Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Юридические свойства конституции




 

Сущность и содержание конституции раскрываются через совокупность свойств (юридических, политических, идеологических), которые характеризуют ее качественное своеобразие как одного из элементов политической системы современного общества.

Юридические свойства Конституции — это специфические признаки, которые отличают Основной Закон от других нормативно-правовых актов, характеризуют его сущность и содержание. К юридическим свойствам Конституции относят:

1) её высшую юридическую силу.

2) Конституция является базой текущего законодательства, ядром всей правовой системы. Все законы и подзаконные нормативные акты принимаются на основе Конституции, её положения и принципы играют направляющую роль для текущего законодательства. Внесение изменений в Конституцию влечёт за собой внесение соответствующих изменений и в текущее законодательство.

3) К юридическим свойствам Конституции, также относят прямое действиееё норм.

4) Особый порядок внесения изменений в Конституцию.

§4. Структура и содержание Конституции ДНР

 

Структура Конституции — это способ ее внутреннего построения, т.е. порядок объединения однородных конституционных норм в определенные комплексы (главы) и последовательность их расположения. Структура подавляющего числа современных конституций имеет стандартный вид. Структура Конституции ДНР построена с учетом как собственного, так и современного зарубежного опыта. Она состоит из Преамбулы, основной части, которая охватывает девять глав и переходных положений (глава 10).

Конституция любого государства, с точки зрения ее сущности и назначения, является отображением объективных процессов общественного развития, реального соотношения политических сил, сложившихся в обществе. Социальное содержание конституции определяет ее правовое содержание, которое составляют конституционные нормы, институты и принципы. Конституционные нормы — это основной правовой материал, с которого состоит конституция. Существует ряд видов таких норм, которые различаются по своей природе.

Основную массу Конституции ДНР составляют нормы-правила, которые регулируют конкретные общественные отношения и определяют права и обязанности субъектов конституционного права, их правомерную деятельность. К ним относятся, например, нормы, которые устанавливают права, свободы и обязанности граждан, определяют правовой статус государственных органов и др. По характеру конституционно-правовых отношений нормы-правила подразделяются на материальные и процессуальные, устанавливающие процедуру принятия законов и иных актов парламентом.

Нормы-целипредставляют собой нормативную ориентацию развития общества и государства. Так, в преамбуле Конституции ДНР ставится цель утверждать права и свободы человека, гражданский мир и согласие. Наличие норм-целей — характерная черта современных конституций.

Нормы-определениясодержат качественную характеристику тех или иных конституционных институтов, отдельных органов государства. Таковы, в частности, нормы, определяющие природу государства (демократическое, социальное и правовое) и его органов (Народный Совет ДНР — парламент Донецкой Народной Республики является единственным законодательным органом государственной власти).

Кратко охарактеризуем основные структурные элементы Конституции ДНР.

Преамбула, прежде всего, исходит из того, что Конституция является актом, акцентирующим внимание на стремлении обеспечить благополучие и процветание Республики, утверждает права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов Преамбулаявляется концептуальной основой Конституции. Ее положения в концентрированном виде выражают исходные политико-правовые идеи, которые пронизывают все содержание Конституции.

Глава 1. Основы конституционного строя.

Глава 2. Защита прав и свобод человека и гражданина.

Глава 3. Государственное устройство Донецкой народной республики.

Глава 4. Глава Донецкой народной республики.

Глава 5. Народный Совет Донецкой народной республики.

Глава 6. Совет Министров Донецкой народной республики.

Глава 7. Судебная власть и прокуратура донецкой народной республики.

Глава 8. Местное самоуправление.

Глава 9. Принятие Конституции Донецкой народной республики и внесение в нее изменений.

Содержание основной части Конституции свидетельствует о том, что предмет ее регулирования не ограничивается правовым статусом человека и гражданина и организацией государственной власти. Она содержит также ряд положений, которые закрепляют основы организации гражданского общества, которое формируется, в частности его экономические основы − частную собственность, рыночное хозяйство, свободную конкуренцию − устанавливают принцип плюрализма во всех сферах общественных отношений и т. д.

Глава 10. «Переходные положения» Конституции содержат нормы, которые определяют время вступления ее в силу, устанавливают пределы действия законов и других нормативных актов, принятых до вступления в силу Конституции; сроки введения в действие отдельных конституционных норм, которые в силу объективных причин не могут быть реализованы сразу же; порядок и сроки формирования предусмотренных Конституцией органов государственной власти и местного самоуправления; устанавливают временные исключения для применения некоторых конституционных норм и т. д.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 463; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты