Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация автотранспортных средств. Таможенная экспертиза автотранспортных средств: объекты, задачи и подходы к их решению.




Читайте также:
  1. I. Задачи настоящей работы
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. I. Цели и задачи проекта
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Классификация документов
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. II. Упражнения и задачи
  9. II. Упражнения и задачи
  10. II. Упражнения и задачи

 

Типы автотранспортных средств и их классификация

В основу классификации и системы обозначения отечественных автотранспортных средств положены следующие признаки:

• вид автотранспортного средства;

• основной технический параметр (масса, мощность или габаритные размеры);

• тип кузова:

• назначение;

• колесная формула;

• тип двигателя.

Автомобильным подвижной состав подразделяют на пассажирский, грузовой и специальный. К пассажирскому относятся легковые автомобили, автобусы, пассажирские прицепы и полуприцепы; к грузовому – грузовые автомобили, автомобили-тягачи, грузовые прицепы и полуприцепы с универсальными пли специализированными надстройками для размещения груза; к специальному – автомобили, прицепы и полуприцепы с установленным специальным оборудованием, имеющие технологическое или другое назначение и выполняющие различные, преимущественно транспортные, работы.

Пассажирские автомобили вместимостью до восьми человек, включая водителя, относятся к легковым, свыше восьми человек – к автобусам.

Легковые автомобили делят по рабочему объему цилиндров двигателя на следующие пять классов:

• особо малый – до 1,099 л;

• малый – 1.1 -Г.799 л;

• средний – 1,8-3,499 л;

• большой 3,5 и более;

• высший (не регламентируемся).

Автобусы подразделяются по габаритной длине на пять следующих классов:

• особо малый – до 5 м:

• малый – 6-7.5 м:

• средний – 8.5-10 м;

• большой – 11 – 12 м:

• особо большой – 16.5-24 м.

Грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы в зависимости от полной массы подразделяются на следующие основные классы (без наименования): менее 1.2; 1.2-2; 2-8; S-I4; 14-20; 20-40 т. свыше 40 т. а также прицепы. полуприцепы, роспуски.

Основная модель и все ее модификации по типу кузова относятся к одной группе.

По полной массе грузовые автомобили делятся на три группы: менее 3,5; 3,5-12 т; свыше 12 т.

К специальным автотранспортным средствам относятся пожарные автомобили, автолавки, автомобили с компрессорными, буровыми установками, автокраны, уборочные, автомобили скорой медицинской помощи.

По роду потребляемого топлива и типу двигателя автомобили подразделяются на бензиновые, дизельные, работающие на альтернативных топливах (газогенераторные, газобалонные), электрические (электромобили), паровые, газотурбинные, а также автомобили с комбинированными силовыми установками, например, двигатель внутреннего сгорания (ДВС) – электрический двигатель.



Каждой новой модели автомобиля (прицепа, полуприцепа) присваивается индекс, состоящий из четырех цифр. Первые две цифры – класс автомобиля (прицепа, полуприцепа), по рабочему объему двигателя для легковых автомобилей, по длине для автобусов и по полной массе для грузовых автомобилей

В основу деления классов на виды положен признак эксплуатационного назначения автомобиля. Установлены следующие виды автомобилей (прицепов, полуприцепов) по второму знаку четырехзначного цифрового индекса модели:

• легковые; автобусы; грузовые бортовые; седельные тягачи (резерв);самосвалы; цистерны; фургоны; резерв; специальные.

Вторые цифры относятся к модели. Для обозначения модификации модели вводится пятая цифра – порядковый номер модификации. Перед цифровым индексом ставится буквенное обозначение предприятия- изготовителя.

В зависимости от полной массы прицепного состава для него установлены группы индексов модели (третий и четвертый знаки четырехзначного индекса модели прицепов, полуприцепов и роспусков). Модификации модели имеют в обозначении пятую цифру.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты