Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормативно-правовая база для назначения и проведения таможенных экспертиз




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. III. Организация проведения технического освидетельствования
  5. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  6. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. Автоматизация процесса назначения IP-адресов
  9. Автоматизация экспертиз и исследований
  10. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности

Основными нормативными документами, регламентирующими выполнение таможенных экспертиз, являются Таможенный кодекс РФ; приказ ГТК РФ от 25.06.93 № 264 "Об утверждении нормативно-методических документов, принятых Коллегией по вопросу "О программе развития таможенных лабораторий ГТК России". Этот приказ содержит приложение №1 "Методические рекомендации о порядке назначения экспертиз таможенными органами РФ в процессе таможенного контроля и таможенного оформления, по делам о нарушении таможенных правил и по уголовным делам", приложение №2 "Положение о порядке взятия таможенными органами РФ проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ", приложение №3 "Положение об организации производства таможенных экспертиз в таможенных лабораториях ГТК РФ". Приказ дополнялся и изменялся, но не утратил силу. К нормативной базе по таможенным экспертизам относятся также приказы ГТК РФ от 23.12.98 № 864 "О типовом порядке взаимодействия таможенных органов и таможенных лабораторий при производстве таможенного оформления и таможенного контроля товаров"; от 27.12.2001 № 1251 "Об утверждении инструкции о назначении должностными лицами таможенных органов экспертиз или исследований и об оценке заключений эксперта и результатов исследования"; от 27.04.2002. № 423 "Об утверждении форм процессуальных документов"; от 26.07. 2002. № 791 "О введении новых форм экспертных документов". Следует отметить, что в соответствии с приказом ГТК РФ от 18.10.2002 "О признании утратившими силу некоторых нормативных актов ГТК России" приказ № 423 отменен, но формы документов, утвержденные этим приказом, по-прежнему действуют до принятия нового нормативно- правового акта.

С введением в действие новой редакции Таможенного кодекса РФ нормативная база может претерпеть незначительные изменения, но, поскольку она базируется на таких российских законодательных актах, как Уголовный кодекс, Кодекс РФ об административных правонарушениях, УПК РФ, основные требования к экспертной деятельности сохранятся.

Действия должностного лица таможенного органа про получении заключения эксперта.

Заключение эксперта или результат исследования не является обязательным для должностного лица таможенного органа, назначившего экспертизу или исследование, и подлежит оценке им на общих основаниях, установленных для оценки доказательств таможенным и уголовно - процессуальным законодательством Российской Федерации.



В случае несогласия должностного лица таможенного органа, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, с заключением эксперта мотивировка несогласия должна быть отражена в постановлении, вынесенном по окончании рассмотрения дела.

Основаниями для несогласия должностного лица таможенного органа с заключением эксперта или результатом исследования, в частности, являются:

- нарушение при проведении экспертизы или исследования требований таможенного и уголовно - процессуального законодательства Российской Федерации и других нормативных актов, регламентирующих проведение экспертиз или исследований;

-дополнительные сведения об эксперте (образование, опыт работы, специальная профессиональная подготовка, наличие оснований для отвода от участия в качестве эксперта и др.), вызывающие сомнения в его компетентности или незаинтересованности в исходе дела;



- необоснованность выводов заключения, сомнения в их научной достоверности, существенные противоречия с другими источниками доказательств по одним и тем же фактам;

- выход эксперта за пределы его специальных познаний. При получении таможенным органом заключения

эксперта или результата исследования в таможенную лабораторию в течение 14 дней направляются сведения по результатам проведенной экспертизы или исследования (приложение 2). В случае невозможности направления сведений в указанный срок, они должны быть представлены незамедлительно после принятия решения по делу.

Интерпретация заключения эксперта.

 

Таможенная экспертиза пластических масс и изделий из них.

ЭКСПЕРТИЗА ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ

Качество изделий из пластических масс зависит от целого ряда факторов, связанных как со свойствами используемых для их изготовления материалов, так и с правильностью выбора конструкции изделия и соблюдения технологического режима их формования.

К качеству изделий из пластмасс предъявляются требования, касающиеся состава композиции, используемой для формования, конструкции изделия, его внешнего вида и соответствия изделия требованиям нормативных документов.

Наибольшие трудности при экспертизе представляют исследования полимерных материалов, в которых необходимо определить молекулярную массу полимера. Во многих товарных позициях ТН ВЭД России классифицируются полимеры, в которых содержание полимера должно составлять не менее 95 %. Сложности возникают также при анализе сополимеров, так как при исследовании на И К-спектрометре спектры сополимеров и смесей тех же полимеров практически одинаковы.

При исследовании полимеров и некоторых других веществ применяют методы ИК-спектроскопии и дифференциальной сканирующей колориметрии (ДСК).

МетодыИК-спектроскопиипозволяют снимать ИК-спектр полимера на приборе и затем сравнивать с имеющейся в информационной базе компьютера библиотекой спектров. Из библиотеки выбирают несколько спектров известных веществ, полученный спектр сравнивают с ними и выводят степень соответствия полученного спектра библиотечному. Эта степень может колебаться в пределах от 60 до 90—95 %.

Метод дифференциальной сканирующей колориметрии(ДСК) основан на измерении теплового эффекта — выделяющейся теплоты — при нагревании пробы с постоянной скоростью в заданном диапазоне температур.Небольшую навеску (несколько миллиграммов) запрессовывают в алюминиевую капсулу, взвешивают и устанавливают в камеру прибора. На дисплей выводится кривая зависимости тепловыделения вещества от температуры. Многие полимеры, так же как и вещества любой другой природы, при определенных температурах претерпевают различные фазовые превращения, например плавление. В случае плавления таких веществ на термограмме ДСК отмечается более или менее выраженный пик, обращенный книзу, который автоматически обсчитывается программой прибора. Например, пик тепловыделения для полиэтилена — 140 °С, для полипропилена — 165 °С, для полиэфира — 240 °С, для полиамида — 6—220 °С. При этом определяются величина максимума температуры, а также площадь пика, дающая информацию об удельной энергии, выделяющейся при плавлении пробы. По этим данным после сравнения со справочными данными определяется природа вещества.

Совпадение результата, полученного двумя разными методами, например ДСК и ИК-спектрометрии, дает высокую степень достоверности.

Изделия из пластмасс должны соответствовать требованиям нормативной документации на соответствующее изделие или группу изделий и образцам-эталонам. На территории России все материалы и добавки, вводимые в композиции, должны быть разрешены к применению Ро-спотребнадзором. Например, в нормативных документах указываются размеры, форма, цвет, вместимость (емкость) изделия, эстетические и функциональные показатели, используемые материалы.

Контроль внешнего вида заключается в проверке соответствия изделия требованиям НТД и образцу-эталону. Обращают внимание на наличие на лицевой стороне изделия различных дефектов.

Проверку размеров изделий проводят универсальным инструментом, штангенциркулем или другим мерительным инструментом, обеспечивающим заданную точность измерения.

Вместимость различных емкостей определяют мерительными цилиндрами. У полых изделий круглой формой проверяют диаметр верхней части и высоту, у изделий овальной и прямоугольной формы — длину, ширину и высоту.

Проверка стойкости к действию бытовых химический средств заключается в оценке воздействия на изделие холодной, горячей и кипящей воды, кислот, щелочей и других бытовых химических средств. Стойкость к горячей воде проверяют путем погружения изделия на 10 мин в воду с температурой 75 ± 5 °С. Изделие должно оставаться без видимых изменений. Химическую стойкость проверяют путем погружения изделий на 10 мин в нагретый до 60 + 5 °С 1 % раствор уксусной кислоты. При этом окраска изделий не должна изменяться, а раствор должен оставаться бесцветным, прозрачным, без осадка. Затем изделие промывают холодной водой, протирают насухо и погружают на 20 мин в нагретый до 60 ± 5 °С 2 % мыльно-содовый раствор. Изделие при этом не должно набухать и деформироваться по сравнению с контрольным образцом, а раствор — окрашиваться.

Стойкость к механическим воздействиям проверяется при действии на изделие и их декоративное покрытие статических и динамических нагрузок. Испытание на прочность сварного шва проводят при проверке мешков из полиэтилена в соответствии с ГОСТ 142360—81 на разрывной машине.

Стойкость декоративного рисунка изделия проверяется различными методами.

Окончательное решение о том, из какой пластмассы изготовлен товар, принимается по результатам комплексной оценки нескольких внешних признаков изделий (цвет, прозрачность, твердость, метод изготовления, вид излома образца и др.), отношению к нагреванию, характеру горения, химическим реакциям и др.

При исследовании пластмасс определяют показатели физико-механических свойств: плотность, теплоемкость, температуру хрупкости (морозостойкость), разрушающее напряжение при растяжении, сжатии и изгибе, модуль упругости, удельную вязкость, удельное электрическое сопротивление, пробивное электрическое напряжение. Другие показатели физико-механических свойств основных видов пластмасс приведены в справочниках и нормативных документах.

На практике чаще всего применяют органолептический метод.

Признаки идентификации основных полимеров приведены в табл. 6.2— 6.4. Основное содержание санитарно-эпидемиологической оценки заключается в проверке органолептическим способом и методами качественного и количественного анализа наличия вредных веществ, выделяющихся из изделий в модельные среды.

Модельными средами могут быть специальные растворы, моделирующие химический состав пищевых продуктов, или непосредственно сухие пищевые продукты. При оценке санитарно-гигиенических свойств применяют метод вытяжки. Допустимое количество вредных веществ, выделяющихся в модельные среды, и наличие запаха проверяются согласно «Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами». Выдержанные в изделиях растворы-вытяжки объемом не менее 500 мл исследуются методом качественного и количественного анализа на предмет присутствия в них вредных веществ — фенола, формальдегида, стирола, мышьяка, солей свинца, меди, цинка и др.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 45; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты