Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники получения аудиторских доказательств




Читайте также:
  1. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  2. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  3. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  4. Альтернативные источники энергии.
  5. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  6. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  7. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  8. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  9. Анализ показателей деловой активности организации: цели, источники информации, показатели, оценки их изменения. Используя БО, рассчитайте и оцените показатели.
  10. Анализ потоков денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.

- первичные документы экономического субъекта и третьих лиц;

- регистры бухгалтерского учета экономического субъекта;

- результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта;

- устные высказывания сотрудников экономического субъекта и третьих лиц;

- сопоставление одних документов экономического субъекта с другими, а также сопоставление документов экономического субъекта с документами третьих лиц;

- результаты инвентаризации имущества экономического субъекта, проводимой сотрудниками экономического субъекта;

- бухгалтерская отчетность.

Наиболее ценными аудиторскими доказательствами считаются доказательства, полученные аудитором непосредственно в результате исследования хозяйственных операций.

Классификация аудит.доказательств по источникам получения информации:

1. внутренние - доказательства от аудируемого лица в устной или письменной форм (объяснения должностных лиц, копии внутренних документов, внутренней отчетности).

2. внешние – документы от внешних контрагентов (акты выполненных работ,договоров,сч-ф).

3. смешанные - полученные от аудируемого лица, но подтвержденные Зми лицами. ( акт сверки взаиморасчетов и т.д.)

Наиболее надежными являются внешние и смешенные доказательства. Надёжность ауд.доказательств зависит от формы их представления (устная,письменная,визуальная).

-аудит.доказ-ва внешние надёжнее внутренних источников;

-аудит.доказ-ва,полученные из внутренних источников,признаются более надёжными,когда система внутреннего контроля была признана аудитором надёжной (эффективной);

-аудит.доказ-ва,собранные аудитором,считаются более надёжными,чем те,которые ему предоставило аудироемое лицо;

-заявления,разъяснения в письменной форме признаются более надёжными,чем устные.

Если аудиторские доказательства получены из различных источников, обладают различным содержанием и при этом не противоречат друг другу,то инф-ция призаётся достоверной. В случае невозможности получения достаточных аудиторских доказательств, аудитор имеет право выразить свое мнение с соответствующей оговоркой, либо отказаться выражать своё мнение. Собранные доказательства отражаются аудитором в его рабочем документе в форме записей об оценке системы бухгалтерского учета и организации СВК, а также в форме бланков, таблиц и т.д.



Аудиторский риск уменьшается, если аудитор использует доказательства, полученные из разных источников и разных по форме представления. При противоречивости доказательств, полученных из разных источников, аудитор должен использовать дополнительные процедуры.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты