Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фитоценотический состав флоры




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. G) облегчает составление финансовой отчетности.
  3. I. Вступление Украины в состав СССР. НЭП, его результаты.
  4. I. Определение состава общего имущества
  5. II. Состав обучающихся
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  9. А) Составлением
  10. АГЗУ Спутник. Состав, работа.

Проведенный анализ фитоценотических особенностей флоры леса Заволжского района позволяет выделить 11 основных эколого-фитоценотических групп. Ряд видов были нами отнесены одновременно к двум группам, так как они регулярно встречаются в данных разных типах сообществ.

 

Таблица 3

Фитоценотический состав флоры лесов Майской горы Заволжского района

 

Фитоценотическая группа Число видов % от общего числа видов
Лесная
Сорно-рудеральная 17,6
Степная 8,3
Лесостепная 15,5
Луговая 7,5
Полянно-опушечная 10,3
Лесолуговая
Лугово-болотная 0,5
Лугово-степная 5,1
Прибрежно-водная 3,1
Культивар 3,1
  Итого 100,0

 

Основу изученной флоры составляют лесные виды – 69 (28%). Обилие видов в этой группе объясняется как экологическими особенностями лесной флоры, так и условиями формирования растительности Заволжского района, как района с развитыми лесными массивами (Шмидт, 1980).

Высоко число сорно-рудеральных растений – 43 вида (17,6%) и лесостепных – 38 видов (15,5%). Среди сорно-рудеральных это, прежде всего такие виды, как чистотел большой, крапива двудомная и ряд других видов. Большое число лесостепных видов объясняется достаточно хорошей осветленностью ряда лесных сообществ, а также нарушенностью многих лесных сообществ в результате хозяйственной деятельности человека.

Выборочные рубки лесов приводят к их осветлению, что ведет к остепнению травяного покрова и распространению степных видов по вырубкам и вдоль лесных дорог.

Большое число сорных и рудеральных видов свидетельствует о сильной антропогенной трансформации изученных лесов Заволжского района и необходимости восстановления ряда лесных биоценозов.

На четвертом месте по числу видов стоят полянно-опушечные растения – 25 видов (10,3%). Это показывает осветленный и остепненный характер изучаемых лесных сообществ, позволяющих этим видам существовать в травянистом ярусе на опушках и на полянах изученного леса.

Виды степной (20 видов, 8,3%) и луговой (18 видов, 7,5%) групп встречаются в осветленных лесах, а вторая группа и на понижениях рельефа, где близко к поверхности подходят грунтовые воды.



Таким образом, большое количество фитоценотических групп в лесной флоре Заволжского леса, показывает сложность изученных сообществ, их высокое биоразнообразие, а в ряде случаев - сильную антропогенную трансформацию и необходимость восстановления ряда лесных фитоценозов.


Экологический спектр флоры

Таблица 4

Экологический состав флоры лесов Майской горы

 

Экологическая группа Количество видов % отношение ко всей флоре
мезофиты
ксеромезофиты 24,5
ксерофиты 9,4
мезоксерофиты 6,1
гигромезофит 3,7
гигрофиты 3,3
  Всего 100,0

 

В зависимости от требований растений к увлажнению, экологический анализ флоры изучаемой территории позволил выявить шесть основных гидроморфных групп растений: мезофиты, ксерофиты, мезоксерофиты, ксеромезофиты, гигрофиты, гигромезофиты.



Экологические характеристики видов взяты нами по Д.Н Цыганову (1983) и Т.К. Горышиной (1979).

В экологическом спектре лесов Майской горы Заволжского района прослеживается преобладание двух групп растений: мезофитов и ксеромезофитов. Преобладающей группой являются мезофиты (191 вид – 77,5%), что характерно для лесных флор. Среди мезофитов наибольшую долю составляют собственно мезофиты – 131 вид (53%), 60 видами представлены ксеромезофиты (24,5%). Наличие среди мезофитов переходной к ксерофитам группы (ксеромезофитов) свидетельствует о наличии осветленных участков в лесах, где влажность гораздо меньше.

Доля ксерофитов в составе изученной флоры также велика – 36 видов (15,5%), среди них преобладают собственно ксерофиты – 22 видов (9,4% от общего числа видов флоры), 14 видами представлены мезоксерофиты (6,1%), промежуточная группа видов, сочетающих в себе признаки мезофитов и ксерофитов, при преобладании последних. Их достаточное участие в сложении лесной флоры Майской горы Заволжского района свидетельствует о наличии большого числа осветлённых участков в изученных лесах и частичной остепненности изучаемых лесных сообществ. Также наличие ксерофитов свидетельствует об активно идущих процессах антропогенной трансформации флоры в результате массовых вырубок лесных массивов, приводящих к изменению светового режима и уменьшению увлажнения.

Невысокая доля гигрофитов (7%) показывает отсутствие экологических условий для их произрастания, подчеркивает преимущественно мезофитный характер лесной флоры Заволжского района. Виды-гигрофиты встречаются на отдельных сильно увлажненных участках в понижениях рельефа.

Таким образом, экологический спектр показывает преобладание видов преимущественно мезофильной ориентации.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты