Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Геология и рельеф.




Заволжский район расположен в Заволжье, которое, в свою очередь, находится на востоке Восточно-Европейской равнины. Основание равнины покоится на глубоком гранитном массиве архейского возраста. Большую часть палеозоя и мезозоя на территории изучаемого района периодически было море и, соответственно, здесь широко представлены породы осадочного происхождения: различные глины, песчаники ипески. Наиболее широко в районе представлены отложения кайнозоя. К концу мелового периода территория Заволжского района становится сушей. Но вначале третичного периода кайнозойской эры море опять заливает наш край. От этого моря сохранились отложения в виде диатомита, глин и песков. В конце третичного периода, в миоцене, начала подниматься Приволжская возвышенность, море окончательно отступило, и с той поры изученная территория остается сушей. На её поверхности оказались пески и песчаники палеогенового возраста (Природные условия Ульяновской области, 1978).

Современный рельеф представлен низкой равниной, прорезанной речной и овражно-балочной сетью. Средняя высота около 100 м (Природные условия Ульяновской области, 1978). Заволжский район – это территория, где хорошо выражены террасы оставленные при смещении Волги с востока на запад (Природные условия Ульяновской области, 1978).

Здесь добываются пески и песчаники. Долины и балки, плавное очертание склонов и вершин, местами покрытых лесом, создают живописную местность (География Ульяновской области, 1990).

Долины малых рек имеют узкое дно и резко выраженную асимметрию склонов. Развиты лишь низкие надпойменные террасы, сложенные позднечетвертичным аллювием. Хорошо прогреваемые склоны южной и западной экспозиции и противоположные склоны, обращенные на север и восток, очень пологи (1-5 градусов), затянуты шлейфами делювиально-солифлюкционных суглинков эпохи валдайского оледенения. Это свидетельствует о том, что формирование асимметрии склонов происходило в перигляциальных (ледниковых) условиях и было связано с неравномерным развитием солифлюкции на склонах разной экспозиции. Более прогреваемые склоны быстрее просыхали, и солифлюкации на склонах прекращались, в то время как на затененных склонах она протекала более интенсивно (Физико-географическое районирование Среднего Поволжья, 1964).



По берегу Куйбышевского водохранилища широко развиты оползни. Интенсивное распространение оползней придает особый характер ландшафту побережья Волги. Оползневые цирки разделяются узкими, резко выраженными довольно устойчивыми межцирковыми гребнями. Последние (гребни) сохраняются продолжительное время благодаря дренирующей роли прилегающих с обеих сторон оползневых цирков. Вниз по склону межцирковые гребни постепенно утрачивают свою рельефность (расплываются) (Географическое краеведение, 2002). Поверхность района расчленена густой сетью оврагов и балок. Овражная эрозия наносит большой ущерб земледелию, так как растущие овражные системы сокращают посевные площади, в овраги сносятся частицы почвы и постепенно обедняется плодородие полей, поэтому снижаются урожаи сельскохозяйственных культур.

Овраги разрушают дороги, угрожают населенным пунктам, вызывают заиление водохранилищ и судоходных рек, овражные потоки после дождей несут много взвешенного материала и уничтожают посевы в поймах рек.

 

Климат

Климат района умеренно – континентальный с теплым летом и умеренно – холодной зимой. Лето теплое со средними температурами 18,3 градуса – 20,4 градуса. Средняя температура самого холодного месяца января – 13,8 градуса (Природные условия Ульяновской области, 1978).



По многолетним данным переход среднесуточной температуры через 0 градусов происходит весной 10-15 апреля и осенью 25-28 октября.

Продолжительность безморозного периода 131 день, морозного – 122 дня.

Выпадает осадков до 58 мм в месяц за счет ливневых дождей. Основное количество осадков приходится на теплый период. Самые влажные месяцы июнь – 48 мм, июль - 58 мм, август 52мм.

Зимой преобладают южные и юго-западные ветры, скорость ветра 6 м/с. Летом преобладают северо-западные и западные ветры, скорость ветра не превышает 4 м/с (Природные условия Ульяновской области, 1978). .

Характер климата обуславливается следующими факторами:

-оказывает влияние наличие на востоке обширных пространств перегретого летом и переохлажденного зимой азиатского материка, дающего, начало воздушным течениям и вызывающего резкие колебания температуры.

-на климате района сказывается отдаленное влияние Атлантического океана, дающего начала течениям влажного, умеренно-теплого воздуха.

-воздействие этих двух противоположных факторов определяет резко выраженную неустойчивость и возможность глубоких изменений всех элементов погоды в отдельные годы и сезоны, географическая широта и высота местности над уровнем моря, характер подстилающей поверхности, удаленность от океанов и морей (Природные условия Ульяновской области, 1978).

Почвы

Территория Заволжского района расположена в лесостепной почвенно-климатической зоне среднерусской провинции. Формирование почв проходило в условиях континентального климата, под воздействием лесной и степной растительности. На развитие почв оказали влияние также рельеф, почвообразующие породы и хозяйственная деятельность человека.



Под влиянием названных факторов, сформировались различные почвы: светло-серые лесные, серые лесные, черноземы оподзоленные, располагающиеся вблизи леса и на очень пологих склонах. Черноземы выщелоченные и типичные сформировались в средней и нижней части склонов. Аллювиальные почвы развиты в поймах рек (Физико-географическое районирование Среднего Поволжья, 1964).

По механическому составу почвы района делятся на глинистые, тяжелосуглинистые, среднесуглинистые, легкосуглинистые, супесчаные.

Черноземы образовались под степной и разнотравно-степной травянистой растительностью, на элювии плотных коренных пород, и элювиально-делювиальных тяжелых суглинках и глинах. Они встречаются по пологим и покатым водораздельным склонам и характеризуются темно-серой окраской гумусового слоя, а также зернисто- комковатой структурой. Отличительной особенностью оподзоленных черноземов является наличие мучнисто-белесой присыпки кремнезема в нижней части горизонта и большая мощность горизонта в сравнении с темно-серой лесной почвой.

Тип серых лесных почв сформировался на различных элементах рельефа и почвообразующих породах. Характерной особенностью серых лесных почв является небольшая мощность плодородного слоя (Природные условия Ульяновской области, 1978).

Большая часть территории района представлена плакорными и склоновыми землями, значительная их часть распахана. Это приводит к тому, что почвы в эрозионно-опасные периоды не покрыты сельскохозяйственными растениями и сопротивляемость к смыву и размыву у них понижена.

Для охраны почв применяются дополнительные меры, используемые в местных условиях: снегозадержание, регулирование снеготаяния, внесение минеральных удобрений (1 раз в 4 года), вспашка плугами с почвоуглубителями на 32-35см (География Ульяновской области, 1989).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты