Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Плиты из ориентированной щепы




Читайте также:
  1. Армирование ростверка плиты
  2. Древесно-волокнистые плиты
  3. Древесно-стружечные плиты
  4. Культура - это способ и результат человеческой деятельности, ориентированной на обеспечение существования и развития общества и человека.
  5. Культура – это способ и результат человеческой деятельности, ориентированной на обеспечение существования и развития общества и человека.
  6. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ.

Плиты из ориентированной щепы, в английской транскрипции — Orented Strand Board (OSB), в России называют ОСБ. Это относительно новый, перспективный конструкционный материал как для строительной индустрии, так и для мебельного производства. Сырьем для выпуска ОСБ служат отходы фанерного производства, а также специально измельченная щепа, получаемая из лущеных лесоматериалов — разрезанных по спирали стволов. При формировании плиты подготовленную щепу склеивают с добавлением карбамидоформальдегидных смол прессованием таким образом, чтобы плоскости отдельных частиц были ориентированы параллельно плоской поверхности плиты.

Появившиеся в 1981 г. на рынке Соединенных Штатов Америки ОСБ были предназначены для строительной индустрии. Первыми использовать ОСБ для выпуска мебели стали компании, занимавшиеся производством изделий для стадионов, летних театров и других открытых объектов, где требуется высокая прочность сидений в сочетании с максимальной устойчивостью к переменам влажности и температуры.

Впоследствии этот материал стали использовать и в производстве других мебельных изделий, эксплуатируемых внутри помещений: сначала — невидимых деталей (задние стенки и нижние горизонтальные щиты шкафов), затем — полок и выдвижных ящиков. Начиная с 2001 г. на мировом рынке стали появляться оригинальные модели корпусной мебели со столешницами и фасадами из ОСБ под марками американских и японских компаний. Можно выделить несколько важных причин, обуславливающих возрастающий интерес к этим плитам на рынке конструкционных мебельных материалов.

Высокая влагостойкость ОСБ обеспечила им спрос среди изготовителей дачной, садово-парковой и специальной мебели — медицинской, лабораторной, для предприятий массового питания. Для этих плит характерны и высокие показатели технологических свойств: ОСБ хорошо режутся, шлифуются и сверлятся с минимальным износом инструмента, легко склеиваются и окрашиваются, надежно удерживают крепежные материалы, что очень важно для производителей сборно-разборной мебели. Эти плиты отличаются высокой механической прочностью (модуль упругости при изгибе вдоль плит - 3500-4800 МПа, поперек плит - 1400-1900 МПа) при плотности 660—680 кг/м3. Таким образом, ОСБ по физико-механическим показателям в несколько раз превосходят требования ГОСТ 10632-89 «Плиты древесно-стружечные. Общие технические условия». Выпускаемые в настоящее время ОСБ по уровню выделения свободного формальдегида соответствуют по европейскому стандарту EN 320 классу Е1 — не более 8 мг/100 г абсолютно сухой массы плиты.



Одно из преимуществ производства этих плит — более полное, чем в технологиях выпуска ДСтП и МДФ, использование заготовленной древесины — до 90% каждого спиленного ствола.

Согласно долгосрочным прогнозам развития североамериканского рынка древесных плит, в ближайшие десятилетия доля ОСБ здесь должна примерно в 10 раз превзойти долю МДФ. На европейском, азиатском и австралийском рынках значение ОСБ также возрастает, хотя пока и более медленными темпами. При этом ежегодно возрастает доля ОСБ, используемых в производстве мебели.

Рост мирового производства ОСБ сопровождается расширением сырьевой базы за счет быстрорастущей породы — акации, дающей «технологически зрелый» урожай уже через пять лет после посадки. Щепа из молодой тонкоствольной акации обладает высокими показателями физических свойств, сочетающими прочность с эластичностью. Поэтому ежегодно увеличиваются площади посевов акации в Индонезии, Малайзии, Китае и на Филиппинах.



В России только предусматривается строительство предприятий по производству ОСБ для использования в малоэтажном деревянном домостроении, ремонтных работах, мебельном производстве, а также для упаковки тяжелой машиностроительной продукции и в других областях.

По экономической оценке экспертов, потенциальная емкость российского рынка ОСБ составляет около 2,8 млн м3 плит в год. Отсутствие собственных производственных мощностей в России восполняется поставками ОСБ из ФРГ («Эггер») и Польши («Кро-нопол») нередко под распространенным среди дилеров названием — «американская фанера».

Разновидность ОСБ — плиты, на 70% состоящие из коры, разработанные в 2000 г. крупным канадским производителем плит CanFbre Ltd. и выпущенные под торговой маркой Barkboard. Новый материал в 5 раз превосходит стандартные марки ОСБ по такому показателю, как разбухание под воздействием влаги. Другое преимущество плит из коры Barkboard — экологическая безопасность: при . их прессовании не используются химические смолы, а склеивание частиц происходит при участии только природных смол и пектинов, содержащихся в коре.

Европейский комитет по стандартизации (технический кабинет 112 «Плиты из древесных материалов», секретариат которого ведет Германия), разработал систему стандартов EN на древесные плиты всех видов. Эти стандарты постепенно получают статус национальных, т.е. становятся обязательными к использованию на европейском и мировом рынке древесных плит.

Согласно европейским стандартам, классификация древесных плит проводится по двум признакам — по влажности среды применения и способности плит нести внешнюю нагрузку.



В зависимости от влажности среды эксплуатации древесные плиты согласно EN 335-3 подразделяют на три класса опасности.

В сухих условиях (при которых влажность плит соответствует температуре воздуха 20 °С и относительной влажности воздуха, лишь несколько недель в году превышающей 65%) используют плиты класса опасности 1.

Во влажных условиях (при которых влажность плит соответствует температуре воздуха 20 "С и относительной влажности воздуха, несколько недель в году превышающей 85%) применяют плиты класса опасности 2.

Наружное использование предусматривает погодные воздействия или контакт с водой и водяным паром. В таком случае используют плиты класса опасности 3.

Другой признак классификации — максимальная нагрузка, выдерживаемая плитами, — позволяет выделить две группы плит по назначению:

плиты общего назначения (применяются в условиях, при кото- ! рых отсутствуют высокие нагрузки, например, в производстве мебели и материалов для отделки интерьера);

плиты конструкционного назначения (используются в несущих конструкциях, т.е. в связанных деталях, прочность и надежность которых рассчитываются).

Классификация, характеристика ассортимента и свойств натуральных кож различного назначения. Особенности их сортировки.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты