Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. В настоящее время охрана окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов заняли важное место в проблеме рационального

Читайте также:
  1. I. ВВЕДЕНИЕ
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. II .ВВЕДЕНИЕ
  5. Берут призму исландского шпата… Призму распиливают перпендикулярно к плоскости… Затем обе половины склеивают канадским бальзамом…» (А.Г. Столетов. Введение в акустику и оптику).
  6. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время охрана окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов заняли важное место в проблеме рационального природопользования и являются центральными вопросами при разработке стратегии развития народного хозяйства на долговременную перспективу. Эта стратегия должна обеспечивать рост и развитие общественного производства, основанного на использовании природных ресурсов, а также сохранение и поддержание состояния окружающей природной среды на уровне, гарантирующем нормальные условия для жизни человека.

В последние десятилетия ухудшение состояния окружающей природной среды сказывается на снижении жизненного уровня населения, ограничивает возможности экономического и социального развития крупных промышленных регионов и городов.

Обострение экологической обстановки — это результат накопленных за многие десятилетия структурных деформаций народного хозяйства, приведших к доминированию природоемких отраслей промышленности, ресурсоемких и энергоемких устаревших технологий, к сырьевой ориентации экспорта. Начало радикальной экономической реформы обострило вопрос о роли экологического фактора в развитии общества. На первом этапе переходного периода возникла серьезная опасность ухудшения экологической ситуации из-за:

  • финансовых трудностей предприятий, ограничивающих возможности выполнения природоохранных мероприятий;
  • недостаточных бюджетных ассигнований отраслям, ответственным за воспроизводство и охрану природных ресурсов (лесное хозяйство, рыбное хозяйство, водное хозяйство, геологоразведка, природоохранные органы) и др.;
  • несовершенного законодательства по разграничению полномочий и ответственности органов власти и управления по вертикали и горизонтали, что ведет к несогласованности принимаемых решений в области использования ресурсов и обеспечения экологической безопасности, безответственным действиям в распоряжении природными ресурсами и их фактическому расхищению.

Возможность стабилизации и улучшения экологической ситуации тесно взаимоувязана с условиями социально-экономического развития Российской Федерации, задачами формирования новых ценностных и нравственных установок, изменения структуры потребностей, целей, приоритетов и способов деятельности человека, что потребует комплекса радикальных политических, законодательных, социально-экономических, технологических и иных мер.



Таким образом, стратегия природопользования должна рассматриваться не как простое сложение общественных официальных мер, а как единое целое. Для этого она должна быть глобальной, то есть охватывать все экономические, экологические и культурные аспекты; долговременной, с ориентацией не только на нынешнее, но и на будущие поколения; преемственной, доступной для понимания всех людей. Результатом такой стратегии должен быть компромисс между носителями разных интересов. Достижение такого компромисса является одним из главных компонентов процесса формулирования стратегии природопользования.

Одним из важнейших условий перехода страны к устойчивому развитию является выход России из нынешнего системного кризиса. Для вывода российской экономики на посткризисную траекторию экономического роста необходимо избежать две крайности в отношении природопользования: с одной стороны, экстенсивного варианта роста экономики за счет эксплуатации огромных природных богатств, растраты природно-ресурсного потенциала, ухудшения качества окружающей среды, с другой стороны, недоиспользования имеющихся возможностей. С этих позиций определить масштабы использования природно-ресурсного потенциала страны, добычи и переработки топливно-энергетических, минеральных, лесных, земельных ресурсов, охраны окружающей среды, удовлетворяющие потребности отраслей народного хозяйства и экспорта, а также обеспечивающие структурные преобразования. В то же время активизация структурной политики, направленная на улучшение технологической структуры материального производства, увеличение доли продукции с высокой степенью обработки, должно обеспечить рациональное использование, охрану и воспроизводство природных ресурсов. Средством инвестиционной поддержки структурной перестройки могут целевые программы (федеральные и региональные), в том числе программы экологической направленности.



Грамотно разработанные и реализованные программы в сфере природопользования и охраны окружающей среды являются инструментом компромиссных решений по переводу хозяйственной деятельности на экологически безопасные и ресурсосберегающие методы, направленные на повышение качества окружающей среды и обеспечивающие естественное развитие природных объектов и экосистем, воспроизводство природных ресурсов с учетом реальных возможностей и экологических последствий.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аннотация. Министерство образования Российской Федерации | Понятие природопользования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты