Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение политической и государственной власти. Легитимность и легальность государственной власти.

Читайте также:
  1. D) политической партии.
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. III. Обострение внутриполитической ситуации в 1920-1924 гг.
  4. S: Перечислите признаки государственной религии.
  5. Агенты политической социализации.
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  7. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  8. Билет № 20 Соотношение Конституции РФ и конституций республик, входящих в состав РФ
  9. Билет № 29 Понятие политической системы. Ее элементы: гос-во, политические партии, политические объединения
  10. Билет № 63 Избирательное право и избирательная система РФ: понятие, соотношение

Ответ:Государственная власть — публично-политические, волевые (руководства — подчинения) отношения, складывающиеся между государственным аппаратом и субъектами политической системы общества на основе правовых норм, при опоре, в случае необходимости, на государственное принуждение. Государственная власть относительно самостоятельна и составляет основу функционирования государственного аппарата.

Государственная власть составляет ядро политической власти, но не исчерпывает полностью ее содержание. Политическая власть включает в себя также власть политических партий, общественных организаций, союзов, лидеров и т.д. Политическая и государственная власть, во многом совпадая, не тождественны. Полем деятельности государственной власти в первую очередь является государство и его органы. Гражданское общество регулируется государством в значительно меньшей степени. Полем деятельности власти политической, наоборот, выступает преимущественно гражданское общество. Государственная власть реализуется государственным аппаратом и его подразделениями.

Политическая власть – посредством государственного аппарата, а также через деятельность политических партий и общественных организаций. Государственная власть может издавать законы, обязательные для всего населения, и в случае необходимости легитимно прибегнуть к использованию силы, чего лишены другие субъекты политической власти.

Легитимность и легальность государственной власти.

В широком смысле легитимность — это принятие власти населением страны, признание ее права управлять социальными процессами, готовность ей подчиняться. В узком смысле легитимной признается законная власть, образованная в соответствии с процедурой, предусмотренной правовыми нормами.

Юридическим выражением легитимности власти служит ее легальность, т. е. нормативность, способность воплощаться в нормах права, ограничиваться законом, функционировать в рамках законности. Легальная власть стремится стабилизировать общество, утвердить в нем порядок.

73. Принцип разделения властей: истоки, роль и назначение.

Ответ:

Идея разделения властей встречается в трудах Аристотеля, Джона Локка. Они были позднее развиты французским юристом и политическим мыслителем Шарлем Монтескье. Разделение власти исторически сложилось на самых ранних этапах формирования государства и вылилось в специализацию власти разных лиц и институтов.



Разделение власти является основным механизмом функционирования всех видов политической и неполитической власти. В политической системе общества, где субъектами власти выступают учреждения, организации, разделение власти означает - принятие решений и их исполнение, распределение труда, разделение функций. Вместе с тем принцип разделения властей не устраняет единства власти, так как речь идет о функциональном ее разграничении.

Главная цель – не допустить узурпации (незаконный захват), монополизации власти в рамках одного органа или ведомства. Законодательные, исполнительные, судебные органы самостоятельны, независимы друг от друга. Чиновник не в праве одновременно занимать должности в разных ветвях власти, которые взаимно контролируют, сдерживают друг друга. Вмешательство одной ветви в компетенцию другой не допускается. Система взаимоконтроля 3-х ветвей не исключает взаимное сотрудничество, решение общих проблем.

Каждой ветви власти соответствует своя система государственных органов, специфические признаки, принципы организации, нормативно-правовая база.



Законодательная власть – парламент, региональные и местные представительные органы. Задача – сформировать законодательство, как систему норм, обладающих высшей юридической силой. Монополия на законотворчество. Устанавливают налоги, утверждают бюджет. Депутаты законодательных органов избираются населением на определенный срок.

Исполнительная власть – президент, правительство, министерства. Исполнение законов, повседневное управление, организация жизни общества. Ее характеризует организационный характер, ориентация на практическую реализацию законодательства. Исполнительная деятельность – повседневна, не прекращается ни на один день. Распоряжается финансовыми, людскими, природными, правоохранительными, информационными ресурсами общества.

Судебная власть - отправление правосудия, т.е. разрешение правовых споров, привлечение к юридической ответственности за правонарушения. Суд – независимый арбитр в юридических конфликтах. Судьи несменяемы, независимы, обладают юридической неприкосновенностью. Вступившие в силу судебные решения общеобязательны и подлежат безусловному исполнению.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура и функции государственной власти, способы и формы ее осуществления. | Проблемы разделения властей в России.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты