Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Зарождение научной психологической диагностики зарубежом.




Собственно психологическая диагностика впервые появилась в рамках психиатрического обследования. Первоначально она была представлена обычными вопросами относительно возраста, место жительства, даты рождения, несложных математических операций. Таким образом, первым предметом, к которому обратилась психодиагностика, явились умственные способности человека.

Более точным средством диагностики умственных способностей можно считать задачи, похожие скорее на ребусы, требующие проявления находчивости, критичности, предвидения, чем задачи, связанные с описанием предметов повседневной жизни, или задачи, направленные на проверку памяти. Такие задачи-головоломки были сформулированы уже Аристотелем.

Первоначально психодиагностика стала складываться как наука о методах экспериментальной дифференциальной психологии, изучающая психологические различия между людьми экспериментальным путем.

Вильгельм Вундт основал в Германии первую лабораторию экспериментальной психологии.Вундтпроводил исследования личности экспериментально исследовал восприятие, память, внимание, скорость реагирования и т.п. Вундт вместе со своими учениками изучал не только общие закономерности психических процессов, но и индивидуальные их проявления

Родоначальником современных методов изучения индивидуальных различий (тестов) был Френсис Гальтон (1922-1981). английский антрополог, психолог, двоюродный брат Ч. Дарвина. В 1883году он опубликовал работу «Исследование человеческих способностей и их развитие», в которой предложил проверять общие умственные способности человека с помощью психометрического испытания. В 1984 г. он организовал лабораторию на Международной медицинской выставке в Лондоне, затем послезакрытия выставки, перенес ее в Кенсингтонский музей в составе Лондонского университета. В этой лаборатории было исследовано 9000человек: измерялись характеристики органов чувств, время реакции, некоторые свойства внимания и памяти, особенности ассоциаций.

Ф. Гальтон пытался также создать тесты для измерения интеллекта и выявления более сложных характеристик личности. В той же лаборатории были разработаны математические методы обработки данных, которые применяются до сих пор.

Понятие «тест» впервые применил для быстрых и несложных проверок американский психолог Джеймс Кэттел,работавший у Гальтона. В 1890 году вышла в свет его монография «Умственные способности, их измерение», в которой было предложено примерно 50 простых испытаний. Сред и них, например, измерение силы мускулов, максимальной частоты постукивания, чувствительность к прикосновению, приблизительной оценки времени, объема непосредственной произвольной памяти.

Вначале 1890-х гг. Эмиль Крепелинвыдвигает идею применения методов экспериментальной психологии к задачам психологической и психиатрической диагностики.

Конец 19 начало 20 века характеризуются быстрым развитием методов психологической диагностики различных интеллектуальных характеристик личности, и всё это направление в целом получает в кругах специалистов общее название ментиметрии или измерения интеллекта.

В 1885г. Герман Эбингаузпубликует сообщение о разработанной им методике испытания способности к запоминанию пропущенных слов в тексте. Фактически это был первый групповой тест мыслительных способностей.

Во Франции Альфред Бине,помимо экспериментальных исследований мышления, изучал людей с выдающимися способностями, а также воображение, память и интеллект у детей. Он был психологом, доктором медицины и права (Парижский университет). Основатель первой во Франции лаборатории экспериментальной психологии (Сорбонна, Париж). В 1896г. он разработал серию тестов для испытания личности. Настоящую известность ему принесла метрическая школа интеллектуального развития. Собственное развитие тестов интеллекта и способностей начинается после 1905 года сизданием комплекса тестов для отбора детей в специальные школы, составленные Бине и Томас Симон (шкала умственного развития Бине-Симона).

В конце ХТХ века происходит становление научной и практической психологической диагностики: зарождается экспериментально-психологический метод, а также количественные (математические) методы обработки анализа результатов.

Следует различать психологическую диагностику и дифференциальную. Психологическая диагностика интересуется проявлениями общих закономерностей в единичном, конкретном случае. Дифференциальная психология изучает общие закономерности проявления индивидуальных различий.

Прикладную психологиюпринято считать третьим источником психологической диагностики. Очертить четко предметную область прикладной психологии очень сложно. Прикладные аспекты исследований можно обнаружить почти во всех сферах производственной и общественной деятельности человека.

Наиболее сильное влияние на становление психологической диагностики каксамостоятельной научной дисциплины оказала тестология.Интенсивное развитие промышленности, вовлечение больших масс людей в процесс производства, остро возникшая потребность общества в высококвалифицированных рабочих обусловили возникновение проблем профессионального отбора и профессиональной ориентации. Социально-экономическая ситуация подталкивала к разработке и применению тестов. Тестология занималась теоретической и методологией разработки и проверки психологических тестов, определением критериев качества тестов и их стандартизации.

Многие современные тесты достижения и личностные опросники построены на принципах психологического профиля - например, шкала Векслера, 16-факторный опросник Кэттелла и т.п.

 

Фехнерсчитается одним из первых исследователей экспериментальной психологии. Им были введены в психологию количественные меры, то есть измерение.

Психологическая диагностика заимствовала у экспериментально психологии количественный принцип, превратившийся в методологический. Он составляет основу всех процедур и оценок диагностических возможностей тестов. Разработкой многочисленных процедур и приёмов экспериментальная психодиагностика фактически стимулировала развитие психодиагностики.

Основателем дифференциальной психологии (индивидуальных различий) принято считать Вильяма Штерна,который ещё в 1900 году призывал психологов заниматься исследованием общих психологических закономерностей, но также и индивидуальностью. Штерн был немецким психологом, занимался изучением интеллекта, ввёл понятие коэффициента интеллекта, вычисляемого путём деления умственного возраста на хронологический возраст.

Существенную роль в становлении дифференциальной психологии сыграли Бинеи Анди.В 1896 году докладом на тему «Индивидуальная психология» они открыли новую предметную область психологических исследований -индивидуальные различия. Переход от изучения изолированных психических свойств к целостной индивидуальности стимулировало возникновение особого предметного аспекта - психодиагностики.

Следует отметить возникновение другой крупной группы тестов -проективных, с помощью которых предпринимается попытка выявить основные функции личности. Принцип проекции появляется в словесно-ассоциативном методе Карла Юнга(основателя аналитической школы) в 1904-1906 года.

Хотя психологическая диагностика имеет довольно длительную историю, только в начале XX века появился термин «психодиагностика». Его распространение связано с именем Германа Роршаха,чья книга под названием «Психодиагностика» вышла в свет в 1921 году. Монография была посвящена возможности распознания психических отклонений с помощью интерпретации чернильных пятен, или, как называл их сам Роршах, клякс Эта методика положила начало обширному классу методов, которые впоследствии были названы проективными.

Примечательная судьба этого учёного. Он родился в 1884 году в Цюрихе, в семье художника. После окончания основной школы посещал гимназию. В Швейцарии гимназистам в последние годы разрешалось присоединяться к студенческим обществам, что и сделал Роршах. В обществе, к которому он примкнул, ему дали прозвище «клякса». Сейчас трудно установить, было ли это намёком на профессию отца. Ведь от сына ожидали, что он станет художником. Возможно, что прозвище отражало занятие Роршаха кляксографией - игрой, которой в свободное время увлекались дети и юноши Швейцарии.

Некоторое время разносторонне способный молодой человек пребывал в сомнении, стать художником или заняться естественными науками. В 19 лет Роршах начал изучать медицину, в основном психиатрию. В 28 лет он защитил докторскую диссертацию по медицине. В 1912 году Роршах впервые использовал кляксографию. Его главный научный интерес составлял психоанализ. Результаты психоаналитических исследований отражены во многих публикациях: «Рефлексивная галлюцинация и символика», «К символике змеи и галстука» и т. д.

Любопытно, что личная жизнь Роршаха была связана с Россией - он женился на русской. Непродолжительное время работал в психиатрической клинике, которая находилась под Москвой. Умер Герман Роршах в 1922 году в возрасте 38 лет от перитонита.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты