Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Древесно-стружечные плиты




Читайте также:
  1. Армирование ростверка плиты
  2. Древесно-волокнистые плиты
  3. Плиты из ориентированной щепы
  4. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ.

Плиты древесно-стружечные (ДСтП) изготавливаются методом горячего прессования древесных, частиц, смешанных с синтетическими смолами, выполняющими роль связующих веществ. По физико-механическим показателям плиты подразделяются на марки П-А (повышенной прочности) и П-Б (пониженной прочности), по качеству поверхности — с обычной и мелкоструктурной поверхностью, по степени обработки поверхности — на шлифованные и нешлифованные, по гидрофобным свойствам — с обычной и повышенной водостойкостью. Для массового мебельного производства выпускают плиты в основном толщиной 16 мм.

Основным связующим компонентом в древесно-стружечных плитах служит 2/GOST_1423188_Smoly_karbamidofo.html"карбамидоформальдегидная смола, которая после затвердевания в плите становится источником выделения свободного формальдегида. В зависимости от содержания свободного и способного к выделению формальдегида различают ДСтП двух классов эмиссии: Е1 (с содержанием формальдегида до 10 мг на 100 г абсолютно сухой плиты) и Е2 (свыше 10 и до 30 мг на 100 г абсолютно сухой плиты).

Древесно-стружечные плиты имеют примерно одинаковые и достаточно высокие прочностные показатели по длине и ширине. Недостатки ДСтП по сравнению с массивной древесиной — в их повышенной объемной массе,, низкой прочности по кромкам и в местах установки фурнитуры, токсичности; кроме того, влажность вызывает значительное набухание плит, поэтому детали из ДСтП должны иметь защитно-декоративное покрытие, а кромки — декоративные канты из пластиков, металлов или древесины.

Древесно-стружечные плиты — основной материал в современном мебельном производстве. Широко применяют ДСтП с готовой лицевой поверхностью: покрытые цветной эмалью, облицованные синтетическим шпоном с финиш-отделкой (не требуют дополнительного ликирования) и ламинированные — ЛДСтП, которые получают нанесением на поверхность слоистого материала из бумаги, пропитанной меламиновой смолой. Из ДСтП толщиной 15—18 мм выкраивают детали массовой мебели большого формата: боковые опорные стенки, полки, двери, горизонтальные щиты; из утолщенных плит

(24—32 мм) делают столешницы (рабочие поверхности) кухонных шкафов, при этом часто кромки ламинируют по методу пост-фор-минга одновременно с пластями. Тонкие ДСтП (8—10 мм) используют для филенок мебельных щитов с рамками из других видов древесных плит или пиломатериалов.



Мебель из ДСтП характеризуется дешевизной, простотой формы и конструкции (преимущественно щитовая), ее детали не обрабатывают резьбой и гнутьем, декорируют накладными профильными элементами, у деталей из ДСтП могут быть волнообразные кромки. Облицовочный материал часто имеет рисунок под древесину, но не переходящий в рисунок на кромках и нелицевых поверхностях. В местах установки фурнитуры можно увидеть мелкостружечную структуру плиты. Мебель из ДСтП имеет низкую долговечность (5—10 лет).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты