Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация лесоматериалов




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Лесоматериалы — это материалы, получаемые путем поперечного и продольного пиления поваленных деревьев и их частей.

Хлысты или отрезки, получаемые при поперечном делении — раскряжевке, в зависимости от размеров и наличия пороков разделяют на деловую и низкокачественную древесину.

Низкокачественная древесина — это обрезки хлыста, не удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к деловой древесине, но которые могут быть использованы после дополнительной механической обработки и переработки.

Дрова — это низкокачественная древесина, используемая в качестве топлива и сырья для углежжения и сухой перегонки.

Лесоматериалы различаются между собой по внешнему виду и способу обработки.

По способу механической обработки они делятся на следующие классы:

1) круглые, получаемые поперечным делением хлыстов на отрезки требуемой длины;

2) пиленые, получаемые при продольном распиливании круглых лесоматериалов на лесопильных рамах, круглопильных и ленточнопильных станках;

4) строганые, получаемые резанием древесины на шпонострогальных станках на тонкие листы шириной не более диаметра кряжа;

5) колотые, получаемые раскалыванием древесины в радиальной или тангентальной плоскости;

6) измельченные, получаемые дроблениенам и резанием древесины на рубительных машинах, фрезернопильных и стружечных станках и других устройствах.

Круглые лесоматериалы разделяются по породам на две группы — лесоматериалы хвойных и лиственных пород.

Круглые лесоматериалы.Классификация. Круглые лесоматериалы по породам древесины подразделяют на хвойные и лиственные. По назначению, способу обработки и производства круглые лесоматериалы разделяют на четыре группы: для распиловки; строгания и лущения; выработки целлюлозы и древесной массы; для использования в круглом виде.

Лесоматериалы для распиловки и строгания используют:

для выработки пиломатериалов авиационных, резонансных, палубных и шлюпочных обшивочных, карандашных, для бочковой и ящичной тары, машиностроения, строительства, мебели и других назначений, для шпал и переводных брусьев железных дорог широкой и узкой колеи, экспортных;

Бревна — круглые сортименты для использования в круглом виде или в качестве сырья для выработки пиломатериалов.



Кряжи — круглые сортименты для выработки специальных видов лесопродукции. Это фанерный, лыжный, авиационный, катушечный, клепочный, колодочный, карандашный, ружейный, тарный, шпальный, палубный, резонансный, спичечный, стружечный и аккумуляторный кряжи. Длина их соответствует кратному числу чураков.

Сортность.

Сорт — показатель качества сырья, полуфабрикатов, удовлетворяющий определенным требованиям потребителя. Установление сорта в стандартах на круглые лесоматериалы предусматривает разделение хлыста на три зоны: комлевую, срединную и вершинную. Древесина комлевой части хлыста имеет наиболее высокие физико-механические показатели и не имеет живых сучков на боковой поверхности хлыста. В средней части хлыста наблюдается наибольшее число здоровых сучков различных размеров.

По качественным признакам круглые лесоматериалы разделяют на четыре сорта

Лесоматериалы1-го сорта представляют собой крупномерную древесину комлевой части. Комлевые бревна бессучковые или малосучковые предназначаются для выработки пиломатериалов специального назначения: авиационных, резонансных, палубных, экспортных.

Лесоматериалы 2-го сорта, получаемые из комлевой или срединной части хлыста, используют главным образом для выработки пиломатериалов, применяемых в строительстве, баржестроении, машиностроении. Лесоматериалы 3-го сорта могут быть получены из любой части хлыста. Используют их для выработки пиломатериалов, применяемых в машиностроении, строительстве, для изготовления мебели, шпал, переводных брусьев железных дорог широкой и узкой колеи, а также в круглом виде для строительства. Лесоматериалы 4-го сорта используют для выработки пиломатериалов для машиностроения, строительства, мебели, тары.



Не допускаются наружная трухлявая гниль, одновременное наличие заболонной и ядровой гнили у хвойных и заболонных лиственных пород (березы, ольхи, граба, клена), ядровой гнили в мелких (по толщине) сортиментах всех пород.

Классификация фанеры

Существуют различные критерии для классификации фанеры. К этим критериям относятся: марка фанеры, материал внешних слоев шпона, формат фанерного листа, толщина фанерного листа, тип дополнительной обработки и др.

По материалу из которого изготовлена фанера

- Фанера хвойная. Такой тип фанеры желательно выбирать, если Вы рассчитываете на долговечность материала. Фанера хвойная обычно производится из сосны.

- Фанера березовая. Основным привлекательным качеством материала под названием фанера березовая является ее прочность. Такая фанера обычно используется, в промышленном производстве, когда предполагается, что на материал будет оказано высокое давление.

- Влагостойкая фанера или фанера водостойкая является популярным строительным материалом. Фанера влагостойкая, в зависимости от материала изготовления, представлена типами фанера хвойная, березовая и комбинированная.



- Фанера ФСФ. Это фанера, склеенная фенольной смолой. Состав клея, используемого при производстве фанеры ФСФ, позволяет использовать ее как внутри, так и снаружи помещений. Также фанера ФСФ относится к типу фанера водостойкая, а поэтому с ее помощью можно выполнять и более сложные работы.- Фанера ФК. Этот тип фанеры склеивается карбамидной смолой. Фанера ФК используется для внутренней отделки помещений в отличие от фанеры ФСФ.

Следует также отметить ДВП как чрезвычайно популярный у покупателей материал. Плиты ДВП относятся к разряду древесноволокнистых плит, имеющих широкое применение в мебельной и строительной промышленности. Для изготовления ДВП используют отходы лесопильной и деревообрабатывающей промышленности. Благодаря экологичности материала, ДВП получил распространение во внутренних отделочных работах.

По виду обработки поверхностей

1. нешлифованная фанера (НШ)

2. материал шлифованный с одной стороны (Ш1)

3. материал шлифованный с двух сторон (Ш2)

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) получают из волокон неделовой древесины хвойных и лиственных пород с добавлением специальных составов (например, гидрофобизирующих) и связующих веществ. При мокром способе производства волокнистая масса смешивается с водой, а затем как бумага отливается на листоформовоч-ных машинах.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 108; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты