Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие пpавоотношений и их pазновидности




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  3. PR: понятие и определение.
  4. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  5. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  6. А) понятие и задачи
  7. А. Понятие защиты населения.
  8. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Админ правонарушения: понятие и юр состав.

В процессе жизнедеятельности люди всегда вступают в какие-либо общественные отношения, взаимосвязи. Многие из этих отношений урегулированы нормами права. Правовым отношениям как особой разновидности общественных отношений присущи некоторые признаки, такие как:

1. Правоотношения – разновидность отношений общественных (т.е. отношения между людьми, неразрывно связанные с их деятельностью, поведением).

2. Правоотношения, как правило, возникают на основе норм права. (Между нормой права и правоотношением существует жесткая зависимость – в жизни возникают только те правоотношения, на которые указывает юридическая норма. В строгом смысле слова, правоотношения – это законоотношения).

3. Правоотношения характеризуются наличием у их участников субъективных прав и юридических обязанностей.

4. Правоотношения – волевые отношения. Это означает, что помимо нормы права, которая сама по себе уже выражает определенную волю, для возникновения правоотношений необходима воля его участников.

5. Правоотношения – это отношения, охраняемые государством.

Таким образом, правоотношенияэто охраняемые государством общественные отношения, возникающие, как правило, вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у их участников.

Различают следующие виды правовых отношений.

По способу индивидуализации субъектов:

– общие (правовые связи, основанные на общих правах и обязанностях, субъекты которых не имеют поименной индивидуализации);

– конкретные (правовые связи, субъекты которых, во всяком случае один их них – носитель субъективного права, определены путем поименной индивидуализации).

По способу индивидуализации субъектов в конкретных отношениях:

– относительные (те отношения, в которых поименно определены участники – носители субъективного права и носители юридической обязанности);

– абсолютные (отношения, в которых поименно определена лишь одна сторона – носитель субъективного права, а обязанными являются все другие лица).

По функциям права:

– регулятивные (отношения, складывающиеся на основе регулятивных норм и проводящие регулятивную функцию права);

– охранительные (отношения, складывающиеся на основе охранительных норм и проводящие охранительную функцию права).



По отраслям права:

конституционно-правовые;

гражданско-правовые;

уголовно-правовые;

административно-правовые;

другие.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты