Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологическая диагностика в мифах и легендах




Читайте также:
  1. III. ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА
  2. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  3. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  4. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.
  5. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  6. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  7. Артериовенозные свищи, гемангиомы лица и головы. Клиника. Диагностика. Лечение.
  8. Ассоциированные инфекции, особенности их клинического течения, диагностика, лечение.
  9. Асфиксия новорожденных. Причины. Диагностика. Методы реанимации.
  10. Бизнес-диагностика деятельности организации (управленческий анализ).

Лекция- 1. Введение: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПСИХОДИАГНОСТИКИ, ПРЕДМЕТ

ПСИХОДИАГНОСТИКИ.

.

План

1. Психологическая диагностика в мифах и легендах

2. Предмет, задачи психодиагностики.

 

Психологическая диагностика в мифах и легендах

 

Психодиагностика - область психологической науки и форма психологической практики, которая связана с разработкой и использованием разнообразных методов распознавания индивидуальных психологических особенностей человека.

Диагностика с греческого («диа» и «гнозис») — различительное познание.

Термин «диагностика» активно используется не только в педагогике, но и в медицине, в технике и др. областях (автодиагностика).

Все мы в роли пациентов сталкивались с детства с диагностикой в медицине. По комплексу признаков ‑ симптомов врач ставит больному диагноз, т.е. относит его заболевание к определенной диагностической категории. В технике любой агрегат проходит через особую техническую диагностику, которая позволяет выявить скрытую неисправность, дефекты. Переход от наблюдений симптомов к диагностическому выводу в научной психодиагностике требует применения особых методик и процедур.

 

В истории развития человечества существует давняя и богатая традиция познания психики человека. Корни психологической диагностики и психодиагностического метода уходят в глубь веков. В концентрированной форме знания о психодиагностике представлены в народной мудрости. Известна «психодиагностическая» притча о крестьянине, который для определения «профессиональной пригодности» своего единственного сына применил своеобразный тест. Он дал сыну книгу, яблоко и монету и подумал так: если сын начнёт читать книгу, то он станет учёным, если же прежде возьмёт яблоко, то будет заниматься сельским хозяйством, если же заинтересуется монетой, то станет торговцем. Однако сын поступил несколько неожиданно: взял книгу и стал её читать, при этом жуя яблоко и играя монетой. Крестьянин задумался и решил отправить ребёнка учиться дипломатии. По сути, народная мудрость запечатлела один из принципов тестов предпочтения, которые широко применяются в современной психологической диагностике.

Одно из первых упоминаний о применении психодиагностических процедур для решения актуальных проблем практики моэюно было найти в литературе о Древнем Египте. Оказалось, что в жрецы посвящался лишь тот, кто был способен выдержать ряд длительных проверочных процедур. На первом этапе «диагностики» большое внимание уделялось внешнему виду кандидатов. С помощью беседы выяснялись не только важные биографические данные, но и уровень культуры, общий уровень развития, кругозор, оценивалось умение говорить. На втором этапе следовало испытание смертью. Если сознание новичка сохранялось в норме и если желание посвятить себя тайнам жреческого искусства не пропадало, то следовало испытание умением трудиться, слушать и молчать. Затем претендент испытывался огнём, водой и полным одиночеством. Решающим этапом было испытание красивой женщиной. Тот, кто поддавался соблазну, лишался свободы и под страхом смерти оставался в храме в качестве раба. Если же кандидат в жрецы отталкивал искусительницу, то вступал на путь долгого обучения.



За много лет до нашей эры в Древнем Китае существовала система тестирования способностей и отбора правительственных чиновников. Каждые три года сам император экзаменовал чиновников по шести видам искусства: музыке, стрельбе из лука, верховой езде, умению читать, умению писать, знанию ритуалов и церемоний. Кроме того, оценивалось поведение чиновника в быту.



Подобная система «профессиональной диагностики» просуществовала довольно долго и затем была усложнена. В неё дополнительно включили обязательные знания гражданского права, военного дела, финансов, сельского хозяйства и географии.

Любопытна и в определённой мере поучительная система диагностики религиозно-философского учения чань-буддизма. Для проверки знаний учителя использовали различные загадки, вопросы, парадоксы. Например, ученика спрашивали: «Была ли борода у бородатого?». Отвечать надо было немедленно. При этом один из наставников целился в ученика из лука. Или наставник мог схватить своего оппонента, трясти его и кричать: «Говори! Говори! Отвечай немедленно!» В результате создавалась довольно драматичная ситуация. Даже самый простой или нелепый вопрос превращался в проблему жизни и смерти. В зависимости от того, как ученик отвечал на загадки, определялись уровень знаний чань-буддизма. С помощью такого приёма учителя выявляли симулянтов, которые маскировали свою некомпетентность.

Строгая система диагностики к обучению в школе существовала у Пифагора, Пифагор с большим трудом принимал в свою школу новичков. Он считал, что не из каждого дерева можно выточить Меркурия. Учёный внимательно относился к рекомендациям родителей и учителей, скрыто наблюдал за поведением претендентов. Особое значение Пифагор придавал походке и смеху молодых людей. Он утверждал, что манера смеяться и ходить может многое сказать о характере человека. Испытания Пифагора состояло из двух этапов. Прежде всего «диагностировалась» стрессоустойчивость претендента. Он должен был переночевать один в пещере. Затем проводилось тестирование интеллекта. При этом предлагалась заведомо нерешаемая задача. Обескураженного новичка вводили в зал, где все, кто уже учился в школе, оскорбляли неудачника и смеялись над ним. Если поведение «жертвы» отличалось присутствием духа, умением держать себя и с достоинством отвечать на выпады, то испытание заканчивалось приёмом в школу.



Первым известным в истории человеком, который применил на практике психологический тест, был Александр Македонский, необходимым для своих военачальников свойством он считал способность быстро и правильно принимать решения в экстремальной ситуации в состоянии стресса. Македонский отметил, что обладающие этим свойством люди в гневе краснеют, а не обладающие этим свойство, наоборот, бледнеют. И поэтому во время беседы с кандидатом в военачальники он мог неожиданно поставить его в трудную ситуацию или оскорбить. Шанс быть утвержденным в высокой должности имел только тот, кто краснел.

Другой случай «тестирования», но не индивидуального, а коллективного, описан в Ветхом Завете. Военачальник Гедеен наблюдал, как вели себя войны, которые добрались до реки после долгого утомительного марша по пустыни. Те, кто пили воду как животные (т.е. опустившись на четвереньки), не имели шансов быть зачисленными в элитные войска.

 

Одно из первых тестирований в нашей стране было проведено в 1666 году царём Алексеем Михайловичем с целью получения общественного мнения о русской церкви. Перед церковным собором царь поодиночке вызывал к себе всех участников и предлагал письменно ответить на три вопроса: имеют ли право восточные патриархи вершить дела русской церкви; достоверны ли печатные греческие книги; правильны ли решения предыдущего собора 1654 года.

Если проанализировать все рассмотренные «прошлые» психодиагностические процедуры, то можно увидеть в них признаки, которые использует современный психолог-диагност. Своеобразная преемственность наблюдается в следующем.

• Целостный подход к изучению человека. Человек воспринимался диагностами в целом, включая внешний вид, личные свойства и профессионально важные качества. Сегодня психологическая диагностика продолжает ориентироваться на целостность личности.

• Создание экстремальной ситуации. Напряжённые условия экзаменов, испытания, ставящие человека на грань между жизнью и смертью, ослабляли психологические защиты и позволяли более точно диагностировать личностные

свойства и возможности человека. Современные психодиагностические процедуры также включают в себя элементы напряжения и стрессогенности.

Тестирование имело социальную направленность и никогда не использовалось для развлечения. Психодиагностика всегда оперативно реагировала на актуальную потребность общества и выступала одним из возможных рычагов влияния на общественную и хозяйственную жизнь.

 

 

Психодиагностики - область психологии, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально-психологических свойств личности и особенностей интеллекта.Распознавание и измерение осуществляется с помощью методов психодиагностики.

Теоретическая психодиагностика опирается на основные принципы психологии:

Принцип отражения - адекватное отражение окружающего мира обеспечивает человеку эффективную регуляцию его деятельности.

Принцип развития - ориентирует изучение условий возникновения психических явлений, тенденции их изменения, качественные и количественные характеристики этих изменений. \

Принцип диалектической связи сущности и явления - позволяет увидеть взаимное

обуславливание этих философских категорий на материале психической реальности при условии их нетождественности.

Принцип единства сознания и деятельности - сознание и психика формируются в деятельности человека, деятельность одновременно регулируется сознанием и психики

Личностный принцип - требует от психолога анализа индивидуальных особенностей человека, учета его конкретной жизненной ситуации, его онтогенеза.

Эти принципы положены в основу разработки психодиагностических методик - способов получения достоверных данных о содержании переменных психической реальности.

Психодиагностика тесно связана с соответствующими предметными областями психологической науки: общей психологией, медицинской, возрастной социальной и др. Явления, особенности и свойства, изучаемые перечисленными науками, измеряются с помощью психодиагностических методик.

Предмет психодиагностики- установление индивидуально-психологическго различий в норме и патологии. Важнейшим элементом психодиагностики являете* выяснение в каждом отдельном случае того, почему данные проявлении обнаруживаются в поведении обследуемого, каковы их причины и следствия.

В психодиагностическом обследовании можно выделить 3 основных этапа:

• Сбор данных.

• Переработка и интерпретация данных.

• Вынесение решения - психодиагностический диагноз и прогноз.

2. Задачи психодиагностики:

1. расширение сфер практического использования имеющихся \ создаваемых психодиагностических средств;

2. выбор и непосредственное применение диагностических средств ДЛ5 выявления индивидуального своеобразия конкретного человека или установленю различий в психической организации разных групп людей;

/fT) выявление состояния всей совокупности интеллектуально мнестических функций, прежде всего так называемых высших психическю функций (функций произвольной памяти, активного внимания, мышления);

\4.) выявление состояния эмоционально-волевой и мотивационной сферы прежде всего ведущих мотивов, типичных особенностей спектра эмоциональны> реакций и состояний, способности к волевым усилиям и т.п.;

5J выявление особенностей личности (оценка системы отношений и направленности личности, ценностных ориентации, отношений к собственному «Я», характерологических черт и т.п.);

(45) выявление профинтересов, склонностей и способностей и профпланов;

7. оценку психологического аспекта реабилитационного потенциала (реабилитационного потенциала личности);

(чу выявление психологического климата в ближайшем окружении;

9. участие в разработке методов прогнозирования психического развития и поведения в зависимости от разных природных и социальных факторов и условий существования;

10. создание методических приёмов выявления и измерение интегральных психологических образований.

Психодиагностические задачи могут решаться различными способами:

- длительное наблюдение за обследуемым, совершаемое в ходе оказания ему помощи (в ходе консультирования, психотерапии);

- наблюдение за обследуемым в реальных условиях его жизни

- специальные методики - позволяют собрать диагностическую информацию в относительно короткие сроки;


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты