Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действия должностного лица таможенного органа при получении заключения эксперта.




Читайте также:
  1. CЛОЖНЫЕ ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ
  2. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  3. V 1: Дедуктивные умозаключения
  4. V 1: Индуктивные умозаключения
  5. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  6. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  7. VI.3.1. Принципы действия
  8. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  9. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  10. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера

Заключение эксперта или результат исследования не является обязательным для должностного лица таможенно­го органа, назначившего экспертизу или исследование, и подлежит оценке им на общих основаниях, установленных для оценки доказательств таможенным и уголовно - про­цессуальным законодательством Российской Федерации.

В случае несогласия должностного лица таможенно­го органа, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, с заклю­чением эксперта мотивировка несогласия должна быть от­ражена в постановлении, вынесенном по окончании рас­смотрения дела.

Основаниями для несогласия должностного лица та­моженного органа с заключением эксперта или результа­том исследования, в частности, являются:

- нарушение при проведении экспертизы или иссле­дования требований таможенного и уголовно - процессу­ального законодательства Российской Федерации и других нормативных актов, регламентирующих проведение экс­пертиз или исследований;

-дополнительные сведения об эксперте (образование, опыт работы, специальная профессиональная подготовка, наличие оснований для отвода от участия в качестве экс­перта и др.), вызывающие сомнения в его компетентности или незаинтересованности в исходе дела;

- необоснованность выводов заключения, сомнения в их научной достоверности, существенные противоречия с другими источниками доказательств по одним и тем же фактам;

- выход эксперта за пределы его специальных познаний. При получении таможенным органом заключения

эксперта или результата исследования в таможенную лабораторию в течение 14 дней направляются сведения по результатам проведенной экспертизы или исследования (приложение 2). В случае невозможности направления сведений в указанный срок, они должны быть представле­ны незамедлительно после принятия решения по делу.

79. Интерпретация заключения эксперта.

IV. Заключение эксперта (акт экспертизы)

1. В заключении таможенного эксперта (эксперта) указываются:

1) место, дата и время начала и завершения проведения таможенной экспертизы;

2) основание для проведения таможенной экспертизы;

3) фамилия, имя и отчество таможенного эксперта (эксперта), проводившего таможенную экспертизу, и его квалификация;



4) отметка, удостоверенная подписью таможенного эксперта (эксперта), о том, что он предупрежден об административной или уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного эксперта (эксперта) при проведении таможенной экспертизы;

5) вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом);

6) перечень документов, материалов, проб и образцов, представленных таможенному эксперту (эксперту) для проведения таможенной экспертизы;

7) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, использованных приборов и оборудования, оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование.

(п.1 в ред. Протокола от 16.04.2010)

2. Материалы и документы, иллюстрирующие заключение таможенного эксперта (эксперта) или нескольких экспертов, прилагаются к такому заключению и служат его составной частью.

3. Заключение таможенного эксперта (эксперта) оформляется в письменной форме в 2 (двух) экземплярах, один экземпляр остается в организации, проводившей таможенную экспертизу, второй экземпляр направляется таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу.



4.1. Заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

Во вводной части заключения указываются: наименование экспертизы, ее номер, является ли она дополнительной, повторной, комиссионной или комплексной; наименование органа, назначившего экспертизу; сведения об эксперте (экспертах): должность, фамилия, имя, отчество, образование, специальность (общая и экспертная), ученая степень; дата поступления материалов на экспертизу в таможенную лабораторию и дата подписания заключения, основание для производства экспертизы (поручение, постановление или определение, когда и кем оно составлено или вынесено); наименование поступивших на экспертизу материалов и других объектов исследования, способ их доставки в таможенную лабораторию и вид упаковки, а также наличие или отсутствие на упаковке ярлыка обеспечения, сохранность упаковки объектов исследования и их реквизиты; обстоятельства дела и исходные данные, имеющие значение для дачи заключения, с обязательным указанием источника их получения; ходатайства о предоставлении дополнительных материалов, заявленные экспертом, результаты их рассмотрения; сведения о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы (фамилия, инициалы, процессуальное положение); место производства экспертизы; вопросы, поставленные на разрешение эксперта.

4.2. В исследовательской части заключения описывается процесс исследования и его результаты, а также дается научное объяснение установленным фактам.

Каждому вопросу, разрешаемому экспертом, должен соответствовать определенный раздел исследовательской части. При необходимости одновременного исследования двух и более вопросов, тесно связанных между собой, результаты излагаются в одном разделе.



В исследовательской части излагаются:

- состояние объектов экспертного исследования;

- методы и приемы исследований, которые описываются доступно для понимания лицами, не имеющими специальных познаний, подробно,чтобы при необходимости можно было проверить правильность выводов эксперта, повторив исследование;

- справочно-нормативные материалы (инструкции, постановления, приказы), которыми эксперт руководствовался при решении поставленных вопросов, с указанием даты и места их издания;

4.3. Выводы эксперта (экспертов) излагаются в виде ответов на поставленные вопросы в той последовательности, в которой вопросы изложены во вводной части заключения.

 

4.11. Предметы и документы, бывшие объектами экспертного исследования (включая пробы и образцы), с соответствующими пометками эксперта в упакованном и опечатанном виде подлежат возвращению органу, назначившему экспертизу, вместе с заключением (актом) или сообщением о невозможности дачи заключения.

 

80. Таможенная экспертиза пластических масс и изделий из них.

ЭКСПЕРТИЗА ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ

Качество изделий из пластических масс зависит от целого ряда фак­торов, связанных как со свойствами используемых для их изготовле­ния материалов, так и с правильностью выбора конструкции изделия и соблюдения технологического режима их формования.

К качеству изделий из пластмасс предъявляются требования, ка­сающиеся состава композиции, используемой для формования, кон­струкции изделия, его внешнего вида и соответствия изделия требова­ниям нормативных документов.

При исследовании полимеров и некоторых других веществ приме­няют методы ИК-спектроскопии и дифференциальной сканирующей колориметрии (ДСК).

Методы ИК-спектроскопии позволяют снимать ИК-спектр поли­мера на приборе и затем сравнивать с имеющейся в информационной базе компьютера библиотекой спектров. Из библиотеки выбирают не­сколько спектров известных веществ, полученный спектр сравнивают с ними и выводят степень соответствия полученного спектра библио­течному. Эта степень может колебаться в пределах от 60 до 90—95 %.

Метод дифференциальной сканирующей колориметрии (ДСК) осно­ван на измерении теплового эффекта — выделяющейся теплоты — при нагревании пробы с постоянной скоростью в заданном диапазоне температур. Многие полимеры, так же как и вещества любой другой природы, при определенных температурах претерпева­ют различные фазовые превращения, например плавление.

Совпадение результата, полученного двумя разными методами, напри­мер ДСК и ИК-спектрометрии, дает высокую степень достоверности.

Контроль внешнего вида заключается в проверке соответствия изде­лия требованиям НТД и образцу-эталону. Обращают внимание на на­личие на лицевой стороне изделия различных дефектов.

Проверку размеров изделий проводят универсальным инструментом, штангенциркулем или другим мерительным инструментом, обеспечи­вающим заданную точность измерения.

Проверка стойкости к действию бытовых химический средств заклю­чается в оценке воздействия на изделие холодной, горячей и кипящей воды, кислот, щелочей и других бытовых химических средств

Стойкость декоративного рисунка изделия проверяется различными методами.

При исследовании пластмасс определяют показатели физико-механи­ческих свойств: плотность, теплоемкость, температуру хрупкости (мо­розостойкость), разрушающее напряжение при растяжении, сжатии и изгибе, модуль упругости, удельную вязкость, удельное электрическое сопротивление, пробивное электрическое напряжение.

На практике чаще всего применяют органолептический метод.

Модельными средами могут быть специальные растворы, модели­рующие химический состав пищевых продуктов, или непосредствен­но сухие пищевые продукты. При оценке санитарно-гигиенических свойств применяют метод вытяжки. Допустимое количество вредных веществ, выделяющихся в модельные среды, и наличие запаха прове­ряются согласно

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты