Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Льняное масло.




Наиболее важными компонентами льняного масла являются ненасыщенные жирные кислоты — линолевая (до 20 %), линоленовая (до 60 %), олеиновая (20–30 %), а также насыщенные жирные кислоты (около 10 %) и токоферол (120 мг на 100 г).

Соевое масло.

В составе триглицеридов соевого масла преобладаю линолевая (52,0–65,0 %) и олеиновая (25,0–36,0 %) кислоты. После рафинации соевое масло имеет светло-желтый цвет, до рафинации (сырое соевое масло) имеет коричневый цвет с зеленоватым оттенком.

Арахисовое масло.

В составе триглицеридов арахисового масла преобладают олеиновая (51,0–80,0 %), линолевая (7,0–26,0 %) и пальмитиновая (6,0–11,0 %) кислоты. Арахисовое масло вырабатывают рафинированным дезодорированным и недезодорированным, а также нерафинированным высшего, 1-го сортов и техническим.

Кунжутное масло.

В его составе преобладаетолеиновая (36,0–48,0 %) и линолевая (35,8–55,6%) кислоты.Для получения тахинного масла, используемого при производстве халвы, освобожденные от оболочек семяна кунжута поджаривают и растирают на жерновах.

Конопляное масло.

В его состав входит значительное количество линоленовой кислоты (14,0–28,0 %), линолевой (48,0–70,0 %) и олеиновой (6,0–17,0 %). Для пищевых целей вырабатывается прессовое рафинированное и нерафинированное конопляное масло 1-го сорта. Пищевое конопляное масло должно быть зеленого цвета, различной интенсивности, вкус и запах, свойственные конопляному маслу, без постороннего запаха, привкуса, горечи.

Маковое масло.

Содержит олеиновую (28,0–30,0 %) и линолевую(до 65,0 %) жирные кислоты. Масло семян мака имеет светло-желтый цвет, с неприятным вкусом и запахом. Используют маковое масло в кондитерской промышленности и в технических целях. После отбелки масло становится почти бесцветным и используется при изготовлении красок для живописи.

Миндальное масло.

В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают нерафинированным 1-го и 2-го сортов, гидратированным и рафинированным.

Пальмовое и пальмоядровое масло.

В состав пальмового масла входят главным образом пальмитиновая (32–45 %) и олеиновая (38–52 %) жирные кислоты.

Кокосовое масло.

Вырабатывается нерафинированным и рафинированным дезодорированным. Цвет косового масла при темпера туре 15 °С — белый с желтоватым оттенком, консистенция — мягкая. При 40 °С масло должно быть прозрачным, допускается слабый соломенножелтый оттенок, вкус и запах, свойственный данному виду масла, без постороннего привкуса, запаха и горечи.

Масло какао состоит преимущественно из глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой жирных кислот.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 56; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты