Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таможенная экспертиза при таможенном контроле товаров и транспортных средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  6. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  7. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  8. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

При перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств важную роль играет таможенная экспертиза, проводимая в целях решения задач таможенного дела – фискального, контрольного, экономического, правоохранительного, статистического и защитного характера.

Значение таможенной экспертизы товаров и транспортных средств заключается в том, что она позволяет квалифицированно решать вопросы процесса таможенного оформления и таможенного контроля, а также вопросы, выдвигаемые сотрудниками оперативно-розыскных подразделений в процессе борьбы с контрабандой. Принятие сотрудником таможенного органа правильного, научно обоснованного решения, на основании результатов проведенной экспертизы, в отношении перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств в процессе таможенного оформления и таможенного контроля, а также в ходе предупреждения, выявления и пресечения таможенных правонарушений, позволяет ему эффективно выполнять задачи, возложенные на таможенные органы.

Экспертиза – это особый вид научного исследования, проводимого в определенной области знаний специалистом в данной области. В зависимости от того, в какой отрасли научно-практических знаний (области научных знаний) проводится исследование, соответственно экспертиза относится к определенному классу. По этому критерию экспертизы делятся на военные, криминалистические, технические, экономические, социологические, таможенные и т.п.

В случаях, если при осуществлении таможенного контроля для разъяснения возникающих вопросов необходимы специальные познания, должностное лицо таможенных органов в соответствии со ст. 378 ТК РФ вправе назначить проведение экспертизы. Методические рекомендации по назначению экспертизы и по оценке заключений эксперта содержатся в письме ФТС России от 18.04.2006 № 01-06/13167.

Проведение экспертиз назначают должностные лица таможенных органов при проведении таможенного контроля, а также при производстве по делам об административных правонарушениях и дознании по уголовным делам, отнесенных к компетенции таможенных органов, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Экспертизы, назначаемые должностными лицами таможенных органов, проводятся экспертами Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления и экспертно-криминалистических служб региональных таможенных управлений ФТС, имеющими право на самостоятельное проведение экспертиз, экспертами других государственных судебно-экспертных учреждений и иных организаций, а также лицами, обладающими необходимыми для дачи заключения специальными знаниями (познаниями).



Экспертизы товаров, транспортных средств или документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах, а также иных объектов, проводятся для выявления свойств и характеристик объекта исследования.

Основанием для назначения экспертизы является необходимость специальных знаний (познаний) при решении вопросов, возникающих в процессе таможенного контроля, при производстве дознания по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях.

При проведении экспертиз в отношении товаров, транспортных средств или документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах или иные сведения, на разрешение эксперта могут быть поставлены вопросы, связанные с установлением:

• физических и химических свойств, количественного и качественного состава товара, позволяющих однозначно идентифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД России;



• среднестатистической свободной (рыночной) цены исследуемого товара либо аналогичного товара, классифицируемого в той же позиции ТНВЭД России;

• идентификации товаров для переработки в продуктах их переработки;

• возможности согласования норм выхода продуктов переработки с учетом конкретного технологического процесса при применении таможенных режимов переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, переработки вне таможенной территории;

• принадлежности товара к перечням наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации и утверждаемых законом, в том числе наличия их в лекарственных средствах;

• принадлежности товаров к предметам художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран;

• иных вопросов.

ЭКС ФТС России регулярно (не реже одного раза в полгода) информируют таможенные органы региона своей деятельности о возможностях проведения ими тех или иных экспертиз, объектов исследования и вопросах, разрешаемых в процессе производства экспертиз.

Для разрешения возникших вопросов могут назначаться дополнительные, повторные, комплексные и комиссионные экспертизы.

Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта. В случае возникновения новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза. Дополнительная экспертиза поручается тому же или другому эксперту.

Повторная экспертиза назначается в случаях необоснованности заключения эксперта либо наличия сомнения в его правильности. Повторная экспертиза поручается другому эксперту (экспертам), при этом предмет и объекты исследования не меняются.

Комиссионная экспертиза назначается при необходимости привлечения к проведению экспертизы нескольких экспертов, обладающих специальными знаниями (познаниями) в одной области.

Комплексная экспертиза назначается в случаях необходимости использования при проведении экспертных исследований специальных знаний (познаний) в различных областях.

В соответствии со ст. 26.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело, также выносит определение о назначении экспертизы.

В процессе осуществления деятельности по выявлению и пресечению преступления в сфере таможенного дела, в соответствии со ст. 195 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), в случае необходимости назначается проведение судебной экспертизы. В соответствии со ст. 57 УПК РФ для производства судебной экспертизы и дачи заключения, в порядке, установленном УПК РФ, назначается эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями. В соответствии со ст. 74 УПК РФ заключения и показания эксперта допускаются в качестве доказательства по уголовному делу.

 

Идентификация автотранспортных средств. Осмотр автотранспортногосредства. Расчет рыночной стоимости автотранспортного средства в стране вывоза.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 79; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты