Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Строки как массивы символов. Копирование строк.




Читайте также:
  1. ВОПРОС N 79. Как обозначены строки на рабочем поле программы Exсel?
  2. Все массивы неявно реализуют /Enumerable, /Collection и IList
  3. Динамические массивы в среде .NET и языке C#.
  4. Если длина строки документа, т.е. его ширина больше ширины каретки
  5. Из строки заголовка
  6. Кодировки символов. Unicode.
  7. Копирование и конкатенация строк.
  8. Копирование формул
  9. Массивы
  10. Массивы, их классификация. Рощи. Боскеты. Приемы использования в ландшафтной композиции.

!!!!

22. Функция main(). Параметры функции main().

Эта строка — заголовок главной функции main(), в скобочках объявлены параметры argс и argv. Так вот, если программу запускать через командную строку, то существует возможность передать какую-либо информацию этой программе, для этого и существуют параметры argc и argv[]. Параметр argc имеет тип данных int, и содержит количество параметров, передаваемых в функцию main. Причем argc всегда не меньше 1, даже когда мы не передаем никакой информации, так как первым параметром считается имя функции. Параметр argv[] это массив указателей на строки. Через командную строку можно передать только данные строкового типа. Указатели и строки — это две большие темы, под которые созданы отдельные разделы. Так вот именно через параметр argv[] и передается какая-либо информация. Разработаем программу, которую будем запускать через командную строку Windows, и передавать ей некоторую информацию.

30. Директивы условной компиляции #if, #ifdef, #ifndef.

Возможно, самыми распространенными директивами условной компиляции являются #if, #else, #elif и #endif. Они дают возможность в зависимости от значения константного выражения включать или исключать те или иные части кода.

В общем виде директива #if выглядит таким образом:

#if константное выражение

последовательность операторов

#endif

Если находящееся за #if константное выражение истинно, то компилируется код, который находится между этим выражением и #endif. В противном случае этот промежуточный код пропускается. Директива #endif обозначает конец блока #if. Например,

/* Простой пример #if. */

#include <stdio.h>

 

#define MAX 100

 

int main(void)

{

#if MAX>99

printf("Компилирует для массива, размер которого больше 99.\n");

#endif

 

return 0;

}

Это программа выводит сообщение на экран, потому что МАХ больше 99. В этом примере показано нечто очень важное. Значение выражения, находящегося за директивой #if, должно быть вычислено во время компиляции. Поэтому в этом выражении могут находиться только ранее определенные идентификаторы и константы, — но не переменные.

Директива #else работает в основном так, как else — ключевое слово языка С: задает альтернативу на тот случай, если не выполнено условие #if. Предыдущий пример можно дополнить следующим образом:



/* Простой пример #if/#else. */

#include <stdio.h>

 

#define MAX 10

 

int main(void)

{

#if MAX>99

printf("Компилирует для массива, размер которого больше 99.\n");

#else

printf("Компилирует для небольшого массива.\n");

#endif

 

return 0;

}

В этом случае выясняется, что МАХ меньше 99, поэтому часть кода, относящаяся к #if, не компилируется. Однако компилируется альтернативный код, относящийся к #else, и откомпилированная программа будет отображать сообщение Компилируется для небольшого массива.

Обратите внимание, что директива #else используется для того, чтобы обозначить и конец блока #if, и начало блока #else. Это естественно, поскольку любой директиве #if может соответствовать только одна директива #endif.

Директива #elif означает "else if" и устанавливает для множества вариантов компиляции цепочку if-else-if. После #elif находится константное выражение. Если это выражение истинно, то компилируется находящийся за ним блок кода, и больше не проверяются никакие другие выражения #elif. В противном же случае проверяется следующий блок этой последовательности. В общем виде #elif выглядит таким образом:



#if выражение

последовательность операторов

#elif выражение 1

последовательность операторов

#elif выражение 2

последовательность операторов

#elif выражение 3

последовательность операторов

#elif выражение 4

.

.

.

#elif выражение N

последовательность операторов

#endif

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты