Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудиторские стандарты, нормативное регулирование аудиторской деятельности




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. PR в выставочной деятельности.
  5. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  6. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  7. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.

1. Федеральные стандарты аудиторской деятельности:

1) определяют требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, а также регулируют иные вопросы, предусмотренные настоящим Федеральным законом;

2) разрабатываются в соответствии с международными стандартами аудита;

3) являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также саморегулируемых организаций аудиторов и их работников.

Классификация стандартов аудита:

-международные(содержат основные принципы проведения аудита.Они используются по МСФО и их разработку осуществляет Международный Комитет по аудит.деят-ти);

-федеральные(являются обязательными для применения всеми аудит.организациями и аудиторами.В соотв.с ними осуществляется аудиторская деят-ть);

-саморегулируемых организаций(не могут быть ниже требований федеральных стандартов и противоречить им);

-аудиторских фирм(внутренние)(не могут быть ниже федеральных стандартов,противоречить им и не могут быть ниже стандартов 3-го уровня).

Федеральных стандартов-34.

2. Стандарты саморегулируемой организации аудиторов:

1) определяют требования к аудиторским процедурам, дополнительные к требованиям, установленным федеральными стандартами аудиторской деятельности, если это обусловливается особенностями проведения аудита или особенностями оказания сопутствующих аудиту услуг;

2) не могут противоречить федеральным стандартам аудиторской деятельности;

3) не должны создавать препятствия осуществлению аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами аудиторской деятельности;

4) являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, являющихся членами указанной саморегулируемой организации аудиторов.

Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в РФ

 

Уровни регулирования Виды и наименования нормативных документов Область регулирования Степень разработанности
I. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» Определяет место, цель и задачи аудита в финансово-экономической системе Закон принят
II. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности 1) определяют требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, а также регулируют иные вопросы, предусмотренные настоящим Федеральным законом; 2) разрабатываются в соответствии с международными стандартами аудита; 3) являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также саморегулируемых организаций аудиторов и их работников. Федеральные стандарты разработаны и действуют (34 стандарта)
Законодательные и подзаконные нормативные акты Министерствами и ведомствами принят ряд документов по специфическим видам аудита. Отдельные документы разрабатываются и/или приводятся в соответствие с ФЗ.
III. Правила (стандарты) саморегулируемых организаций аудиторов Устанавливаются для членов объединений: - не могут противоречить федеральным правилам; - не могут быть ниже требований федеральных правил. Дополнительно осуществляют регулирование специфических вопросов аудиторской деятельности на своем уровне Разрабатываются саморегулируемыми организациями аудиторов
IV. Внутрифирменные аудиторские стандарты Используются аудиторами при проведении аудита и оказании прочих и сопутствующих аудиту услуг Разрабатываются аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами

 



111. Планирование аудита. Оценка составляющих аудиторского риска.



Определяется федер.стандартом №3.Это первичная процедура. Планирование-это первый основной этап аудирования.На его основании определяется стратегия и тактика,разрабатыватся план аудита и программа аудита.

Этапы:

1. Предварительное планирование

2. План аудита

3. Программа аудита

Планирование аудита должно проводится аудиторской организацией в соответствии с принципами:

• комплексности (обеспечение взаимной увязанности и согласованности всех этапов планирования от предвар-ого планирования до сост-ия общего плана и программы аудита)

• непрерывность (установление сопряженных заданий группе аудиторов и их увязки этапов планирования по срокам и по смежным хозяйствующим субъектам)

• оптимальности (обеспечение возможности выбора оптимального варианта общего плана и программы аудита на основании критериев определенной аудиторской организацией)

Этап предварительного планирования аудита.

На этапе предварительного планирования аудитор знакомится с финансово-хоз.деятельностью эк.субъекта и изучает следующую информацию:

-Внешние факторы, влияющие на хоз.деятельность предприятия, отражающие в целом эк. ситуацию в стране и отраслевые особенности (гос. политика, меры валютного контроля, рынок и конкуренция, сезонность деятельности, предпринимательский риск, особенности учета и налогообложения в данной отрасли, нормативно-правовая база деятельности и т.п.).Пересекается с оценкой неотъемлемого риска.

-Внутренние факторы, влияющие на фин-хоз. деятельность субъекта связанные с его индивидуальными особенностями (корпоративная структура, организационная структура, источники и методы фин-ния, качество управления, виды деятельности, хоз.сделки). Пересекается с риском средств контроля.



В целом на этапе предварительного планирования должна быть получена достаточно полная информация об

организационно-управленческой структуре, о виде деятельности, о структуре капитала и курсе акций, о технологических

особенностях производства, об уровне рентабельности, о порядке распределения прибыли, о наличии дочерних и зависимых

обществ, о системе внутреннего контроля и т.д.

Цель предварит.планир-я: аудиторская организация оценивает возможность проведения аудита, если аудиторская организация считает возможным проведение аудита, то она готовит письмо-обязательство о согласии на проведение аудита и заключение договора с экономическим субъектом.

Разработка общего плана аудита (2 этап).

Отражаем предполагаемый объем работ и порядок их проведения. При разработке общего плана аудитору следует принимать во внимание:

• деятельность аудируемого лица

• систему бухгалтерского учета и внутреннего контроля предприятия (внутр.фактор)

• уровень существенности и уровень аудиторского риска

• характер, сроки и объем аудиторских процедур

• координацию и направление работы

• текущий контроль и проверку выполненных работ, и прочие аспекты В общем плане согласно стандарту рекомендуется предусмотреть:

- состав аудиторской группы (численность и квалификацию аудиторов)

- распределение аудиторов по конкретным участкам аудита в соответствии с их профессиональными качествами.

-составление графика проведения проверки, подготовка отчета или заключения,;

- Расчет реальных трудозатрат аудиторская организация определяет в общем плане роль внутреннего аудита и необходимость привлечения экспертов в процессе аудита.

Программа аудита (3 этап)более развёрнутый вариант плана. Основные виды,направления работ, которые надо отразить в программе:

-учредительные и общераспорядительные документы (уставы,лицензии,приказы и пр.)

-учётная политика предприятия;

-осн.средства;

-НМА;

-вложения во внеоборотные активы;

-фин.сложения;

-запасы;

-расчёты по оплате труда и пр.

Программа аудита может пересматриваться, и уточнятся в ходе аудита, т.к. планирование осуществляется непрерывно на протяжении выполнения аудиторского задания в связи сменяющимися обстоятельствами или предвидимыми результатами, полученными при выполнении аудиторских процедур.

Таким образом, основные этапы процесса планирования аудита:

1)предварит.планир-е и изучение бизнеса клиента;2)оформление отношений с эк.субъектом;3)оценка надёжности системы внутреннего контроля,составляющих ауд.риска (НР и РСК) и сам ауд.риск;4)оценка уровня существенности,определяем допустимую ошибку;5)выявление критических для аудита областей учёта (создание условий для возникновения ошибок);6)формирование стратегии аудита (какими пользуемся выборками);7)документальное оформление результатов планирования,составление плана и программ(отразить в работе причины изменения плана и программ).

Аудиторский риск

При проведении аудиторской проверки не всегда выявляются все существенные нарушения, что обусловлено различными факторами: объективными (выборочность проверки, сложность исследуемых вопросов и др.); субъективными (уровень квалификации аудиторского персонала, компетентность и стаж работы и т. п.).

Определение аудиторского риска приводится в ФСА№8 "Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом".

Под аудиторским риском понимается риск выражения аудитором ошибочного мнения. Любая аудиторская фирма стремится к тому, чтобы свести аудиторский риск к минимальному приемлемому уровню. Измеряют риски или путем исчисления вероятности в диапазоне от 0 до 1, или по шкале приоритетов, т.е. оценивают риск как высокий, средний или низкий. Аудиторский риск включает в себя три составляющие:

-неотъемлемый риск (НР);

-риск средств контроля (РСК);

-риск необнаружения (РН).

С математической точки зрения аудиторский риск (АР) можно выразить формулой: АР(5%)=НР*РСК*РН.

Для того,чтобы оценить АР,нужно оценить все остальные риски.

Неотъемлемый риск– зависит от проверяемого предприятия и означает,что у проверяемого предприятия на счетах бухг.учёта или в однотипных операциях могут быть искажения,которые по отдельности или в совокупности с другими искажениями могут являться существенными. Причиной этого риска, как правило, является природа бизнеса клиента, окружение (среда), в которой он функционирует, и система его организации;

Риск средств контроляриск того,что искажение,которое может иметь место,не будет своевременно выявлено или предотвращено с помощью системы бух.учёта и системы внутреннего контроля на предприятии.

В соответствии с ФСА система внутреннего контроля - это совокупность организованных мероприятий и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, для вьгавления и предотвращения ошибок в учете и отчетности, для сохранности активов, а также для своевременной подготовки бухгалтерской, налоговой отчетности. Система внутреннего контроля,таким образом, включает в себя:

1) систему бухгалтерского учета;

2) контрольную среду.

Под контрольной средой понимается осведомленность и действия руководства аудируемого лица, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля, а также на понимание важности такой системы.

Риск необнаружения-рисктого, что аудиторские процедуры по не позволят обнаружить существенные ошибки и искажения на счетах бухгалтерского учета или в группах операций,которые могут быть существенны. Этот вид риска полностью зависит от эффективности и качества работы аудиторов. На оценку этого риска влияют: порядок проведения аудиторской проверки; опыт и квалификация аудиторов; достаточность аудиторских процедур; специализация аудит.фирмы; знакомство с данным видом деятельности и конкретным аудируемым лицом.

Чем выше НР и РСК, тем к меньшему уровню необходимо свести РН.

Величина общего аудиторского риска, как правило, устанавливается внутрифирменным аудиторским стандартом и стремится к минимальному риску. Самый минимальный возможный риск — 1% или 0,01.

Аудиторский риск является критерием качества работы аудитора, в основе оценки его лежит его профессиональное мнение. Показатели же внутрихозяйственного риска, риска средств контроля и риска необнаружения оцениваются не только в зависимости от мнения аудитора, но и на базе собранной им информации.

На величину приемлемого аудиторского риска могут влиять следующие основные факторы:

· степень доверия внешних пользователей к финансовой отчетности;

· масштаб бизнеса клиента;

· организационно - правовая форма клиента;

· форма собственности и ее распределение в уставном капитале клиента;

· характер и сумма обязательств клиента;

· уровень внутреннего контроля клиента;

· вероятность банкротства у клиента;

· уровень компетентности аудитора и т.д.

Существуют два основных метода оценки уровня аудиторского риска:

§ оценочный;

§ расчетный.

Оценочный метод заключается в том, что аудиторы, исходя из собственного опыта и знания клиента, определяют аудиторский риск на основании отчетности в целом или отдельных групп операций как высокий, средний и низкий.

Расчетный метод предполагает количественный расчет величины аудиторского риска(н-р,80%).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты