Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация, характеристика ассортимента и свойств натуральных кож различного назначения. Особенности их сортировки.




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  9. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

Классификация натуральной кожи

Натуральная кожа, получаемая из шкур животных и рептилий, различается по нескольким основным признакам: по назначению и типу исходного сырья, а также по способу дубления, окраски и отделки.

• Классификация натуральной кожи по виду сырья включает в себя следующие основные виды:

• кожа из шкур крупного рогатого скота,

• кожа из шкур коз,

• кожа свиней,

• кожа лошадей,

• экзотические: кожа рыб, пресмыкающихся, диких животных, страусов и др.

По своему назначению натуральная кожа классифицируется на обувную, шорно-седельную, одежно-галантерейную, мебельную, автомобильную.

Обувная кожа включает в себя кожу для верха и низа обуви.

Натуральная кожа для верха обуви представляет собой мягкий материал, который должен быть воздухопроницаемым и способным к растяжению.

Кожа для низа обуви: подошвы, стельки– это очень жесткий на изгиб и на сжатие материал, который получают из шкуры крупного рогатого скота, верблюдов, свиней и лошадей. С учетом специфики использования эта кожа подвергается обработке для повышения ее устойчивости к механическим повреждениям и влажности. Такие кожи производятся на специализированных заводах жестких кож.

Подкладочная кожа– тонкая кожа, используемая для подкладки обуви.

Одежная и галантерейная натуральная кожа - это кожи, к которым (в связи со сферой применения) предъявляются повышенные требования к органолептике и эстетическому виду покрытия. Современное производство позволяет производить широкий ассортиментный ряд таких кож, с разнообразными рисунками и художественной отделкой.

Мебельная кожа – кожа повышенной площади (из целых шкур крупных животных), соответствующая жестким требованиям, связанным с особенностью эксплуатации (сопротивление к истиранию, воздухопроницаемость, гигроскопичность, сохранение формы и проч.). Для производства мебельных кож используется особое оборудование с большой площадью рабочей поверхности.

Автомобильная кожа должна выдерживать высокий перепад температур, влажность, воздействие ультрафиолетового излучения, иметь высокие характеристики на истираемость, разрыв, и т.д. Помимо этого, необходимо учитывать тот факт, что кожаный салон – это атрибут автомобиля бизнес- или элит-класса. Соответственно, это обязывает производителя кожи изготовить продукт элитного качества:



• кожа должна эластичной,

• обладающей способностью восстанавливать первоначальную форму,

• приятной на ощупь,

• воздухопроницаемой и гигроскопичной,

• иметь покрытие стабильного цвета и высокой устойчивости, сответствующее самым высоким стандартам;

Классификация кожи по способу дубления.

Существует хромовое дубление (с соединениями хрома), жировое дубление (с использованием жиров рыб и морских животных), растительное дубление (с экстрактами древесных пород) и комбинированное дубление.\

Кожаные изделия различаются по способу окраски и отделки.

По способу окраски бывают кожи барабанного крашения и покрывного крашения.

Различия в исходном сырье, методах дубления, крашения и отделки приводят к тому, что на современном рынке представлено огромное количество различных видов готовой кожи. Ниже мы приводим наиболее известные из них:

Натуральная замша Кожа, выработанная жировым дублением из шкур оленей, лося, диких коз. Это мягкая, рыхлая, но очень прочная бархатистая кожа с густым, низким ворсом на лицевой поверхности.



Велюр, нубук Представляет собой кожу со шлифованной лицевой поверхностью абразивным полотном (нубук) или со шлифованной бахтармяной поверхностью (бахтармяный велюр).

Юфть Толстая кожа, выработанная из шкур КРС. На Российском рынке обычно используется для пошива специальной и рабочей обуви.

Спилок (спилок-велюр) Слой кожи, полученный в результате слоения кожевенного полуфабриката. Из толстого и плотного спилка КРС изготавливют обувные и мебельные кожи путем нанесения искусственной мереи и спилок-велюр для производства одежды. Из спилка свиных кож изготавливают спилок-велюр для обувного производства

Конфигурация кож

В производстве кожи раскраиваются и имеют различные конфигурации. Это определяется размером шкуры и ассортиментом готовых кож.

По конфигурации кожи бывают:

• целая кожа

• полукожа

• вороток

• кулат (целая кожа без воротка)

• полукулат (полукожа без воротка)

• чепрак

• пола


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты