Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация. Вина виноградные, производимые в России, в зависимости от особенностей технологии производства, можно подразделить на группы:

Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Вина виноградные, производимые в России, в зависимости от особенностей технологии производства, можно подразделить на группы:

• столовые;

• специальные;

• ароматизированные;

• с избытком диоксида углерода эндогенного происхождения (шампанские и игристые);

• с избытком диоксида углерода экзогенного происхождения (шипучие или газированные).

Столовые вина получают путем полного или частичного (неполного) сбраживания сахаров, содержащихся в виноградном сырье. Эти вина могут содержать от 8,5 до 15,0 % об.этилового спирта, образовавшегося в результате естественного процесса брожения. В столовые вина запрещается вводить этиловый спирт (т. е. столовые вина не спиртуют).

Столовые вина по содержанию сахаров бывают следующих категорий:

• сухие — не более 4,0 г/дм3;

• полусухие — 4,0 — 18,0 г/дм3;

• полусладкие — 18,0 — 45,0 г/дм3;

• сладкие — не менее 45,0 г/дм3.

Сухое столовое вино изготавливают в результате полного спиртового брожения ягод свежего винограда (целых или дробленных) или виноградного сусла.

Полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина производят путем неполного спиртового брожения (брожение прекращают при требуемой концентрации сахаров). Эти вина могут быть также получены смешиванием сухого виноматериала с виноградным суслом (концентрированным, ректификованным концентрированным или сульфитированным).

По цвету столовые вина могут быть белые, розовые, красные. В зависимости от состава сырья столовые вина подразделяют на сортовые (на 85—100 % приготовлены из винограда одного сорта) и купажные(изготовлены из регламентированной смеси сортов винограда). Столовые вина не выдерживают.

Промежуточным продуктом при производстве столовых вин является столовый виноматериал. По сути — это столовое вино наливом, т. е. налитое в специальные емкости. Виноматериал предназначен длядальнейшего розлива в потребительскую тару или для производстваразличных винодельческих продуктов (т. е. не подлежит реализациинаселению как готовый продукт).

Специальные вина изготавливают, используя спиртование полностью или не полностью выбродившего виноградного сырья. Эти вина содержат от 15,0 до 22,0 % об.этилового спирта, который частично образуется в результате естественного брожения винограда или сусла, а частично вносится для спиртования вин. При добавлении спирта процесс брожения прекращается, даже если в сусле еще остались несброженными сахара.



Ароматизированные вина вырабатывают купажированием (смешиванием) виноградных виноматериалов (столовых или специальных) с сахарным сиропом и ароматным спиртовым настоем или дистиллятом.

В соответствии с российскими требованиями ароматизированные вина должны содержать 14,5—22,0 % об.этилового спирта. По содержанию сахара (в пересчете на инвентарный) ароматизированные вина бывают:

• экстра-сухие — менее 30,0 г/дм3;

• сухие — 30,0—50,0 г/дм3;

• полусухие — 50,0—90,0 г/дм3;

• полусладкие — 90,0—130,0 г/дм3;

• сладкие — свыше 130,0 г/дм3.

Наиболее известные ароматизированные вина — вермуты и глинтвейн.

Игристые и «шампанское» вина отличаются от столовых виноградных вин тем, что в них в избыточном количестве содержится диоксид углерода (С02), образующийся при шампанизации (вторичном брожении) без доступа воздуха подслащенных виноматериалов, помещенных в герметично закрытые бутылки или резервуары.

Шипучие (газированные) вина. В них избыток диоксида углерода образуется за счет его добавления к виноматериалу извне (физическим путем — сатурацией). Вина содержат 9,0—12,0 % об.спирта и 30,0— 50,0 г/дм3 сахаров.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экспертиза шоколада. При экспертизе качества шоколада оценивают соответствие следующих органолептических показателей: внешний вид изделий | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты