Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовые основы взимания и начисления таможенных платежей

Читайте также:
  1. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  2. V1: Основы административного права Российской Федерации
  3. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  4. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  5. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  6. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  7. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  8. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  9. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  10. А. ПРЕДМЕТ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИАТРИИ

 

Поступающие таможенные платежи составляют значительную часть доходов бюджета, и процедура их поступления и дальнейшего использования (распределения) нуждается в четкой правовой регламентации.

Статья 57 Конституции РФ провозглашает, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. При этом законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Правовая база взимания и начисления таможенных платежей складывается из двух основных блоков - внутреннего таможенного законодательства и международно-правовых договоров и соглашений с участием России в части, касающейся вопросов таможенно-тарифного регулирования.

Законодательные основы по таможенно-тарифному регулированию содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации, а также в Налоговом кодексе Российской Федерации, Таможенном кодекс Таможенного союза, Федеральном законе от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле ", Законе РФ от 21.05.1993 г. № 5003-1 "О таможенном тарифе ", Федеральном законе от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании ", Федеральном законе от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности " и др. Перечисленными нормативно-правовыми актами определяются принципы построения системы таможенно-тарифного регулирования нашей страны, порядок перемещения товаров через границу и взимание таможенных платежей и сборов[15].

Бюджетным кодексом Российской Федерации закрепляется осуществление формирования доходной части бюджета публично-правового образования посредством налоговых, неналоговых и безвозмездных поступлений.

Внутренние правовые основы взимания и начисления таможенных платежей также заложены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которое регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения и состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.



На уровне национального таможенного регулирования приоритет принадлежит Федеральному закону "О таможенном регулировании в Российской Федерации " от 27.11.2010 г. №311-ФЗ, заменившему в своё время Таможенный кодекс Российской Федерации. Законом определяется правовой статус российских таможенных органов, закрепляются принципы их деятельности и критерии оценки их работы; устанавливается порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц; регламентируется процедура принудительного взыскания таможенных платежей; регулируются особенности проведения отдельных таможенных операций и осуществления таможенных процедур.

Таможенная пошлина является одним из видов косвенных налогов наряду с налогом на добавленную стоимость и акцизом. Её место в налоговой системе Российской Федерации закреплено Налоговым кодексом, которым, помимо этого устанавливается также система налогов и сборов и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе (рис. 2):



Рис. 2. Система налогов и сборов по Налоговому кодексу Российской Федерации

Действие Налогового кодекса распространяется на отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в тех случаях, когда это прямо предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Ввозные и вывозные таможенные пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях регулирования внешней торговли товарами, в том числе для защиты внутреннего рынка Российской Федерации и стимулирования прогрессивных структурных изменений в экономике, данное положение установлено ст. 19 ФЗ № 164-ФЗ от 8 декабря 2003 г. "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности "[16].

Законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах состоит из законов о налогах субъектов Российской Федерации, которые принимаются в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

К отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей, обжалования актов таможенных органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности виновных лиц, законодательство о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Важную роль в механизме нормативно-правового регулирования взимания таможенных платежей и сборов играют подзаконные акты, которые принимаются во исполнение законов и должны им соответствовать. При их регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации осуществляется контроль за соответствием ведомственных норм предписаниям соответствующих законов. Таможенно-тарифные отношения регулируются также указами Президента Российской Федерации и Постановлениями Правительства РФ. Ведомственные подзаконные акты представлены приказами бывшего Государственного таможенного комитета России и нынешней Федеральной таможенной службой России. В пределах своей компетенции ФТС России издает нормативно-правовые акты по таможенному делу, которые обязательны для исполнения всеми таможенными органами и иными государственными органами Российской Федерации, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, подчиненности, а также должностными лицами и гражданами, осуществляющими внешнеэкономические операции или имеющими отношение к внешнеэкономической деятельности.

Региональные таможенные управления и таможни также могут издавать нормативно-правовые акты в пределах своей компетенции. Данные акты действуют в границах региона деятельности издавшего их таможенного органа (например, правила пользования таможенным складом, внутренний распорядок таможни и т.д.).

Международно-правовые договоры также составляют правовую базу взимания и начисления таможенных платежей и упорядочивают вопросы таможенно-тарифного регулирования. Например, особая роль в регулировании механизма взимания и распределения таможенных платежей и сборов отведена таможенному законодательству Таможенного союза, которое получило юридическое закрепление в следующих основных нормативно-правовых актах[17] (Приложение 2).

В случае возникновения каких-либо противоречий между нормами внутреннего законодательства и предписанием, установленным в международном договоре, применяется международно-правовая норма.

ВЫВОДЫ. Подводя итоги данной главе, необходимо отметить, что таможенные платежи представляют собой систему взимания таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, сборов за выдачу лицензий, плату и другие платежи, которые взимаются таможенными органами РФ в установленном законодательством порядке в процессе финансовой деятельности и уплачиваются в связи с перемещением товаров через таможенную границу товаров и транспортных средств.

С помощью таможенных платежей возможно ограничение ввоза иностранных товаров, что обеспечивает защиту и поощрение развития отечественного производства и внутреннего рынка, а также стимулирует вывоз национальных товаров за рубеж.

Таможенные пошлины являются источником государственного бюджета, влияют на торговый и платежный балансы страны.

При установлении таможенных платежей учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала. Они имеют экономическое основание и не могут быть произвольными, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Законодательную основу таможенно-тарифного регулирования составляют как таможенные законы и нормативно-правовые акты, так и непрофильные законы, содержащие лишь отдельные таможенно-правовые нормы. Правовое регулирование внешнеторговой деятельности отражает общую направленность экономической политики либо на максимальное привлечение иностранного капитала, либо на реализацию протекционистских идей, что отражается в национальном законодательстве нашей страны и международных договорах.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 317; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация таможенных платежей | Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты и обеспечения таможенных платежей
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты