Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы оценки эффективности программ в сфере природопользования.




Читайте также:
  1. A) от типа файла и программы- архиватора
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  4. A) Пуск - Программы - Microsoft Word
  5. A) Пуск - Программы-Microsoft Word
  6. A) системного программного обеспечения
  7. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  8. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  9. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  10. CENTRONICS И ЕГО ПРОГРАММИРОВАНИЕ

 

  1. Оценка экономической эффективности программ в сфере природопользования

В настоящее время существует большое число показателей оценки эффективности мероприятий, целевых экологических программ, инвестиционных проектов, использования экологических фондов и т.д. Для этой оценки можно предложить использовать критерии абсолютной и сравнительной эффективности. Абсолютная эффективность капитальных вложений в природоохранные меро­приятия:

,

 

- показатель общей эффективности капитальных вложений в природоохранные мероприятия;

- результат (эффект) природоохранных мероприятий i-ro вида от предотвращения потерь на j-ом объекте;

С - годовые эксплуатационные расходы на обслуживание основных фондов, вызвавших эффект;

К - капитальные вложения в природоохранные мероприятия.

Для оценки целесообразности внедрения мероприятий предлагается сравнивать с нормативным коэффициентом эффективности = 0,12. При условии мероприятие признается экономически эффективным. Таким образом, в расчете закладывается нормативный срок окупаемости . В то же время предлагается использовать показатель эффективности в натурально-стоимостной форме, который назван показателем "абсолютной экологической эффективности капи­тальных вложений", что само по себе не точно. Этот показатель предлагается рассчитывать по формуле:

,

 

где - снижение вредных веществ в атмосфере, почве, водной среде;

первоначальный (результирующий) объем выбросов j-го

ингредиента;

- коэффициент вредности j-го ингредиента.

Рассмотренные показатели не отражают динамику реализации мероприятий, не дают представления о предотвращенных потерях в народном хозяйстве, не отражают величину эффекта от природо­охранной деятельности. Программа мероприятий рассматривается просто как сумма мероприятий без учета последовательности их вло­жения.

Не исправляет указанные недостатки и распространенный критерий минимума приведенных затрат:

Для сравнения вариантов мероприятий, осуществляемых в разные сроки, предлагается воспользоваться методом дисконтирования, на базе которого можно рассчитать критерий сравнительной экономической эффективности мероприятия:

 

 

где - первоначальные капитальные вложения в природоохранные мероприятия;



- дополнительные капиталовложения, необходимые для нор­мальной работы природоохранных объектов в t-ый год эксплуатации ;

 

- текущие затраты t-го года на эксплуатацию и содержание основных фондов.

В приведен ряд дополнительных показателей, которые пред­ставляют модификации рассмотренных выше критериев.

Сопоставление годовых приведенных затрат на осуществление природоохранных мероприятий с достигаемым экономическим результатом (Р) позволяет определить годовой экономический эффект. Такой подход позволяет решить вопрос о расчете величины эффекта от природоохранной деятельности, однако не отвечает остальным требованиям.

Разработанная в 1987 г. Типовая методика [13] отвечает подходу, рекомендуемому в методиках оценки эффективности инвестиционных проектов [5; 7]. В подавляющем числе изданий этот критерий назы­вается чистым дисконтированным доходом (ЧДД), чистой дискон­тированной стоимостью (ЧДС) или чистым современным доходом (ЧСД). В общем виде для его расчета используют формулу:

где - экономический результат, получаемый в t-ом году;

- инвестиции в природоохранную деятельность в t-ом году;



— эксплуатационные расходы средозащитного объекта в t-ом году без отчислений на реновацию;

Т- год завершения эксплуатации;

- год начала строительства природоохранных объектов (реализации природоохранных мероприятий);

r- коэффициент дисконтирования.

В качестве коэффициента дисконтирования предлага­ется использовать нормативный коэффициент приведения Ен, значение которого принимается в соответствии с отраслевыми методиками по определению экономической эффективности затрат на охрану окружающей среды.

В некоторых методиках в качестве г предлагается использовать процент бан­ковской ставки, что согласуется с методами, предложенными ЮНИДО. Эти методы ориентированы как на государственные, так и на него­сударственные проекты.

Оценка эффективности проектов, осуществляемая при государственном финан­сировании, имеет определенные особенности.

1. Для проекта устанавливается единый коэффициент дисконти­рования. Обычно он принимается на уровне минимальной внутренней нормы доходности, рассчитанной для капиталовложений частного сектора с минимальным уровнем риска. В большинстве стран Западной Европы такой коэффициент дисконтирования равен от 8 до 12%.

2. Учитывается не только экономический, но и социальный эффект.

Приведенную выше формулу расчета ЧДД необходимо скорректи­ровать с учетом множественности мероприятий природоохранной программы. Обозначив мероприятие и зная сроки начала ( ) и окончания ( ) реализации этих мероприятий, получаем вариант расчета ЧДД программы природоохранных мероприятий:

,

 

где - результат от реализации i-го природоохранного мероприятия, выраженный величиной предотвращенного ущерба j-й экономической или социальной сфере в год t;



- эксплуатационные мероприятия на связанные с i-м мероприя­тием в год t без отчислений на реновацию;

- инвестиции i-го мероприятия в год t;

- множество мероприятий, реализованных до года t и приносящих результат (снижение ущерба),

- множество мероприятий, реализуемых в год t,

 

 

Наряду с ЧДД существует и другой показатель, который строится из тех же элементов - индекс доходности:

Этот показатель представляет собой отношение дисконтированного результата к дисконтированным капитальным затратам и похож на показатель рентабельности, но учитывает фактор времени. Если ИД < 1, то программа в пределах Т не окупается, если ИД > 1, то программа окупается в пределах заданного горизонта планирования.

На базе этого показателя можно построить подобный критерий, который будет учитывать отдаленность результата реализации при­родоохранных мероприятий, распределение инвестиций в программу во времени, но не будет требовать стоимостной оценки. Этот показатель можно назвать индексом результативности (ИР):

Этот критерий, в отличие от индекса доходности, не может служить индикатором того, эффективна природоохранная программа или нет (ЧДС > 0, ИД > 1 - программа эффективна; ЧДС < 0, ИД < 1 - программа неэффективна). Смысл критерия ИР заключается в оценке суммарного эффекта от программы на единицу приведенных затрат. Очевидно, программа приведенных мероприятий будет тем более эффективна, чем будет выше величина ИР. Использование показателя ИР целесообразно в тех случаях, когда заранее неизвестны результаты реализации природоохранных мероприятий в стоимостном выражении. Можно утверждать, что показатель ИР позволяет сопо­ставить разные варианты и выделить наиболее эффективный - тот у которого ИР выше. Кроме того, поскольку оценка , характеризует результативность мероприятия и близка то и оценки по ИД и ИР должны быть схожими.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты