Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные права и обязанности фондовой биржи




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. Основные термины курса
  3. II. Должностные обязанности
  4. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  5. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  6. Quot; Права человека
  7. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления в исламе.
  10. S: Перечислите основные направления протестантизма.

Фондовая биржа самостоятельно устанавливает размеры и поря­док взимания:

• отчислений в пользу фондовой биржи от вознаграждения, по­лучаемого ее членами за участие в биржевых сделках;

• взносов, сборов и других платежей, вносимых членами фондо­вой биржи за оказываемые ею услуги;

• штрафов, уплачиваемых за нарушение требований устава биржи, правил биржевой торговли и других внутренних документов фондовой биржи

Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, процедуру листинга и делистинга.

Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущен­ных к обращению на бирже, о результатах торговых сессий (15).

Фондовая биржа не вправе устанавливать размеры вознаграж­дения, взимаемого ее членами за совершение биржевых сделок

Являясь организатором рынка ценных бумаг, фондовая биржа первоначально занимается исключительно созданием необходимых условий для ведения эффективной торговли, но по мере развития рынка ее задачей становится не столько организация торговли, сколько ее обслуживание.

Изначально фондовая биржа создавалась для того, чтобы поощрять и поддерживать торговлю ценными бумагами, обеспечивающую соблюдение интересов ее участников. Поэтому биржа рассматривалась как надлежащим образом организованное место для торговли.

Фондовые биржи это организации, деятельность которых заключается в создании условий для обращения ценных бумаг и определении их рыночных цен.

Она должна состоять не менее чем из трех членов, все из которых должны быть ее акционерами. Не акционеры не могут быть членами биржи. Фондовая биржа создается как закрытое акционерное общество.

Фондовая биржа не преследует коммерческих целей. Ее деятельность основана на самоокупаемости. Фондовая биржа не является коммерческой организацией.

Для ведения биржевой деятельности, в соответствии с "Законом о предприятиях и предпринимательской деятельности, бирже необходимо зарегистрироваться и получить лицензию в Министерстве экономики и финансов. Без таковой лицензии осуществление биржевой деятельности незаконно.



Фондовые биржи действуют на основании "Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах РФ", а также на основании Устава и внутреннего распорядка по совершении сделок с ценными бумагами.

Порядок совершения сделок во время биржевых торгов, а также и порядок расчетов по окончательным сделкам фондовая биржа выбирает и вырабатывает сама. Все это должно быть утверждено Министерством экономики и финансов при регистрации биржи. Последующие изменения в Уставе биржи также должны быть утверждены Министерством.

В настоящее время существуют биржи 2 видов: публично – правового характера и частного характера. ПП – гос.учреждение, руководство назначается правительством (Франция), Ч – типа АО. В России биржи называют коммерческие товарищества.

Виды биржевой деятельности: брокерская, дилерская, доверительное управление, регистраторская, депозитарная, органы биржевой торговли. Брокер совершает операции по покупке – продаже ц.б. по поручению клиента и в пользу клиента. Если между брокером и клиентом заключен договор поручения, то операция совершается за деньги клиента и от имени клиента.

Клиент заводит счет депо, на который переводит деньги, для оплаты сделки: 1. кассовый – оплата бумаги производится только в пределах выделенных средств; 2. маржинальный счет. Брокер может кредитовать клиента на покупку ц.б., но передаст бумаги только после покрытия долга. Брокер имеет право использовать временно свободные денежные средства клиента для получения прибыли. Передавая часть ее клиенту в соответствии с договором. На биржевую деятельность должна быть лицензия ФКЦБ. Условия получения: образование (курсы брокеров при ФЦБ), кроме того необходимо иметь достаточные собственные средства. Брокер обязан действовать в интересах клиента и во всех сделках обязан ставить интересы клиента выше своих. Виды приказов клиентом брокеру: купить по рыночной цене, по цене открытия/закрытия, линейный – купить по цене не более заданной, по времени (купить в течении дня с 11 - 18), купить, если цена станет равна указанной в приказе.



Дилер – это лицо, которое выставляет цены на покупку/продажу определенной ц.б. и обязуется втечении некоторого времени вести торговлю по этим ценам. Дилер - маркетмейкер – устанавливает и поддерживает цены на 2 – 3 бумаги. Дилер – трейдер – покупает/продает ц.б. за свои деньги и в свою пользу без поручения. Дилер – специалист – выполняет заявки брокеров внутри биржи. Дилер по роду деятельности имеет больший доступ к информации, чем клиенты и брокеры. Эту информацию он профессионально обязан доводить до сведения клиентов.

Доверительное управление – это деятельность по свершению сделок с ц.б. или денежными средствами, переданными в управление доверительному лицу по трастовому договору. Сделки совершаются в пользу указанного в договоре лица (бенефициара), которое является лицом либо передавшее средства в доверительное управление либо другое указанное им лицо. В РФ в доверительное управление могут быть переданы акции, облигации, денежные средства. Доверительный управляющий совершает сделки с доверенными ему ц.б., ставя на контрактах буквы «ДУ». За свою деятельность ДУ получает вознаграждение в самом разном виде: фиксированная сумма, % от объема сделок, % от суммы прибыли по сделке и т.д. лицензия и достаточные средства.



Клиринговая. Отдельное понятие клиринговой деятельности возникает на развитых фондовых рынках, когда из-за растущего объема и кол-ва сделок требуется организация, которая будет профессионально заниматься вашими вопросами расчетов по сделке. На не больших фондовых рынках можно проводить клиринг взаиморасчета по каждой сделке отдельно. Это не выгодно и требует много времени (если участков много), поэтому сделки фиксируются, а в конце дня для каждого участника подводится итог.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 63; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты