Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Древесно-волокнистые плиты




Читайте также:
  1. Армирование ростверка плиты
  2. Древесно-стружечные плиты
  3. Плиты из ориентированной щепы
  4. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) получают из волокон неделовой древесины хвойных и лиственных пород с добавлением специальных составов (например, гидрофобизирующих) и связующих веществ. При мокром способе производства волокнистая масса смешивается с водой, а затем как бумага отливается на листоформовоч-ных машинах. После отливки плиты прессуются при температуре 240 °С, при этом волокна склеиваются пектиновыми веществами древесины, что позволяет максимально сократить использование дополнительных синтетических связующих веществ. В зависимости от плотности и прочности на изгиб ДВП классифицируют на мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Они могут быть облицованы с одной или двух сторон листовыми или пленочными материалами, а также окрашены. По техническим свойствам они бывают био-, огне-, влагостойкими и звукопоглощающими. Выпускают плиты гладкими с одной или двух сторон.

Твердые и сверхтвердые плиты производят толщиной 2,5—10 мм. Древесно-волокнистые плиты мокрого способа производства находят широкое применение при изготовлении задних стенок корпусной мебели, заглушин и оснований изделий мебели для сидения и лежания, доньев ящиков. Это хороший заменитель досок, фанеры и древесно-стружечных плит; ДВП однородны по свойствам во всех направлениях, не подвергаются усушке, нетоксичны, но не обладают достаточной прочностью, чтобы нести основную нагрузку в мебельных изделиях, и поэтому выполняют роль вспомогательных конструкционных материалов, позволяющих снизить массу мебели.

Зарубежными, а в последнее десятилетие и российскими производителями мебели широко используются в качестве конструкционного материала древесно-волокнистые плиты средней плотности, в английской транскрипции — Medum Densty Fberboard (MDF), называемые в России МДФ, которые могут иметь повышенную толщину (более 10 мм) и прочностные показатели. Их изготавливают сухим способом, т.е. прессованием древесно-волокнистой массы с добавлением до 10—13% карбамидоформальдегидных смол, поэтому МДФ характеризуются, как и ДСтП, токсичностью и низкой влагостойкостью. Преимущество МДФ — в том, что при прессовании или последующим фрезерованием им можно придать любой профиль, поэтому из этих плит делают фасадные элементы с имитацией резьбы и рамочно-филенчатой конструкции. Кроме того, из МДФ изготавливают криволинейные щиты, что придает оригинальность фасадам шкафов с закругленными углами.



Это более технологичный материал, чем ДСтП, так как МДФ легче обрабатываются резанием, пилением и имеют более гладкую и однородную поверхность, поэтому легче окрашиваются и облицовываются тонкими декоративными бумагами. Детали из МДФ часто имеют скошенную, заоваленную или фрезерованную кромку, всегда с защитно-декоративным покрытием: эмалью, синтетическим шпоном или полимерной пленкой. Эти плиты в мебельном производстве чаще используют в сочетании с ДСтП, определяющей общую низкую долговечность изделия (5—10 лет), но фасады из МДФ повышают эстетические свойства мебели.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты