществляется транспортирование нефти по трубопроводам и ее переработка.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты