Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Внесение изменений в Конституцию




 

В теории конституционного права различают два способа внесения изменений в конституции:

1) гибкий способ, при котором изменения в конституции вносятся путём принятия обычного закона;

2) жёсткий способ, который предусматривает внесение изменений в особом порядке, с применением усложнённой (сравнительно с обычной законодательной) процедуры.

По способу внесения изменений Конституция Украины является жёсткой. Так, согласно ст. 155 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, кроме раздела I «Общие положения», раздела III «Выборы. Референдум» и раздела XIII «Внесение изменений в Конституцию Украины», предварительно одобренный большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины за него проголосовало не менее двух третей от конститу­ционного состава Верховной Рады Украины.

Порядок внесения изменений в разделы I, III, XIII можно считать особенно жёстким, поскольку в соответствии со ст. 156 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в раздел I «Общие положения», раздел III «Выборы. Референдум» и раздел XIII «Внесение изменений в Конституцию Украины», при условии его принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины, утверждается всеукраинским референдумом, назначаемым Президентом Украины.

В Украине жёсткий характер внесения изменений в Конституцию обусловлен также особым кругом субъектов законодательной инициативы относительно внесения таких изменений. Это субъекты, которые непосредственно представляют народ Украины: Президент Украины и не менее чем 1/3 народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады Украины, а относительно разделов I, III, XIII субъектами являются Президент Украины и не менее чем 2/3 от конституционного состава Верховной Рады Украины.

В Конституции Украины закреплено, в каких конкретных случаях она не может быть изменена:

1) Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают упразднение либо ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости либо на нарушение территориальной целостности Украины (ч.1 ст. 157 Конституции Украины);

2) Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения (ч.2 ст. 157 Конституции Украины);

3) Верховная Рада Украины в течение срока своих полно­мочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины (ч.2 ст. 158 Конституции Украины);

4) Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой Украины, и закон не был принят, может быть представлен в Верховную Раду Украины не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту (ч.1 ст. 158 Конституции Украины);

5) Повторное представление законопроекта о внесении изменений в разделы I, III и XIII настоящей Конститу­ции по одному и тому же вопросу возможно только в Верховную Раду Украины следующего созыва (ч.2 ст. 156 Конституции Украины).

Конституция в разделе XIII не предусматривает порядок принятия новой Конституции Украины. Действующая ныне Конституция рассчитана на неопределенный срок и не может быть временным Основным Законом. Однако возможность создания другой Конституции не запрещается.

Что касается Конституции ДНР, то предложения о внесении изменений в Конституцию Донецкой Народной Республики могут вносить Глава Донецкой Народной Республики, Народный Совет Донецкой Народной Республики, а также группа численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики.

Предложение о внесении изменений в Конституцию Донецкой Народной Республики оформляется в виде проекта закона Донецкой Народной Республики о внесении изменений в Конституцию Донецкой Народной Республики.

Закон Донецкой Народной Республики о внесении изменений в Конституцию Донецкой Народной Республики принимается Народным Советом Донецкой Народной Республики не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов.

Закон Донецкой Народной Республики о внесении изменений в Конституцию Донецкой Народной Республики вступает в силу со дня его официального опубликования, если иное не предусмотрено в самом законе.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 219; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты