Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормативно-правовые акты государственного значения




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. Автоматизация процесса назначения IP-адресов
  3. Административно-правовые и организационные формы государственного управления
  4. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  5. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
  6. Архивная опись – базовый справочник государственного архива.
  7. Буквенные обозначения видов фабричных сортов им­портного чая
  8. Бюджетный инструментарий государственного регулирования регионального развития. Основные направления совершенствования межбюджетных отношений.
  9. В РФ 89 субъектов, в том числе: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов.
  10. В эту формулу значения

Обеспечению социально-экономической безопасности страны способствуют соответствующие нормативно-правовые акты, а также оперативное управление экономическими процессами на микро- и макроуровне посредством проведения мониторинга угроз экономической безопасности страны. Специалист по социальной работе должен обладать знаниями нормативно-правовой базы, так как незнание закона не освобождает от ответственности, но для успешной работы он должен сделать акцент на следующие правовые акты;

1) международные документы (конвенции, акты и соглашения);

2) законодательство Республики Беларусь;

3) значимые для специалиста и сферы его профессиональной деятельности ведомственные документы

4) нормативно-правовые акты;

5) внутриучрежденческие документы.

Нормативно-правовые акты и законы Республики Беларусь, обеспечивающие социальные гарантии в области охраны здоровья и социального обеспечения: Конституция Республики Беларусь, Законы Республики Беларусь «О здравоохранении», «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», «О правах ребенка», «О социальной защите инвалидов», «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», «О трансплантации органов и тканей», «О минимальных социальных стандартах», «О социальном обслуживании», «О пенсионном обеспечении», «О ветеранах», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел», «Об основах государственного социального страхования», «О государственной службе в Республике Беларусь», «О государственных пособиях семьям, воспитывающих детей», «Основные направления государственной семейной политики Республики Беларусь», «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об утверждении положения о порядке и условиях предоставления первого рабочего места выпускникам государственных высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, а также военнослужащим срочной службы, уволенным из вооруженных сил Республики Беларусь», Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, и др.



Социальному работнику социальных служб, необходимо знание основ социального обслуживания населения, то есть Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании». Вышеуказанный закон гласит: «Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения Республики Беларусь, была разработана и утверждена на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. №724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» и включает 44 норматива. В систему государственных минимальных социальных стандартов включаются государственные минимальные социальные стандарты в области: оплаты труда; пенсионного обеспечения; образования; здравоохранения; культуры; жилищно-коммунального обслуживания.



Правовой основой для реализации социальных стандартов стал Закон Республики Беларусь «О государственных минимальных социальных стандартах», принятый в 1999 году. Этот закон определяет критерии формирования и применения государственных минимальных социальных стандартов, обеспечивающих реализацию закрепленных Конституцией Республики Беларусь социальных прав граждан.

Условия и порядок установления государственных минимальных стандартов определены Трудовым и Жилищным кодексами Республики Беларусь, законами «О прожиточном минимуме», «О пенсионном обеспечении», «Об образовании» и другими нормативно-правовыми документами.

Чтобы продуктивнее работать в этом направлении, необходимо знание Закона Республики Беларусь «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В нем определены общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты