Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первые фабриканты

Читайте также:
  1. B. Стенокардия, возникшая впервые
  2. Александр I. Первые попытки реформ
  3. Билет 24.Рабочее движение в России в 60-90-е годы XIX в. Распространение марксизма. Первые социал-демократические кружки и организации.
  4. Внешнеполитическая стратегия большевиков. Первые внешнеполитические акции Со-ветского правительства.
  5. Внешнеполитическая стратегия большевиков. Первые внешнеполитические акции Советского правительства.
  6. Возникновение первых людей (первые гоминиды, австралопитеки, homo habilis, архантропы).
  7. Возникновение философии в Древней Греции. Мифология и “первые философы”. Милетская школа. Проблема первоначала.
  8. Вопрос 13. Первые философские (досократические) школы Древней Греции
  9. ВОПРОС №5(5):Зарождение гос-венности у вост славян. Полоцкое и Турово-Пинское княжества-первые гос образования на территории Белорусии.
  10. Вопрос. Национальная политика советского государства в первые годы его существования. образование РСФСР и других советских республик.18 вопрос. Образование СССР.

Проблемой появления и становления первых мануфактур в России занимались многие историки и экономисты. Известно, что в конце XVIII-начале XIX века производство в России претерпело ряд важных изменений. Наиболее подробно изучением этого вопроса занимался Михаил Иванович Туган-Барановский, видный российский и украинский экономист и историк.

Как отмечает М.И.Туган-Барановский, первые собственнические мануфактуры в России уходят корнями во времена реформ Петра I. Он первым доказал развитие крупной промышленности именно в сфере крупных торговцев. Для организации и развития производства требовались крупные денежные вложения, которые поступали именно от частных лиц. Иностранных предпринимателей в те времена практически не было, за исключением ближайшего окружения Петра I. Как правило, развитие производства в России осуществлялось не за счет государства, а за счет торговых вложений частных капиталистов.

Другой исследователь экономической истории России П.Г. Любомиров решил подойти к проблеме изучения первых российских фабрик, обращаясь не к фамилиям фабрикантов, как это делал М.И. Туган-Барановский [5], а к происхождению капиталов, на которые осуществлялось производство.

На основании анализа некоторых фамилий первых предпринимателей из списка «Русской фабрики» Туган-Барановского, Любомиров пришел к выводу, что в создании первых фабрик России иностранного капитала не было привлечено. К примеру, Туганов-Барановский посчитал Ивана Тамеса российским предпринимателем, однако по происхождению этот купец был голландцем. Купец Вестов, которого Михаил Иванович считал московским, на деле являлся иностранцем в третьем поколении. Предприятия Фибига, Пранга, Монбриона, перечисленные Туган-Барановским в качестве примера иностранной собственности в России, стремительно угасали.

Многие из известных в России основателей торговых домой и крупных промышленников – выходцы из крестьянской среды. Василий Иванович Прохоров, основатель известной династии Прохоровых, владельцев лучшей отечественной текстильной фабрики «Трехгорная мануфактура», - монастырский крестьянин из Сергиева Посада. Другой крестьянин, Савва Васильевич Морозов, бывший крепостным у помещика Рюмина, в 1821 году выкупил свою свободу и свободу своих сыновей за баснословные по тем временам 17 тысяч рублей. Став вольным, Морозов выкупил у своего бывшего помещика часть земли, на которой впоследствии построил первую отечественную хлопчатобумажную фабрику – Никольскую мануфактуру. Морозов явился основателем крупной династии предпринимателей.



Крестьянские корни имели также и Рябушинские. Основатель династии Михаил Яковлевич Рябушинский, калужский старообрядец-крестьянин, бывший приказчиком в холстяной лавке, со временем выкупил ее у хозяина. Рябушкин поначалу скупал у крестьян-ткачей готовые изделия, а в 1846 году создал первую ткацкую фабрику в Москве. Дело отца было продолжено его сыновьями. А в начале ХХ века династия удерживала прочные позиции в области льняного, стекольного, бумажного и полиграфического производства и играла важную роль в финансовой жизни России.

Также стоит сказать об Алексее Семеновиче Вишнякове. Эта фамилия берет начало еще в XVII веке. Сам Алексей Вишняков был совладельцем крупной золотоканительной фабрики в Москве (впоследствии эта фабрика стала заводом «Электропровод»), владел несколькими доходными домами, однако наибольшую известность ему обеспечило создание в 1897 году Московского общества распространения коммерческого образования. Это Общество занималось обучением сначала на бухгалтерских курсах, затем было создано коммерческое училище, а впоследствии – коммерческий институт. Этот институт существует и по сей день, имеет другое название – Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова. Однако основателем этого высшего учебного заведения является именно А.С.Вишняков, возглавлявший попечительский совет института и принимавший активное участие в управлении им.



На рубеже XVIII-XIX веков в России начинается спад феодальных форм производства. На тот момент существовало два типа организации промышленного предприятия – вотчинное и посессионное. Значение вотчинной фабрики постепенно начало снижаться из-за жестких условий труда, отсутствия заработной платы крестьянам. Уровень производства был очень невысоким. То же самое относится и к посессионной фабрике, так как рабочие, причисляемые к фабрике, не могли быть проданы отдельно от нее, за свою работу крестьяне получали небольшую плату, но использовать их на других работах, вне фабрики, было запрещено. Таким образом, неэффективность эксплуатации этих двух видов фабрик вынуждало к созданию нового подхода к развитию производства (таблица 1).

Возникновение мануфактур, основанных на вольнонаемном и ручном труде, - закономерное явление. Михаил Иванович Туган-Барановский отмечает также, что организация ручного труда предполагала необходимость обучения различным профессиональным знаниям и навыкам широких масс населения.

Таким образом, крестьяне начали получать профессиональные знания, а опыт зарубежных мастеров успешно передавался российским работникам и предпринимателям. Процент вольнонаемных рабочих в конце XVIII века значительно вырос (таблица 1).

Таблица 1 – Данные о количестве вольнонаёмных рабочих в промышленности России в 1799 году.

Посессионные Вотчинные Вольнонаёмные Всего
Тыс. чел % Тыс. чел % Тыс. чел % Тыс. чел %
33,5 41,0 14,7 17,9 33,6 41,1 81,7

 

Происходит изменение и в социальном происхождении владельцев промышленных предприятий. Виктор Николаевич Бернадский в своих трудах отмечал, что в последней четверти XVIII века предприниматели дворянского происхождения значительно уступают купцам и крестьянам (таблица 2) [4]

Таблица 2 – Данные о сословной принадлежности фабрикантов в последней четверти XVIII века.

Сословия Сукно Полотно Ситец Шёлк Всего
Дворяне  
Купцы
Крестьяне  

 

Кустарное производство, мелкие мануфактуры и крупные фабрики не конкурировали между собой, а преследовали разные цели производства. Так, фабричное производство было рассчитано на пополнение казны и обеспечение продукцией высших слоев населения. А мелкие мануфактуры и кустари обеспечивали потребности простого народа. Следовательно, обе формы производства – и крупная, и мелкая, - в конце XVIII века успешно развивались.

В соответствии с исторической схемой М.И.Туган-Барановского можно сделать вывод, что в XVIII веке в России происходит переход от крепостного предприятия к капиталистическому, основу которого составил вольнонаемный труд, а вместе с купеческим сословием владельцами фабрик становились и дворяне, и крестьяне, однако деятельность их рассчитана была на разные сегменты рынка.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 1830-1861 ГОДОВ | Индустриальное развитие России в первой половине XIX века
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты