Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таблицы и иллюстрации в тексте




Читайте также:
  1. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.
  4. Воздействия в рекламном тексте
  5. Воспитание В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ
  6. Все таблицы, формулы и схемы, включенные в работу, должны быть оформлены четко и аккуратно, снабжены заголовками, пронумерованы арабскими цифрами.
  7. Вставка таблицы.
  8. Вывод массива структур в виде таблицы
  9. ВЫПИСКА ИЗ ТАБЛИЦЫ ПОЗЫВНЫХ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И УЗЛОВ СВЯЗИ
  10. Государство в контексте глобализации.

 

Многие исследования содержат большое количество цифрового материала, который необходимо давать в сравнении, динамике и т.п. Этому способствует оформление такого материала в виде таблиц.

Внешне таблица является способом подачи информации, при котором цифровой или текстовый материал группируется в колонки, разграниченные по вертикали и по горизонтали.

По своему содержанию таблицы делятся на аналитические и констатирующие. Аналитические таблицы являются результатом анализа цифрового материала, и сопровождаются комментариями: «из таблицы видно, что…», «как показывает таблица…» и т.п. В констатирующих таблицах осуществляется лишь демонстрация цифрового материала без комментариев в тексте исследования.

Основными элементами таблицы являются: порядковый номер и тематический заголовок, боковик, заголовок вертикальных глав (головки), заголовки горизонтальных и вертикальных граф основной части (прографки).

Таблица 1

Католическое и лютеранское население Сарапульского и Глазовского уездов Вятской губернии на 1897 г., чел.*

Вероисповедание Уезд Католики Лютеране
Муж. Жен. Муж. Жен.
Сарапульский В т.ч. г. Сарапул 116 12 56 13 114 18 110 23
Глазовский В т.ч. г. Глазов 20 8 15 6 8 3 4 1

*По: Итоги первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года по Вятской губернии.

Порядковый номер таблицы связывает ее с текстом и необходим, если в исследовании две и более таблицы. Слово «таблица» пишется с заглавной буквы, знак «№» и точка в конце не ставятся.

Тематический заголовок должен точно отражать содержание таблицы и пишется с заглавной буквы. После запятой необходимо указать на характер единиц измерения (чел., шт., ед., % и т.п.).

Головка – это часть таблицы, раскрывающая содержание вертикальных граф. Она может быть одно- и многоярусной. Заголовки высшего яруса пишутся с заглавной буквы в именительном падеже.

Боковик – это крайняя левая графа, которая содержит сведения о горизонтальных строках. Он должен иметь заголовок, который пишется с заглавной буквы в именительном падеже без точки на конце.

Прографка – это горизонтальные и вертикальные графы, которые относятся к головке и боковику и содержат данные, характеризующие предмет таблицы. Каждый заголовок над графой должен относиться ко всем данным в этой графе. А каждый заголовок строки в боковике – ко всем данным этой строки. Пустые прографки нежелательны. Если сведения объективно существуют, но автор их не имеет, то необходимо в прографке писать «Нет свед.». если сведений нет в принципе, то ставят знак тире.



Все приводимые в таблицах данные должны быть достоверны, однородны и сопоставимы, в основе их линейной группировки должны лежать существенные признаки (пол, возраст, образование, национальность, профессия, место жительства и т.д. и т.п.).

Не допускается размещение в тексте исследования без ссылки на источник тех таблиц, данные которых уже были опубликованы.

Перед размещением материала в таблицы необходимо попытаться представить его в обычной текстовой форме. Помещать в исследование следует только те таблицы, которые трудно передать обычным текстом, например, подробные справочные сведения.

При переносе таблицы на следующую страницу, головку таблицы следует повторить и над ней поместить слова «продолжение таблицы 1». При большом объеме головки, можно ее не повторять. В этом случае пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют. При ссылках в тексте на таблицу используются круглые скобки: (таб. 1), (см. таб. 1).



Помимо таблиц студенты в своих научных работах нередко размещают различные иллюстративные материалы: чертежи, планы, схемы, рисунки, фотографии, графики, диаграммы, карты.

При размещении иллюстративных материалов необходимо избегать случайности и малозначимости. Эти материалы должны существенно дополнять текст в том плане (визуальном), в котором слова неэффективны или малоэффективны.

Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию. Если иллюстрация одна, то она не нумеруется. Ссылки на иллюстрации помещаются в круглые скобки: (рис. 1), (фото 2), (план 3), (схема 4) и т.д.

Каждую иллюстрацию необходимо сопровождать пояснительной подписью, которая должна соответствовать основному тексту и самой иллюстрации. Подпись должна содержать следующие элементы:

- вид иллюстрации (рис., фото и т.д.);

- порядковый номер для данного вида (арабскими цифрами без знака номера);

- тематический заголовок иллюстрации, раскрывающий ее содержание (возможен также краткий пояснительный текст);

- экспликация (обозначение цифрами деталей сюжета с вынесением их в поясняющую подпись) для фотографий, планов, схем, рисунков, чертежей и легенда (условные обозначения) для карт.

В случае, когда иллюстративный материал был опубликован ранее, необходима ссылка на источник. Если фотография была сделана не исследователем, необходимо дополнительно указать автора или источник получения фото. Если известен год, когда сделано фото, то его также желательно указать.



Для наглядности соотношения массовых данных и их динамики составляются диаграммы и графики. Наибольшее распространение имеют следующие виды диаграмм:

- линейная диаграмма (в системе координатного поля);

- столбиковая диаграмма (вертикальные или горизонтальные прямоугольники, пропорциональные по длине изображаемым ими величинам);

- секторная диаграмма (круг, разделенный на секторы, величины которых пропорциональны величинам частей отображаемого объекта или явления).

Динамику количественных изменений и наглядность анализа иллюстрируемого материала хорошо передают графики. Кроме геометрического образа, график и диаграмма должны содержать ряд вспомогательных элементов:

- общий заголовок;

- словесные пояснения условных знаков и смысла отдельных элементов графического образа;

- оси координат (оси абсцисс и ординат), шкалу с масштабами и числовые сетки;

- числовые данные, дополняющие или уточняющие величину нанесенных на график показателей.

Примеры оформления некоторых видов иллюстративных материалов и пояснительных подписей к ним приведены в приложениях.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты