Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СИММЕТРИЯ В МУЗЫКЕ




Читайте также:
  1. Асимметрия полушарий головного мозга, виртуальные реальности,
  2. Развитие жанра романса в русской музыке
  3. Речь, функции речи. Функциональная асимметрия коры больших полушарий, связанная с развитием речи у человека.
  4. СИММЕТРИЯ И АСИММЕТРИЯ
  5. Симметрия принциптері мен сақталу заңдарының арасындағы сәйкестікті негіздеңіз (Э.Нётер теоремасы).
  6. Симметрия пространства и времени и законы сохранения
  7. Симметрия физических законов
  8. Трезво о культуре. О песнях и музыке.
  9. Функциональная асимметрия мозга и особенности мыслительной деятельности

Слово «симметрия» у древних означало соразмерность, которая может выражаться в различных формах, не только в тождестве. Увеличение или уменьшение объекта подразумевают изменения масштаба при сохранении пропорций, а любая пропорциональность объясняется через симметрию. Ю. Урманцев даёт следующее определение: «Симметрия – это категория, обозначающая сохранение признаков объектов относительно изменений»[7].

Специфика музыкального искусства заключена в том, что в музыкальном произведении невозможно одномоментно охватить симметрию, как это происходит, например, при созерцании геометрических фигур. Только по окончании произведения при мысленном свёртывании формы-процесса в форму-кристалл можно представить симметрию отношений элементов, а чувственное восприятие симметрии возможно только во времени.

Существует два вида симметрии – зеркальная и трансляционная. Зеркальное соответствие трактуется обычно как пространственное и вневременное. Трансляционная симметрия заключена в сохранении подобий при изменении масштаба объекта, расположения его не только в пространстве, но и во времени. В музыке зеркальная симметрия существует как трансляционная, то есть развёрнутая во времени.

Феномен симметрии в музыке может воздействовать как опосредствованно, так и непосредственно. Путей проявления симметрии в музыке бесчисленное множество. Так, симметрия в высотной организации музыкальной ткани рождает чувство внутренней гармоничности, логики, порядка. Классическая симметрия в форме композиции, воспринимаемая во временном развёртывании материала, проявляется в строгой остинатности, последовательной имитационности, неизменности тематической формы в вариациях, точной репризности, квадратности и

т. д.

Одним из классических принципов сложно организованной симметрии, существенным для музыки, является золотое сечение. Оно выражается отношением меньшего к большему, как большого к целому. В золотом сечении действует симметрия отношений величин. Обычно точка сечения определяется путём умножения числового выражения целого на 0,618, что является условным определением, ибо оно опирается на бесконечную дробь. Бесконечность этой дроби стала одним из символов бесконечности стремления к совершенству.



Существуют и другие принципы сложной организации симметрии. Иногда они устанавливаются композитором индивидуально и выступают в значении авторского знака.

Задания:

1. Проанализируйте воздействие принципа симметрии на структуру следующих произведений: В. Моцарт. Фантазия для механического органа в часах К. 608; Л. Бетховен. Фантазия для фортепиано G-dur; Д. Кабалевский. Рондо для фортепиано G-dur; С. Прокофьев. Прогулка. Вечер.

2. Вычислите точку золотого сечения и сравните её местонахождение с положением генеральной кульминации в следующих произведениях: С. Рахманинов. Прелюдия G-dur соч. 32 №5; С. Прокофьев. Сказки старой бабушки соч. 31 № 2; Д. Шостакович. Прелюдия соч. 34 № 2.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 107; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты