Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Лес как целостное растительное сообщество




Читайте также:
  1. Акцизы. (Глава 22).
  2. Вводная глава
  3. Водный налог (глава 25.2).
  4. Вопрос 14. Изменение и расторжение договора (глава 29, ст. 450— 453 ГК РФ).
  5. Вопрос 2.11 Глава государства. Президент РФ в системе государственного управления.
  6. Вопрос № 31. Глава муниципального образования: понятие, порядок замещения должности, основные полномочия, взаимоотношения с другими органами местного самоуправления.
  7. Вопрос. Глава местной администрации общая характеристика. Порядок замещения должности глава местной администрации.
  8. Вторая глава
  9. Глава ͺ1. ͺОбщественная ͺопасность ͺмошенничества
  10. Глава ͺ2. ͺРазвитие ͺзаконодательства ͺпо ͺборьбе ͺс ͺмошенничеством

В районе исследования можно выделить несколько типов лесов: сосняки с разреженным моховым и лишайниковым покровом, сосняки сложные, сосново-широколиственные и широколиственные леса.

Сосново-широколиственные леса характеризуются смешанным составом флоры, образованной бореальными, неморальными и лесостепными видами. Эти леса формируются на относительно богатых дерново-подзолистых песчано-супесчаных почвах с наличием суглинистых прослоек или подстилаемых суглинками. Режим увлажнения этих местообитаний достаточно благоприятный. Из всех типов лесов этой группы сосново-широколиственные характеризуются наиболее сложной структурой и богатством видового состава. Обычно они представлены двухъярусными древостоями, в первом подъярусе, которых всегда растет сосна, втором -широколиственные породы. Сосна под пологом широколиственных пород не возобновляется (Гуленкова, Красникова, 1986).

Последние же, даже если подавлено их семенное возобновление, активно разрастаются вегетативно. Это приводит к естественным сменам сосново-широколиственных лесов широколиственными, чему способствует и деятельность человека. Подлесок в сосново-широколиственных лесах довольно разнообразен по составу кустарников, но обычно редкий, неравномерного сложения наиболее постоянны Corylus avellana, Rhamnus cathartica, Sorbus aucuparia, Frangula alnus (Биология древесных и кустарниковых пород СССР, 1964).

Хорошо выражен травяно-кустарниковый ярус. Он характеризуется большой флористической насыщенностью, согосподством бореальных и неморальных видов, в основном мезофитов. Сосново-широколиственные леса характеризуются большим типологическим разнообразием. Среди них выделяют несколько подгрупп ассоциаций: дубово-сосновые, липово-сосновые, сосново-лещиновые. Дубово-сосновые представлены довольно большим разнообразием ассоциаций, различающихся составом доминирующих видов подлеска и травяно-кустарничкового покрова. Среди них выделено несколько ассоциаций, в сообществах которых господствуют бореальные виды; неморальные виды занимают второстепенное положение. Моховой покров обычно не выражен, реже развит фрагментарно. В подлеске постоянно участие Sorbus aucuparia (Растительность Европейской части СССР, 1980).

Значительное распространение имеют дубово-сосновые леса с подлеском из лещины, представленные разнотравной ассоциацией.



Липово-сосновые леса тяготеют к местообитаниям с большей влажностью почвы. Липа участвует во втором подъярусе древостоя или образует густой третий подъярус. В целом для липово-сосновых лесов характерно слабое развитие подлеска и безусловное преобладание в покрове неморального широкотравья (Благовещенский, 1956).

Особую подгруппу составляют сосновые сложные леса. В насаждениях этого типа древостои одноярусны и образованы сосной, широколиственные породы в древостое отсутствуют. Основу подлеска создает Corylus avellana. Лещиновые сосняки произрастают в основном у северной границы распространения сосново-широколиственных лесов, где они имеют кустарничково-разнотравный покров (Растительность Европейской части СССР, 1980).

Еще одна группа лесов - это сосняки с разреженным моховым и лишайниковым покровом: травяные и кустарничково-травяные. Одним из наиболее распространенных среди них являются «сухотравные» или редкотравно-лишайниковые. Эти леса связаны с бедными песчаными дерново-слабоподзолистыми почвами. В лесах повсеместно отмечено возобновление сосны, однако прирост обычно угнетен. Подлесок не развит. Иногда обильно разрастается ракитник, что связывают с воздействием пожаров и рубок. Травяной покров разрежен (покрытие 10-30%), разнообразен по видовому разнообразию. Не менее характерными являются и зеленомошные сосняки с разреженным травяно-кустарниковым и напочвенным ярусами.



«Сухотравные» и зеленомошные подтаежные сосняки, часто растущие в непосредственном контакте друг с другом, образуют характерные сочетания (Растительность Европейской части СССР, 1980).

Широколиственные леса в своем распространении связаны с атлантическим и умеренно-континентальным климатом и не переносят резко континентального климата.

Наиболее распространенные леса из дуба черешчатого. Широколиственные леса требовательны к почвенному плодородию и предпочитают хорошо гумусированные и аэрированные суглинистые светло-серые почвы.

Они избегают бедных песчаных почв и не растут в олиготрофных экотопах. В крайних условиях они встречаются на выщелоченных черноземах, дерново-подзолистых почвах.

Наиболее типичными для них являются нейтральные, слабокислые и слабощелочные почвы. Диапазон влажности почв под широколиственными лесами широкий, от очень сухих до избыточно увлажненных (Растительность Европейской части СССР, 1980). В зависимости от отношения широколиственных пород к свету, образуемые ими леса делятся на две группы: светло-широколиственные (дубовые, ольховые) и темно-широколиственные (липовые). Первые характеризуются хорошо выраженным богатым по видовому составу ярусом трав, и, как правило, подлеска. У вторых яруса подлеска не формируется, а травостой менее насыщен видами.



Образуют широколиственные леса многочисленные виды древесных, кустарниковых и травянистых растений. По своему видовому богатству они превосходят хвойные леса и значительно богаче лугов, болот и даже степей. Из древесных пород для них наиболее типичен Quercus robur, являющийся основным эдификатором широколиственных лесов. Это сравнительно зимостойкий и достаточно засухоустойчивый вид. Широко распространена липа. Наиболее холодостойкая и менее требовательная к почвам, липа мелколистная (Tilia cordata) - главнейшая лесообразующая порода. Липово-дубовые и липовые леса наилучшего развития достигают на покровных или лессовидных суглинках, но хорошо растут и на маломощных флювиогляциальных супесчаных отложениях, подстилаемых глиной.

Из вида рода Acer, наиболее обычен мезофильный неморальный вид Acer platanoides, встречающийся в виде небольших примесей (Растительность Европейской части СССР, 1980).

Структура широколиственных лесов разнообразна. Для них характерны как одноярусные монодоминантные древостои, так и смешанные с двухъярусным древостоем липово-дубовые и т.д.

Подлесок в широколиственных лесах имеет большое биологическое значение. Он препятствует иссушению почвы, улучшает ее структуру и повышает плодородие.

Травяной покров в широколиственных лесах составлен представителями различных экологических и флоро-генетических групп, из которых наиболее типичной, многочисленной и широко распространенной является группа эвтрофных мезофильных европейских и евроазиатских неморальных видов, сформировавшихся под пологом широколиственного леса (Пономарева, 1978).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты