Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безалкогольные напитки: классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества, способы фальсификации. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД ТС.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I.2.2) Классификация юридических норм.
  6. II. Классификация документов
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  10. III. Бактериологическая оценка молока.

Безалкогольные напитки — большая группа вкусовых товаров, которые используют для утоления жажды. Эти напитки не содержат алкоголь, но в состав многих из них входят сахара и другие экстрактивные вещества: минеральные соединения, органические кислоты, витамины, красящие, ароматические и т. д. Освежающее действие безалкогольных напитков обусловлено содержащимся в них диоксидом углерода (это газированные напитки) и органическими кислотами. Некоторые безалкогольные напитки оказывают тонизирующее действие на организм человека благодаря наличию в них настоев лекарственных трав — лимонника китайского, аралии манчжурской, золотого корня, женьшеня, элеутерококка, левзеи и других. Большую физиологиче-скую ценность и лечебное действие имеют минеральные воды.

Классификация:

• Соки;

• Сокосодержащие напитки;

• Сиропы;

• Экстракты;

• Морсы;

• Газированные безалкогольные напитки;

• Минеральные воды;

• Питьевая вода.

Соки

Сок — это жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами (кроме обработки ионизирующим излучением).

Классификация соков. Соки бывают: фруктовыми; овощными; кон-центрированными (из них часть воды удаляется, а содержание сухих веществ повышается не менее чем в 2 раза); сухими (сок, из которого удалена вода до сухого порошкообразного состояния); газированными диоксидом углерода.

Среди населения наиболее популярны фруктовые соки. Их класси-фицируют по виду сырья и технологии производства наличию обработки, составу и качеству сырья.

В зависимости от вида сырья и технологии приготовления фруктовые соки подразделяют на:

• соки прямого отжима (без каких-либо добавок);

• соки с добавками (сахара, витаминов диоксида углерода и других веществ);

• концентрированные.

Соки прямого отжима не содержат добавок (это натуральные соки). В них содержание сухих веществ близко к плодам (сырью). Эти соки могут быть с мякотью и без мякоти. Соки получают прессованием плодово-ягодного сырья. Соки прямого отжима в зависимости от состава используемого сырья подразделяют на:

• ординарные (из смеси разных помологических сортов одного итого же вида плодов или ягод);

• марочные (из одного помологического сорта плодов или ягод или из одного ампелографического сорта винограда);



• купажированные (в них добавляют до 35 % плодов или ягод другого вида к основному сырью).

Соки с добавками содержат до 25 % добавок сахара, витаминов, ароматизаторов, диоксида углерода (газированные соки). Эти соки также бывают с мякотью и без мякоти.

Концентрированные соки изготавливают путем выпаривания части влаги из жидкого сока. Содержат 60–70 % сухих веществ. Бывают с мякотью и без мякоти.

Осветленные соки получают путем прессованием сырья. Их осветляют танином, желатином и/или другими реагентами, затем фильтруют, разливают в тару и пастеризуют. По внешнему виду — это прозрачные жидкости (соки вишневый, яблочный, гранатовый и другие).

Неосветленные соки — это соки непрозрачные, но без мякоти. После прессования сырья их не осветляют и не фильтруют.

Полупрозрачные соки. Некоторые соки (айвовый, малиновый, клуб-ничный и другие) после прессования плодов или ягод центрифугируют или отстаивают. Они получаются прозрачными, но при хранении в таких соках выпадает осадок.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 206; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты