Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пептиды, регулирующие аппетит




Читайте также:
  1. БИОЛОГИЧЕСКИАКТИВНЫЕАМИНОКИСЛОТЫ,ПЕПТИДЫ, БЕЛКИ
  2. Классификация налоговых платежей: прямые и косвенные, федеральные, региональные и местные, закрепленные и регулирующие, резидентские и территориальные
  3. НАПОРНО-РЕГУЛИРУЮЩИЕ ЕМКОСТИ
  4. О ФОРМАЦИИ ЧЕЛОВЕКА, О ЧУВСТВАХ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ, И О ДУХЕ; О ТРЕХ АППЕТИТАХ ДУШИ И О СТРАСТЯХ ВОЛИ
  5. С позиций роли в формировании доходоврегиональныхбюджетов налоги подразделяются назакрепленные и регулирующие.
  6. Средства, стимулирующие аппетит
  7. Формирование реестра требований кредиторов. Нормативные правовые акты и федеральные стандарты, регулирующие формирование реестра кредиторов должника.

Процессы питания и пищевого поведения организма контролируются сложной системой, центральным звеном которой является гуморальная регуляция. Ведущую роль в регуляции играют гастроинтестинальные гормоны, представляющие собой пептиды и амины. Источником этих соединений служат эндокринные клетки слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и кишечника. В отличие от клеток эндокринных желез эти клетки не объединены в железистую структуру, а расположены среди других клеток слизистого слоя. В настоящее время известно более 20 гастроинтестинальных гормонов и биологически активных веществ, отвечающих за поддержание энергетического и метаболического баланса организма. К наиболее важным гормонам относят лептин, грелин, холецистокинин, адипонектин, нейропептид YY, обестатин и др. Перечень гастроинтестинальных гормонов непрерывно пополняется, появление новых гормонов открывает перспективы для дальнейших клинических исследований.

Лептин (первые сведения об этом гормоне появились в 1995 г.) является пептидом, состоящим из 145 аминокислотных остатков и имеющим внутримолекулярную дисульфидную связь. По своей структуре он близок к первому классу цитокинов.

Основная роль лептина – обеспечение афферентной сигнализации в ЦНС о количестве жировой ткани. Лептин свободно проходит через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), оказывая свое влияние как в ЦНС, так и на периферии. Лептин находится в крови в свободной и связанной формах, играет ведущую роль в коррекции энергетического баланса организма, принимая участие в уменьшении массы тела и регуляции аппетита, ингибируя по механизму отрицательной обратной связи синтез гипоталамического нейропептида Y, продуцируемого нейронами дугообразного ядра, что приводит к повышению тонуса симпатической нервной системы и расходу энергии, а также изменению обмена веществ в периферических органах и тканях.

Грелин – пептидный гормон, состоящий из 28 аминокислотных остатков. Открыт в 1999 г. японским ученым. Грелин секретируется желудком, тонкой кишкой, а затем поступает в кровеносное русло. Он способен преодолевать ГЭБ, воздействуя на гипоталамус. Эффект грелина осуществляется через рецептор, стимулирующий секрецию гормона роста, который широко распространен в тканях организма человека.



Грелин – гормон, вызывающий чувство голода, участвующий в адаптивном ответе организма на потерю массы тела. Во время голодания уровень грелина в крови начинает повышаться и падает сразу после приема пищи. Повышенный уровень грелина в организме вызывает активацию ферментов, отвечающих за отложение жировых запасов, и уменьшает потребление уже имеющихся жировых отложений, стабилизируя их.

Холецистокинин(ХЦК-ПЗ) – это полипептид, 39аминокислот, образующийся в хромаффинных клетках двенадцатиперстной кишки, и в меньших количествах – в тощей и подвздошной кишке.

Поступающий в кровоток из двенадцатиперстной кишки ХЦК-ПЗ стимулирует секрецию поджелудочной железы, а также сокращение гладкой мускулатуры желчного пузыря, поступление желчи в кишечник и способствует расслаблению сфинктера Одди. ХЦК-ПЗ является нейротрансмиттером. Определены 2 вида рецепторов: первый тип рецепторов находится в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и называется алиментарным (РЦ-1), второй тип рецепторов (РЦ-2) находится в мозге. ХЦК-ПЗ является ключевым гормоном, обеспечивающим краткосрочную регуляцию массы тела. ХЦК-ПЗ выделяется после еды в тонкой кишке и подавляет чувство голода, воздействуя на специфические рецепторы.



Адипонектин – пептидный гормон, синтезируется в адипоцитах жировой ткани. Он регулирует энергетический гомеостаз и оказывает противовоспалительный и антиатерогенный эффекты. Уровень адипонектина снижается при ожирении в отличие от других адипокинов, которые при этом повышаются (лептин, резистин).

Нейропептид YY– гормон, вырабатывающийся в кишечнике по всей его длине, однако в дистальных отделах он синтезируется в значительно больших количествах. Гормон выделяется в кровоток после еды, а при голодании уровень его падает.

Обестатин – пептид, состоящий из 23 аминокислотных остатков. Гормон был открыт в 2005 г. Является родственным гормоном грелина и образуется из общего с ним предшественника в кишечнике. В литературе известен как «антигрелин». В настоящее время изучение гормона находится на стадии экспериментальных исследований. Выявлено, что он снижает аппетит и количество потребляемой пищи и массу тела.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты