Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3 Современные информационные технологии и коммуникации




Читайте также:
  1. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  2. B) Информационные системы в логистике
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. CASE-технологии проектирования систем
  5. GNU - это, в первую очередь, люди, а затем уже программы и технологии.
  6. GPS (GNSS)-технологии
  7. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  8. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  9. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  10. Web-технологии

Информационные технологии позволяют обрабатывать, хранить и распространять информацию главным образом в цифровой форме с помощью электроники. Объединение процесса передачи информации с компьютерными технологиями получило название – коммуникационные технологии

Коммуникационные технологии позволяют осуществлять:

1) конвергенцию — возможность одновременной передачи информации, включающей текст, аудио- и видеоматериал, цифровые массивы и графики, и представления их в цифровой форме, что привело к всплеску развития
средств мультимедиа;

2) компрессию (сжатие) — сжатие информации, которое приводит к значительному увеличению скорости обмена информацией, появлению возможности одновременной передачи больших массивов информации по одному каналу;

3) эффекты гипертекста и интерактивное, позволяющие легко сортировать, обрабатывать, изменять информацию;

4) значительное снижение стоимости коммуникации, «преодолевающей пространство и время», вследствие совершенствования компьютеров и телекоммуникационных технологий;

5) более широкий доступ к источникам информации, с одной стороны, при возможности контролировать информационные потоки и участвовать в процессе коммуникации — с другой.

 

Современные компьютерные технологии коммуникации «оттягивают» на себя значительный объем деятельности по управлению информационными потоками и координации работы персонала, иногда даже, как в случае больших сложных организаций, рационализируя эти процессы. Они дают возможность:

а) быстрой и относительно недорогой обработки, хранения и восстановления информации;

б) своевременного получения конкретной информации из внешних источников, использования внешних экспертов,

в) быстрого преобразования информации под конкретную задачу (например, создание прогностических и финансовых моделей),

г) компактного хранения и оперативного использования оценок экспертов, создания на их основе управленческих моделей;

д) контроля и управления информационными потоками и контактами внутри организации.

Развитие электронных средств коммуникации и соединение их с компьютерными технологиями вытесняет физический контакт как средство горизонтальной координации, заменяя его управлением электронными потоками. Новые средства связи позволяют привлекать экспертов и осуществлять обмен мнениями между людьми, зачастую невозможный вне электронной коммуникации. Компьютерные технологии ведут к расширению горизонтальных связей за счет увеличения числа людей, участвующих в выработке решений.



Электронная почта становится прекрасным средством согласования и быстрой рассылки документов всем заинтересованным лицам. Управленцы прибегают к обобщенному опыту экспертов, представленному в виде экспертных систем, или опираются на информационные управленческие системы. Возможность для верхнего управленческого звена получать своевременную и достоверную информацию, отражающую состояние дел во всех сферах организационной активности, помогает менеджерам принимать более взвешенные решения.

Одновременно электронные системы коммуникации (например, электронные доски объявлений) способствуют более широкой, по сравнению с традиционными организациями, осведомленности работников среднего и низшего управленческого звена об общем состоянии дел в организации. Это позволяет им более оперативно реагировать на изменения, решая тактические вопросы, принимая во внимание общую стратегию организации. Подобная децентрализация способствует «специализации» зон ответственности. На смену традиционной иерархии властных полномочий приходит иерархия компетентности. Власть и ресурсы все больше концентрируются в экспертных центрах, а не на формальных иерархических уровнях.



Усиление интенсивности, скорости и эффективности информационного обмена приводит к усилению горизонтальной координации, создавая возможность объединения представителей разных подразделений при решении совместных задач.

Развитие коммуникационных технологий, позволяющих территориально разделенным организациям обмениваться информацией в реальном времени, способствует распространению таких форм совместной организации, как стратегические партнерства, коалиции, совместные предприятия, исследовательские консорциумы и сети.

Информационные технологии, обслуживающие процесс коммуникации, широко применяются и в государственном управлении. При этом целью является создание предпосылок для повышения качества и доступности предоставляемых услуг населению и организациям, повышения результативности, качества и прозрачности работы государственного аппарата. В настоящее время в органах государственной власти Российской Федерации формируется современная базовая информационно-коммуникационная инфраструктура, создаются локальные и территориально распределенные ведомственные компьютерные сети. Во многих органах государственной власти сотрудникам обеспечен доступ к сети Интернет, реализуются масштабные программы и проекты по созданию государственных информационных систем, обеспечивающих автоматизацию процедур сбора, обработки и хранения сведений, необходимых для выполнения этими органами возложенных на них функций.

Одной из таких государственных информационных систем является ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ПРАВОСУДИЕ». (ГАС «ПРАВОСУДИЕ»)


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты