Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Круглые лесоматериалы.




Читайте также:
  1. Общая характеристика Типа Круглые черви.
  2. У собаки крылья подвздошной кости узкие, округлые, поставлены в сагиттальной плоскости.

Классификация. Круглые лесоматериалы по породам древесины подразделяют на хвойные и лиственные. По назначению, способу обработки и производства круглые лесоматериалы разделяют на четыре группы: для распиловки; строгания и лущения; выработки целлюлозы и древесной массы; для использования в круглом виде.

Лесоматериалы для распиловки и строгания используют:

для выработки пиломатериалов авиационных, резонансных, палубных и шлюпочных обшивочных, карандашных, для бочковой и ящичной тары, машиностроения, строительства, мебели и других назначений, для шпал и переводных брусьев железных дорог широкой и узкой колеи, экспортных;

для выработки заготовок для лыж, лож, шпуль, каблуков, челноков, бочковой и ящичной тары, весел, для обувных колодок, деталей колес конных повозок и т. д. Среди сортиментов первой группы по объему преобладают кряжи и пиловочные бревна (пиловочник) для выработки пиломатериалов для машиностроения, строительства, мебели и других назначений.

Бревна — круглые сортименты для использования в круглом виде или в качестве сырья для выработки пиломатериалов.

Чураки — отрезки кряжа, длина которых соответствует размерам, необходимым для обработки на деревообрабатывающих станках.

В зависимости от назначения сортиментов длина лесоматериалов колеблется в пределах от 0,5 (для бочковой и ящичной тары) до 14 м и более (для баржестроения). Пиловочник хвойных пород имеет длину 4-6,5 м, лиственных пород не менее 3 м с градацией 0,5 м.

Кряжи — круглые сортименты для выработки специальных видов лесопродукции. Это фанерный, лыжный, авиационный, катушечный, клепочный, колодочный, карандашный, ружейный, тарный, шпальный, палубный, резонансный, спичечный, стружечный и аккумуляторный кряжи. Длина их соответствует кратному числу чураков.

Сортность.

Сорт — показатель качества сырья, полуфабрикатов, удовлетворяющий определенным требованиям потребителя. Установление сорта в стандартах на круглые лесоматериалы предусматривает разделение хлыста на три зоны: комлевую, срединную и вершинную. Древесина комлевой части хлыста имеет наиболее высокие физико-механические показатели и не имеет живых сучков на боковой поверхности хлыста. В средней части хлыста наблюдается наибольшее число здоровых сучков различных размеров.



По качественным признакам круглые лесоматериалы разделяют на четыре сорта

Лесоматериалы1-го сорта представляют собой крупномерную древесину комлевой части. Комлевые бревна бессучковые или малосучковые предназначаются для выработки пиломатериалов специального назначения: авиационных, резонансных, палубных, экспортных.

Лесоматериалы 2-го сорта, получаемые из комлевой или срединной части хлыста, используют главным образом для выработки пиломатериалов, применяемых в строительстве, баржестроении, машиностроении. Часть лесоматериалов этого сорта используют в круглом виде.

Лесоматериалы 3-го сорта могут быть получены из любой части хлыста. Используют их для выработки пиломатериалов, применяемых в машиностроении, строительстве, для изготовления мебели, шпал, переводных брусьев железных дорог широкой и узкой колеи, а также в круглом виде для строительства. В лесоматериалах хвойных пород число здоровых сучков не учитывают.

Лесоматериалы 4-го сорта используют для выработки пиломатериалов для машиностроения, строительства, мебели, тары.

Не допускаются наружная трухлявая гниль, одновременное наличие заболонной и ядровой гнили у хвойных и заболонных лиственных пород (березы, ольхи, граба, клена), ядровой гнили в мелких (по толщине) сортиментах всех пород.



Строительные бревна относятся к лесоматериалам, используемым в круглом виде. Они служат материалом для промышленного и жилищного строительства и заготовляются из всех хвойных и лиственных пород. В строительстве преимущественно применяют бревна хвойных пород; лиственные породы используют для вспомогательных и временных построек.

В зависимости от способности к поражениям грибами, вызывающими поверхностные повреждения лесоматериалов, насекомыми, а также растрескиванию, породы древесины делятся на классы: I — стойкие, II — нестойкие


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты