Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технико – криминалистическая экспертиза, её цели, объекты и порядок проведения




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  8. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  9. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  10. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.

Технико-криминалистическиеэкспертизы проводятся для различных объектов: бланков документов, акцизных и специальных марок, образцов почерка, оттисков печатей и штампов, валюты, российских денежных знаков с целью выявления различного рода подделок, подчисток, травления и прочих фальсификаций.

Круг задач, решаемых в ходе производства криминалистических экспертиз и исследований в таможенных целях, чрезвычайно широк. В связи с этим в процессе проведения криминалистических исследований разрешаются следующие вопросы:

• определение соответствия оттисков печатей и штампов на документах таможенного оформления и контроля оттискам печатей и штампов сотрудников таможенных органов;

• определение способа изготовления бланков документов и соответствия их бланкам подлинных документов;

• определение способа изготовления денежных билетов и соответствия их образцам подлинных денежных билетов;

• определение способа изготовления марок акцизного сбора для маркировки табачных изделий и спиртосодержащих жидкостей и соответствия их образцам марок, изготовленных на предприятиях Гознака РФ;

• установление фактов изменения содержания документов путем исправлений, подчисток, дописок, травления и восстановление первоначального содержания машинописного, рукописного текста;

• восстановление содержания текста залитых, замазанных, разорванных документов;

• определение относительной давности исполнения отдельных фрагментов документов;

• идентификация исполнителя рукописных записей и подписей в документах по почерку;

• установление факта выполнения одним и тем же лицом рукописных записей, подписей в различных документах;

• установления фактов целостности атрибутов таможенного обеспечения (пломб, клейких лент, замков разового действия).

Анализ экспертной практики показал, что наиболее часто встречающимися видами подделки документов, предъявляемых для таможенного оформления и контроля, являются следующие:

• подделка оттисков печатей и штампов сотрудников таможенных органов на грузовых таможенных декларациях, в технических паспортах автомобилей, в договорах купли-продажи автомобилей, в удостоверениях на ввезенное в РФ автотранспортное средство, свидетельствах о регистрации транспортного средства;



• подчистки, травление, дописки в документах, представляемых для таможенного оформления автомобилей (изменяются объем двигателя, год выпуска автомобиля, фамилия владельца, даты заключения договора купли-продажи автомобиля); в таможенных декларациях, справках и разрешениях на вывоз валюты (изменяются сумма валюты, дата выдачи разрешений);

• подделка марок акцизного сбора на табачные изделия, спиртосодержащие жидкости;

• подделка подписей должностных лиц в накладных, доверенностях, гарантийных обязательствах и т.п.

Технико-криминалистическое исследование документов можно определить как изучение свойств документа с помощью специальных приемов и средств с целью установления его содержания либо обстоятельств его выполнения.

Объектами криминалистического исследования в таможенных целях могут быть как документы в целом (бланки, денежные купюры, акцизные марки), так и отдельные их реквизиты (удостоверительные оттиски печатей и штампов, подписи, машинописный и рукописный текст и т.д.).

Соответственно, огромное число задач, которые могут быть поставлены применительно к исследованию каждого такого объекта. Предметом экспертизы документов являются факты, имеющие значение для дела о нарушении таможенных правил и уголовного дела, устанавливаемые в предусмотренном законом порядке.



 

Товароведческая (оценочная) экспертиза, её цели, объекты и порядок проведения.

Оценочные и стоимостныеэкспертизы в таможенном деле в сущности являются товароведческими (товарными) экспертизами, они имеют большое сходство по методологии проведения, объектам и целям с экспертизами товаров широкого потребления, производимыми экспертами Торгово-промышленных палат и Бюро технических экспертиз всех уровней.

Если при проведении материаловедческих, идентификационных экспертиз изучаются физико-химические свойства и характеристики товаров, то основная задача оценочных и стоимостных экспертиз - это изучение показателей, влияющих на формирование потребительского спроса, и, как следствие, рыночной цены.

Основное исследование при проведении оценочных и стоимостных экспертиз одинаково - изучаются потребительские свойства товаров. Различно формирование выводов: оценочные экспертизы проводятся для определения рыночной стоимости задержанных и конфискованных товаров и транспортных средств, а при проведении стоимостных экспертиз используют таможенную стоимость ввезенных товаров за основу начисления таможенных платежей и рассчитывают суммы неуплаченных пошлин, сборов за таможенное оформление, акцизов, НДС. При этом следует подчеркнуть, что сам по себе вопрос о таможенной стоимости не входит в постановку задачи экспертизы, и не формулируется в выводах, так как решение этого вопроса входит в прерогативу таможенных органов. Ее значение берется из инвойсов и иных товаросопроводительных документов, или по запросу экспертов таможенная стоимость рассчитывается одним из способов, определенных Законом о таможенном тарифе, в уполномоченных на то отделах таможенных органов. При проведении экспертиз автотранспортных средств, ввезенных на территорию России физическими лицами, основой начисления таможенных платежей принимается цена сделки.

Когда в одной и той же экспертизе повторяются вопросы двух направлений, экспертиза проводится под объединяющим названием - товароведческая. Далее будет использовано обобщающее понятие - товароведческая экспертиза, так как методики проведения стоимостной и оценочной экспертизы близки по содержанию.

Товароведческие экспертизы имеют место на различных этапах таможенного контроля, таможенного оформления и таможенного расследования. Так при задержании партии товара, ввезенного на российскую территорию с нарушением условий таможенного оформления, требуется определить рыночную стоимость задержанного груза и размер неуплаченных таможенных платежей, чтобы определить величину экономического ущерба, нанесенного государству и отнести данное правонарушение к нарушению таможенных правил или преступлению в таможенной сфере. Если ведется дознание по возбужденным делам об административных правонарушениях и уголовным делам, должностное лицо таможенного органа обращается в экспертно-криминалистическую службу с целью установить стоимость объекта правонарушения для решения вопроса о конфискации и штрафах. Когда решение об обращении товара в федеральную собственность принято, экспертиза проводится для определения цены, по которой товар может быть реализован. Большинство ЭКС региональных таможенных управлений аккредитованы в системе российского Госстандарта как испытательные лаборатории, это значительно упрощает получение сертификатов соответствия на товары, обращенные в федеральную собственность, так как региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации сертификаты выдают на основании результатов исследований, проведенных в ЭКС. Такое решение вопроса способствует экономии материальных и временных ресурсов.

Товароведческая экспертиза при исследовании потребительских свойств товара пользуется как органолептическими, так и документальными методами. Осматривая товары, эксперт обращает внимание на дефекты, которые появились в процессе транспортировки, хранения, эксплуатации предметов.

Очень трудоемкими являются товароведческие экспертизы товаров широкого потребления: одежды, обуви, предметов домашнего обихода, задерживаемых при нелегальном ввозе физическими лицами и предпринимателями без образования юридического лица. Такие партии товаров по одному эпизоду могут достигать нескольких сотен наименований, для проведения таких экспертиз создаются экспертные группы.

Товароведческие экспертизы продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков, как правило, предполагают проведение физико-химических анализов этих товаров, что продиктовано соображениями санитарно-гигиенической безопасности.

Творческого подхода и высокой квалификации требует проведение товароведческих экспертиз производственных промышленных комплексов, технологических линий, сложного оборудования для телекоммуникаций.

Сравнительно новым направлением товароведческих экспертиз является исследование контрафактной продукции. Ввоз товаров, декларированных не своим наименованием, с использованием фирменных знаков без разрешения, фальсифицированных, низкого качества наносит вред российским потребителям, уменьшает таможенные платежи, нарушает права фирм на интеллектуальную собственность и дает экономическое преимущество фальсификаторам, контрабандистам и лицам, незаконно использующим фирменные знаки.

Технологическая экспертиза, её цели, объекты и порядок проведение.

Технологические экспертизы. Важная роль отводится ЭКС в таможенном контроле переработки товаров. Из трех таможенных режимов: переработка на таможенной территории, вне таможенной территории и под таможенным контролем технологические экспертизы в экспертно-криминалистических службах затрагивают два первых. Данные режимы в малой степени регулируются международными правовыми документами и напрямую связаны с уровнем развития производства в стране. Так, одним из основных условий выдачи лицензии на переработку является установление норм выхода продуктов переработки, что предусматривает не только обеспечение контроля расходования сырья на производство конечного продукта, но и призвано соблюсти условие непрепятствования международной кооперации труда при одновременном стимулировании использования для переработки производственных мощностей российских предприятий, создания рабочих мест.

Все это требует глубоких знаний технологических процессов производства. За более чем десять лет своей деятельности Главное таможенное экспертно-криминалистическое управление совместно с экспертными службами региональных таможенных управлений, с функциональными подразделениями ГТК России и с привлечением профильных ведомств и научно-исследовательских организаций разработало методические рекомендации по контролю баланса выхода продуктов переработки из наиболее часто перерабатываемых видов российского сырья, в частности: из нефти - нефтепродуктов; из глинозема - алюминия; из ткани - швейных изделий; из слитков и сляба - труб; из агломерата - чугуна; из баланса -плит ДВП, ДСП; из леса-кругляка - пиломатериалов; из крови человеческой - плазмы; из мокросоленых шкур - обуви; из катанки и слитков - кабельной продукции.

Вопросы идентификации продуктов переработки - целое самостоятельное направление научно-исследовательской работы в области таможенного дела. Перед ЭКС стоит задача - идентифицировать российское давальческое сырье в компенсационном товаре.

В ЭКС проводятся технологические экспертизы в основном перед помещением товара под режим "переработка на таможенной территории" и разрешают следующие вопросы:

• определение нормы выхода продукта при переработке определенного вида сырья;

• определение расхода сырья при получении определенного продукта;

-определение полноты использования сырья при производстве определенного объекта;

- идентификация сырья в продукте.

Как правило, эти экспертизы проводятся на стадии проработки контракта по заявкам участников внешнеэкономической деятельности или по обращениям отделов и отделений таможенных режимов таможенных органов региона. Во второй главе работы методика проведения технологической экспертизы будет проиллюстрирована расчетом норм расхода металлургического глинозема при электролитическом производстве алюминия.

Искусствоведческая таможенная экспертиза: цели, объекты, порядок проведения.

Объектами искусствоведческихэкспертиз, проводимых в ЭКС региональных таможенных управлений, являются произведения всех жанров изобразительного искусства, музыкальные инструменты, предметы коллекционирования: почтовые марки, вышедшие из обращения бумажные деньги, значки, награды и др.

Заключения такого вида экспертиз требуются владельцам для вывоза предметов из Российской Федерации, часто объекты экспертизы изымаются у владельцев при попытке нелегального вывоза.

Для решения сложных вопросов при поведении искусствоведческих экспертиз создаются комиссии, в состав которых входят научные работники музеев, художники-реставраторы. По результатам искусствоведческих экспертиз, проведенных в ЭКС, предметы, представляющие культурную, историческую ценность, являющиеся достоянием народов России, представляются в Министерство культуры РФ для получения разрешения на вывоз, нелегально перемещаемые товары конфискуются в пользу государства, а предметы культа часто передаются духовенству.

Такие экспертизы облегчают задачу должностным лицам таможенных органов при оформлении документов и экспонатов организаторов выставок российского искусства за рубежом, физических лиц, выезжающих в составе музыкальных ансамблей и иных творческих коллективов, а также лиц, выезжающих из России на постоянное место жительства.

В ЭКС проводятся и некоторые другие виды экспертиз, но они не имеют большого удельного веса в общем количестве проводимых исследований.

Права и обязанности таможенного эксперта.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 36; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты