Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Географический анализ флоры




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Предмет анализа
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  6. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  7. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  10. PEST-анализ

Таблица 5

Географический состав флоры лесов Майской горы Заволжского района

  Классы ареалов Элементы флоры Всего видов
Бореальный Немораль ный Степной Лесо степной Плюри зональный Число видов % от общего числа видов
Число видов % от общего числа видов Число видов % от общего числа видов Число видов % от общего числа видов Число видов % от общего числа видов Число видов % от общего числа видов
Европейский     3.2 1.6 0.8 7.6
Евразиатский 3.6 0.8 3.2 2.8 10.8 21.2
Голарктический 5.2     0.4 0.4 4.8 10.8
Космополитный                 1.2 1.2
Гемикосмополитный                 3.2 3.2
Евросибирский 0.8 0.8     0.8 0.8 3.2
Еврозападно азиатский 2.8 5.2 3.6 4.8 7.2 23.6
Евросибирско западноазиатсий 0.8         0.4 3.2
Восточноевро западноазиатский         1.6 0.4    
Восточноевро сибирскоазиатский         0.4         0.4
Евроюго западноазиатский 0.8 0.4 1.2 0.4 4.8
Еврозападно сибирский 0.4 0.8 0.4 1.2 1.6 4.4
ИТОГО 14.4 12.8 13.6 32.8

 

При географическом анализе флоры Заволжского леса использовались ареалогические данные многочисленных сводок (Алехин и др., 1961; Черепанов, 1995; Флора Восточной Европы, 1974 – 2004; Флора СССР, 1934 – 1964).



Все виды, имеющие одинаковый характер распространения относились к одинаковым классам ареалов по географическому принципу.

Всего было выделено 12 классов ареалов: европейский, евразиатский, голарктический, космополитный, гемикосмополитный, евро-сибирский, евро-западноазиатский, евро-сибирско-западн-оазиатский, восточноевро-западноазиатский, восточноевро-сибирско-азиатский, евроюго-западноазиатский и североамериканский.

Выделение классов ареалов основано на географическом принципе. Виды европейского класса, как правило, не идут на восток дальше Уральских гор. Виды еврозападноазиатского класса не идут к востоку дальше Западной Сибири. В евразиатский класс вошли виды с широкими ареалами от Европы до Монголии и Китая.

Большая часть видов флоры Заволжского леса относится к евро-западноазиатскому классу ареалов – 59 видов или 23,6%, что составляет пятую часть видов флоры изученной территории.

Наличие видов этого класса объясняется географическим положением изучаемого района на территории Евразии, а также нахождением его на южной границе зоны бореальных лесов

Виды евро-западноазиатского класса, преимущественно плюризональные (18 в. – 7, 2%) и степные (13 в. – 5.2%), что хорошо видно в таблице, что опять же отражает осветленный и остепненный характер изученных лесов.



Второе место занимают виды с евразиатским типом ареала, составляющие 21,2% или 53 вида. Это преимущественно плюризональные виды. Они характерны для широколиственных и сосново-широколиственных лесов (липа мелколистная, гравилат городской и др.), опушек, полян и отчасти сорняки.

Голарктический класс занимает третье место и представлен 27 видами (10,8% от всей флоры). Это преимущественно бореальные и плюризональные виды.

19 видов (7,6%) приходится на европейский класс. Это в основном неморальные лесные виды с широкими ареалами, распространенные в лесах европейской части Евразии.

Двенадцать видов приходится на евроюго-западноазиатский класс ареалов. Это 4,8% от общего числа видов.

Если сравнить распределение видов по элементам флоры, то необходимо отметить почти равное количество бореальных (36 в. – 14,4%), степных (30 в.- 12%), лесостепных – (34 в. – 13,6%) и неморальных (32 в. - 12,8%) видов.

Преобладание видов бореального элемента (36 видов, 14,4%) подчеркивает таежный характер ряда изученных лесных сообществ и доказывает продвижение бореальных лесных элементов далеко на юг по песчаным субстратм.

Высокая доля лесостепного элемента (34 вида, 13,6%) подчеркивает лесостепной и остепненный характер изученных лесов, высокую осветленность лесных сообществ, как в результате влияния человека (рубка леса), так и в силу естественных причин.

В целом, в настоящее время изучаемая флора приобретает все более лесостепной характер.

Плюризональные виды подчеркивают нарушенность естественных сообществ (так как среди них много сорных видов), а также способность ряда лесных видов заселять местообитания с различными экологическими условиями в силу их довольно высокой экологической пластичности.



Таким образом, изучение ареалов видов флоры сосновых и сосново-широколиственных лесов Майской горы Заволжского района показывает, что в ее формировании приняли участие многие флорогенетические центры. Географический анализ отражает географическое положение изученной флоры в зоне лесостепи и характеризует её как флору осветлённых лесов.

Заносные, адвентивные виды, встречающиеся в изучаемых сообществах были занесены из следующих флорогенетических центров:


Ирано-туранский – 6 видов

Средиземноморский – 5 видов

 

Североамериканский – 4 вида

Сибирский – 4 вида

 

Западноевропейский – 3 вида

Восточноазиатский – 3 вида

Кавказский – 1 вид

Южноевропейский – 1 вид

Южноазиатский – 1 вид.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты