Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судебно-медицинская экспертиза авиационной травмы




Читайте также:
  1. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  2. Авиационной техники
  3. Безалкогольные напитки: классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества, способы фальсификации. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД ТС.
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
  5. Виды телесных повреждений в результате механической травмы.
  6. Военно-врачебная, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Независимая медицинская экспертиза.
  7. Вопрос 1.6.6. Государственная экспертиза условий труда
  8. Вопрос 4.3.1. Производственные травмы и их классификация
  9. Вопрос 41. Экспертиза ценности документов
  10. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза молока.

В связи с большой сложностью и, нередко, очень большим объектом работы, как правило, назначается комиссионная экспертиза или комплексная судебно-медицинская экспертиза с участием судебно-медицинских экспертов, имеющих опыт экспертизы авиационной травмы, специалистов авиационной медицины, представителей инженерно-технических служб и др.

 

Соблюдают следующую последовательность (этапы) проведения экспертизы:

1. Изучение обстоятельств летного происшествия и документации на погибших членов летного экипажа и пассажиров.При этом выясняют, какое летное задание (полет) выполнял экипаж самолета в каких условиях оно выполнялось: время, место, высота полета, метеорологические условия и т.д.; какие действия выполняли члены экипажа в полете до и во время развития аварийной обстановки; состояние здоровья членов летного экипажа до полета, по данным медицинских документов, свидетельству родственников, сослуживцев и т.д.; наличие у членов экипажа и пассажиров индивидуальных особенностей, примет и т.д., которые могут быть использованы при идентификации личности (стоматологический статус, костные мозоли и др.).

2. Осмотр места происшествия (аварии, катастрофы). При осмотре необходимо установить место падения самолета, взаиморасположение самолета, его частей, трупов и их останков, наличие внедрения в тело деформированных и разрушенных частей самолета, ущемление в конструкциях самолета тел, одежды, их частей и обрывков, расположение следов крови, волос, кусочков тканей и одежды на обломках самолета и местности, состояние, повреждения, загрязнения снаряжения и одежды членов экипажа и пассажиров, состояние систем жизнеобеспечения самолета; следует подробно описать трупные явления, описать и сфотографировать повреждения тела.

3. Ознакомление с устройством кабины и пассажирского салона однотипного самолета. При изучении особенностей конструкции кабины и салона однотипного самолета необходимо установить местоположение и позы членов экипажа, особенности их действий во время полета, выявить детали и конструкции, которые могут дать контактные повреждения (при необходимости получить консультации у соответствующих специалистов). При наездах самолета установить высоту от земли кромки крыла и других выступающих частей самолета. При переездах – особенности рисунка протектора колес шасси.



4. Судебно-медицинское исследование трупов и их останков.При наружном исследовании особое внимание уделяется повреждениям, позволяющим судить о месте расположения, рабочей позе и действиях членов экипажа в момент удара самолета о землю, наличию следов воздействия пламени, нефтепродуктов, токсических веществ, признакам прижизненности повреждений и т.д. Повреждения одежды и тела должны быть сфотографированы по правилам масштабной съемки.

При внутреннем исследовании обращают внимание на наличие, характер и прижизненность всех выявленных повреждений. Устанавливают механизм и последовательность образования повреждений. Выявляют заболевания у членов экипажа и дают им оценку. Выявляют индивидуальные особенности и приметы, пригодные для идентификации личности. Берут материал для дополнительных исследований.

5. Проведение дополнительных исследований. При проведении дополнительных исследований во всех случаях проверяют наличие в тканях трупа алкоголя, карбоксигемоглобина, по показаниям – наркотиков, снотворных и других ядов и медикаментов. Применяют рентгенографию для выявления наличия и характера повреждений костей скелета, инородных тел и т.д. Устанавливают групповые особенности крови и сопоставляют ее с кровью, кусочками тканей и др., обнаруженными на частях самолета и местности. Проводят гистологическое исследование для установления заболеваний, прижизненности и давности (время) образования повреждений. Применяют люминесцентные и другие исследования для выявления нефтепродуктов на одежде и теле. При обнаружении на одежде и теле загрязнений красками, лаками, нефтепродуктами и др. устанавливают их происхождение.



При необходимости проводят идентификацию неопознанных, обезображенных и расчлененных трупов. Устанавливают количество лиц, пострадавших в авиационном происшествии.

6.Оформление результатов экспертизы (составление заключения эксперта).

Заключение

Необходимо подчеркнуть, что только методически правильно проведенная судебно-медицинская экспертиза пострадавшего, с учетом повреждений транспортного средства и осмотра места происшествия позволяет на основе полученных экспертом данных достоверно распознать факт и вид транспортной травмы.

Обоснованный вывод эксперта о виде травмы, положении пострадавшего в момент контакта с транспортным средством может оказать существенную помощь органам дознания при расследовании происшествий, особенно в тех случаях, когда обстоятельства дела неизвестны или имеется противоречивые данные о них.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты