Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификации норм права.




Читайте также:
  1. II. Клинико-психологические классификации.
  2. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  3. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  4. Административное право в системе российского права.
  5. Байесово решающее правило классификации (в распознавании образов) при дискретных признаках.
  6. Байесово решающее правило классификации (в распознавании образов) при непрерывных признаках.
  7. Бюджетные правоотношения и нормы бюджетного права.
  8. В. 2. Виды источников права.
  9. В. 2. Источники (формы) права. Основные виды источников права.
  10. В.1. Формационный подход к типологии государства и права.

По юридической силе содержащего нормы акта: нормы международно-правовых актов, законов, подзаконных актов (например, указов, постановлений)…

По предмету правового регулирования выделяют нормы международного, конституционного, административного, уголовного, гражданского и других отраслей права.

По форме предписания: императивные (категорические) и диспозитивные. Императивные нормы выражаются в категорических предписаниях, действующих независимо от воли, желания, усмотрения субъектов права. Диспозитивные нормы действуют постольку, поскольку субъекты самостоятельно не установили иные условия своих взаимоотношений.

По форме предписываемого поведения: управомочивающие (дозволяющие), обязывающие (предписывающие) и запрещающие. Управомочивающие нормы предоставляют субъекту права возможность выбора: он может действовать определённым образом или воздержаться от таких действий. Обязывающие нормы права возлагают на субъекта обязанность совершить активные действия независимо от его воли и желания, не предоставляя ему свободы выбора. Запрещающие нормы права устанавливают обязанность субъекта воздержаться от действий определенного рода под угрозой применения санкций негативного характера.

Существуют также специализированные нормы, которые направлены не на регулирование отношений между субъектами, а помогают в этом другим нормам:

- дефинитивные — содержат определения юридических понятий;

- декларативные — содержат правовые принципы, цели и задачи;

- оперативные — отменяют нормативно-правовые акты, продлевают срок их действия, изменяют время или сферу их действия и т. д.

- коллизионные — решают противоречия между нормами, указывают какой нормой следует руководствоваться в том или ином случае.

- рекомендательные - не обеспечены санкциями и являются своеобразными предложениями к субъектам права действовать наиболее целесообразным с точки зрения государства образом.

По кругу лиц (сфере действия): общие и специальные. Общие нормы распространяются на всех лиц, проживающих в данной местности (стране, регионе), специальные — на отдельные категории лиц (госслужащие, студенты, военные)

По времени действия: постоянные и временные. Постоянные нормы действуют без ограничения определённым сроком, то есть до их официальной отмены, временные — в пределах определённого промежутка времени.



По сфере действия: общие и местные. Общие нормы распространяются на всю территорию государства, местные действуют в отдельных территориальных единицах.

По структуре: полные и логические нормы права. Полная норма права – это норма, содержащая все три структурных элемента, а именно гипотезу, диспозицию и санкцию. Логическая норма права – это норма, отдельные структурные элементы которой разбросаны по одному или нескольким источникам права.

По характеру правового воздействия: регулятивные и охранительные нормы права. Регулятивные нормы устанавливают правовой статус субъектов, условия возникновения и действия субъективных прав и обязанностей. Охранительные нормы закрепляют условия применения к субъекту мер государственного принуждения, характер и содержание этих мер

Общие, конкретные, специальные нормы права. Общие нормы устанавливают исходные начала, принципы, основные категории для целой группы общественных отношений. Конкретные нормы детализируют общие нормы для непосредственного применения. Специальные нормы предусматривают исключения из общего правила для особых случаев.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты