Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы практической психодиагностики.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  4. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  5. VI. ТРУДНОСТИ И ИССЛЕДУЕМЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  6. Агапов С. В.. Теоретические проблемы правового регулирования сделок с жилыми помещениями по гражданскому праву РФ : Дис.. канд. юрид. наук : 12.00.03 : Москва, 2003. С.5-7.
  7. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  8. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  9. Актуальность проблемы
  10. Актуальные проблемы

Серьёзной проблемой практической психодиагностики являются условия точности, или же источники ошибок. Существуют 5 уровней, на которых может уступить ошибка метода.

1. Несовершенство психодиагностического методаприводит к двум типам ошибок: постоянным и случайным. К постоянным ошибкамотносится неадекватная формулировка инструкции, нечёткие инструкции о способе подачи метода испытуемому, далее плохо сформулированные, непонятные или неоднозначные задания, вопросы и т.п. К непостоянным источникам ошибок метода относится, например, изменение электрического напряжения во время работы с тестовыми приборами, неодинаковая удобочитаемость бланков для ответов и т.д.

2. Ситуация обследования.На результаты может влиять время дня, <огда проводится обследование, неодинаковое освещение помещения во время эбследования равных групп испытуемых, неодинаково выгодное размещение испытуемых в условиях группового тестирования и т.п.

3. Личность экспериментатора.Этот факт до сих пор мало учитывается з качестве возможного источника ошибок или завышения результатов. Речь идёт зе только о том, что экзаменатор может разных испытуемых по-разному симулировать или тревожить в зависимости от собственного настроения, установки и т.п., но он им также может с разной степенью адекватности подавать инструкцию в зависимости от того, в какой мере они ему симпатичны. Возраст, пол, эстетический внешний вид также необходимо считать внеплановыми источниками вариативности результатов обследования. В немалой степени важно и то, в какой роли для испытуемых выступает экспериментатор, как он им был представлен. Это их знакомый, это учитель, врач, руководитель. Был он представлен как хороший специалист или как человек, влияющий на их дальнейшую судьбу в зависимости от результатов обследования и т.д.

4. Психическое функциональное состояние обследуемых.Здесь имеется в виду психическое состояние, настроения, мотивация, утомление, отношение к обследованию, тенденция списывать, или обманывать иначе.

Авторы многих преимущественно субъективных методов учитывают эти источники искажения результатов и пытаются избежать их ведением разнообразных контрольных шкал. На результаты тестирования может повлиять и предыдущая деятельность испытуемых. Например, групповое обследование в школах могут дать разные результаты в зависимости от характера предыдущего урока (ребята по-разному реагируют после урока математики, физкультуры, истопи




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты