Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Достоверности фин. отчетности.




Читайте также:
  1. Аудиторская выборка как метод выявления существенных искажений в учете и отчетности.
  2. Аудиторские заключения по бухгалтерской(финансовой) отчетности.
  3. Бухгалтерская отчетность предприятия. Аудит бухгалтерской отчетности.
  4. Виды аудиторских заключений по результатам проверки Б (финансовой) отчетности.
  5. Виды налоговых выплат юридическими и физическими лицами при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
  6. Влияние оценки существенности выявленных ошибок на выводы аудитора достоверности финансовой отчетности.
  7. Внешняя проверка отчета об исполнении бюджета и утверждение бюджетной отчетности.
  8. Вопрос 1. Транспортный налог: общая характеристика, налогоплательщики, объекты налогообложения, порядок расчета, уплаты и отчетности. Изменения, вступившие в силу с 2014г.
  9. Вопрос 3. Страховые взносы: тарифы, порядок и сроки уплаты, порядок предоставления отчетности. Контроль за уплатой страховых взносов.
  10. Г) годовой отчетности.

В соответствии с федеральным стандартом аудиторской деятельности №4 «существенность в аудите» аудиторская организация и индивидуальный аудитор в процессе проведения аудита обязаны оценивать существенность.

Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей(рук-во,собственники), принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Существенность может быть:

-качественная;

-количественная (в стоимостном отношении).

Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению. При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных (с количественной точки зрения) искажений. Необходимо отметить, что приниматься во внимание должны как значение (количество), так и характер (качество) искажений.

Нарушения в основном перерастают из качественного в количественное нарушение.

Примерами качественных искажений являются:

· недостаточное или неадекватное описание учетной политики, когда существует вероятность того, что пользователь финансовой (бухгалтерской) отчетности будет введен в заблуждение таким описанием;

· отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица.

Уровень существенности-то предельное значение ошибки в фин.или бухг.отчётности, начиная с которого квалифицированный пользователь не сможет сделать правильные выводы или принять правильные экономические решения.

Для определения колич.уровня существенности,исп-ся базовые показатели бухг.отчётности(А и П формы №1-Баланса).

Критерии для определения уровня существенности устанавливаются в процентах от величины базовых показателей бухгалтерской отчетности. Общепринятыми базовыми показателями бухгалтерской отчетности являются прибыль до налогообложения, выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), собственный капитал и резервы, валюта баланса и показатель общих затрат предприятия.



Базовые значения показателей для определения уровня существенности при проведении аудита

Базовые показатели Доля,%
Балансовая прибыль до налогообложения
Выручка (нетто) без НДС, акцизов и других платежей
Валюта баланса
Капитал и резервы
Общие затраты предприятия

 

Для расчета уровня существенности могут использоваться как показатели текущего периода, так и усредненные показатели текущего и предшествующих периодов вместе взятых. Аудиторская организация может изменять систему базовых показателей и значения применяемых долей с учетом специфики аудируемого предприятия, а также округлять показатели уровня существенности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты