Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние загрязняющих веществ на здоровье людей




Читайте также:
  1. A) смесь живого вещества и косного вещества
  2. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  3. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  4. II. Сравнение вещественных чисел.
  5. III. Непрерывность вещественных чисел.
  6. IX. Работа лицея по здоровьесбережению
  7. N-кол-во людей
  8. А10. Характерные химические свойства неорганических веществ различных классов: оксидов (основных, амфотерных, кислотных).
  9. А5. Два тела выполнены из одного вещества и имеют одинаковый объем. Одно тело сплошное, в другом имеется полость. Средняя плотность тела
  10. А5. Два тела выполнены из одного вещества и имеют одинаковый объем. Одно тело сплошное, в другом имеется полость. Средняя плотность тела

 

Загрязняющее вещество Возможные заболевания
Оксид углерода СО (угарный газ)   При вдыхании связывается с гемоглобином крови, вытесняя из нее кислород, в результате чего наступает кислородное голодание, сказывающееся прежде всего на центральной нервной системе. Высокая концентрация оксида углерода (ПДК по оксиду углерода составляет 1 мг/м3) даже при кратковременном воздействии может привести к смерти; небольшие дозы вызывают головокружение, головную боль, чувство усталости и замедление реакции у водителя. Уменьшение переноса кислорода к тканям при вдыхании СО особенно пагубно для очень чувствительной в этом отношении ткани – миокарда (сердечной мышцы), поэтому оксид углерода – один из факторов, вызывающих болезнь сердца – стенокардию.
Диоксид углерода СО2 (углекислый газ) обладает наркотическим действием, раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки.
Сернистый газ SО2 Длительное вдыхание повышенных концентраций действует на организм общетоксично, вызывая нарушения деятельности нервной системы.
Альдегиды   кислородсодержащие производные углеводородов, в частности формальдегид НСНО относятся к отравляющим веществам, раздражающе действующим на глаза, дыхательные пути, поражающим центральную нервную систему, почки и печень.  
Канцерогенные вещества (в частности, бензпирен ) чрезвычайно опасны для человека даже при их малой концентрации, поскольку обладают свойством аккумулироваться в организме до критических концентраций ( биоаккумуляция ).  
Пыль, сажа . действуют на органы дыхания, но главная опасность заключается в том, что на поверхности частиц сажи адсорбируются канцерогенные вещества.  
Свинцовые соединения яды, поражающие органы и ткани организма, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, а также нарушающие обменные процессы. Поражает головной мозг, вызывает высокое кровяное давление, замедляет рост. Опасность отравления соединениями свинца усугубляется тем, что они, как и канцерогенные вещества, не удаляются из организма, а задерживаются в нем до опасных концентраций. Вблизи автомагистралей свинец накапливается в почве и растениях.  
Оксиды азота NO x Наибольшую опасность представляет диоксид азота NО2, который в присутствии водяных паров образует азотистую и азотную кислоты. Поступая в верхние слои атмосферы, диоксид азота приводит к образованию кислотсодержащих облаков и кислотных осадков Монооксид азота не раздражает дыхательные пути, поэтому человек не чувствует его присутствия. Однако его вдыхание приводит к образованию метгемоглобина, который не связывает молекулы кислорода и таким образом выводит их из процесса переноса кислорода в организме человека. Диоксид азота вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, а при его вдыхании в организме образуются азотная и азотистая кислоты, разъедающие альвеолы легких, вызывает бронхит, понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. При критической его концентрации, например в закрытых помещениях (гаражах), возникает отек легких, который приводит к смерти.  
Азотная кислота В высоких концентрациях приводит к возникновению кислотных дождей. Вызывает респираторные заболевания.  
Бензол Воздействие на протяжении продолжительного времени может вызвать лейкемию.
Кадмий Источники поступления в атмосферу: металлургическое производство, сжигание мусора, угля и нефти. Воздействие на протяжении продолжительного времени может вызывать поражение почек и легких, ослабление костей.
Хлор Источники поступления в атмосферу: химическое производство. Вызывает раздражение слизистых тканей.
Хлористый водород Раздражает слизистые оболочки глаз и легкие.
Фтористый водород Раздражает кожу, глаза, слизистые оболочки.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты