Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация таможенных экспертиз в зависимости от целей и объекта исследования.

Читайте также:
  1. F1x.2 Синдром зависимости.
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. I.2.2) Классификация юридических норм.
  4. II. Классификация документов
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  7. II.3.2) Классификация законов.
  8. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  9. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  10. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах

Основными видами таможенной экспертизы в целях таможенного контроля являются: идентификационная, товароведческая, материаловедческая, технологическая, криминалистическая. Однако при возникновении необходимости может быть назначена и другая экспертиза, например, химическая, искусствоведческая, экологическая, почерковедческая.

Классификация таможенных экспертиз проводится и по другим основаниям. Так, в зависимости от числа привлекаемых таможенных экспертов она подразделяется на единоличную (проводимую одним экспертом), комиссионную и комплексную. Комиссионная таможенная экспертиза проводится комиссией экспертов одной специальности; каждый из них проводит исследования в полном объеме, и они совместно анализируют полученные результаты. Если эксперты не приходят к общему мнению и не могут подписать совместное заключение, при возможных разногласиях каждый из них или часть экспертов вправе представить отдельное заключение.

Таможенная экспертиза подразделяется на первичную, дополнительную и повторную.

Первичная экспертиза – экспертиза, проводимая по обращению таможенного органа для изучения объектов, проб и образцов.

Дополнительная экспертиза – экспертиза, назначаемая по вновь открывшимся обстоятельствам. Производство дополнительной экспертизы поручается тому же или другому таможенному эксперту (эксперту).

Повторная экспертиза – экспертиза, проводимая в случаях несогласия декларанта, а также таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, с заключением таможенного эксперта (эксперта) по результатам первичной экспертизы.

Повторная экспертиза поручается комиссии, состоящей из 2 (двух) и более таможенных экспертов (экспертов), за исключением таможенного эксперта (экспертов), проводившего (проводивших) первичную экспертизу. Таможенные эксперты (эксперты), проводившие первичную экспертизу, могут присутствовать при проведении повторной экспертизы и давать комиссии пояснения, однако в исследовании и составлении заключения таможенного эксперта они не участвуют.

Порядок проведения повторной таможенной экспертизы на таможенной территории таможенного союза определяется решением Комиссии таможенного союза.

При проведении дополнительной и повторной экспертизы таможенному эксперту (эксперту) в обязательном порядке представляются результаты первичной экспертизы.



Классификация экспертиз, в том числе и таможенных, проводится по степени сложности. По такому критерию выделяют 4 категории:

• 1 категория – экспертизы, не имеющие ни одного признака сложности; их производство осуществляется в срок до 3 календарных дней;

• 2 категория – экспертизы, имеющие хотя бы один признак сложности; для их производства требуется до 5 календарных дней;

• 3 категория – экспертизы, имеющие не менее двух признаков сложности; для их выполнения требуется более 5 календарных дней (до 10 календарных дней);

• 4 категория (особо сложные экспертизы) – экспертизы, имеющие не менее четырех признаков сложности; для производства экспертиз данной категории сложности требуется более 10 календарных дней.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты