Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды, функции и стадии правотворчества




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  3. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  4. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  5. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. Quest14Функции международного права
  8. V. Функции и принципы гражданского права
  9. V2: Функции философии
  10. VIII. ФУНКЦИИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Субъектами правотворчества выступают: народ, государственные органы (органы власти и управления), должностные лица. В зависимости от этого следует различать следующие виды правотворчества.

1. Непосредственное правотворчество народа.

Наиболее ярким его проявлением является референдум – важнейший институт непосредственной демократии. Как вид правотворчества референдум представляет собой непосредственное волеизъявление граждан по установлению правовых норм. Именно поэтому решение, принятое на референдуме в Российской Федерации, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.

2. Правотворчество государственных органов.

Это основной вид правотворчества. Им занимаются практически все государственные органы, каждый на своем уровне. Уровень и объем полномочий государственного органа определяют соответственно и юридическую силу принимаемого им нормативного правового акта.

3. Правотворчество должностных лиц.

В современном российском законодательстве нет универсального определения должностного лица, которое бы в полной мере отражало правовой статус руководящих работников государственных и негосударственных организаций. В широком плане должностное лицо – это гражданин, занимающий определенную должность в органах государственной власти, управления либо в иной государственной организации, наделенный правом принимать для осуществления возложенных на него функций правовые акты и обеспечивать их реализацию.

Правотворчеством является лишь деятельность должностных лиц по подготовке и принятию нормативных правовых актов. Их правоприменительные акты к правотворчеству, естественно, отношения не имеют.

Должностными лицами являются: министры, руководители управлений, отделов, предприятий, учреждений, командный состав Вооруженных Сил, депутаты и т.д.

В процессе правотворчества реализуются следующие функции: обновление законодательства, т.е. издание новых нормативных правовых актов; устранение (отмена) устаревших юридических норм; восполнение пробелов в праве. Реализация этих функций позволяет решить задачу совершенствования российского законодательства.

Правотворческий, и в частности законодательный процесс включает в себя ряд последовательных стадий.



1. Законодательная инициатива – право определенных органов, негосударственных организаций и должностных лиц ставить вопрос об издании законов и вносить их проекты на рассмотрение законодательного органа. В соответствии со ст. 104 Конституции Российской Федерации право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду, Верховному Суду и Высшему арбитражному суду Российской Федерации по вопросам их ведения.

Право законодательной инициативы предполагает обязанность законодательного органа рассмотреть в определенный срок предложение об издании закона или внесенный на его рассмотрение законопроект.

Готовят законопроекты различные органы и даже отдельные лица. Чаще всего в законотворческой практике применяется отраслевой, ведомственный принцип, в соответствии с которым проекты законодательных актов готовятся теми органами, профилю которых они соответствуют. Так, Министерство внутренних дел РФ разработало проекты законов “О милиции”, “Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации”; Министерство обороны РФ – проект Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”; Генеральная прокуратура – проект Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” и т.д. Такой порядок подготовки законопроектов далеко не безупречен, ибо здесь могут отчетливо просматриваться ведомственный интерес, кабинетное согласование вопросов, а иногда и некомпетентное вмешательство некоторых государственных структур и должностных лиц. Закономерно поэтому, что наличие Федерального собрания как постоянно действующего органа (ч. 1 ст. 99 Конститу­
ции РФ) привело к подготовке законопроектов в его комитетах и комиссиях, причем нередко на альтернативной основе. Однако полное отстранение министерств и ведомств, организаций от подготовки проектов законов, которые будут регулировать их деятельность, было бы также неправильным.



2. Обсуждение законопроекта. Происходит на сессии или заседании законодательного органа и открывается докладом представителя субъекта, вынесшего законопроект на обсуждение. Принимающие участие в работе законодательного органа депутаты затем обсуждают, оценивают законопроект, вносят в него поправки.

3. Принятие закона. Происходит путем открытого голосования депутатов. Российский закон считается принятым, если в каждой из палат (если речь идет о раздельном голосовании – по палатам) за него проголосовали более половины членов палаты. Для принятия Федерального конституционного закона установлена более сложная процедура. Иногда по законопроектам проводят поименное голосование.



4. Опубликование (промульгация) закона. Официальная публикация – необходимое условие вступления в силу всякого закона. На территории Российской Федерации применяются только те федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального собрания, которые официально опубликованы (ст. 15 Конституции РФ).

Официальными источниками (изданиями) опубликования нормативных правовых актов Федерального собрания, Президента, Правительства, решений Конституционного Суда Российской Федерации о толковании Конституции и соответствии ей нормативных правовых актов высших органов власти и управления являются “Российская газета” или “Собрание законодательства Российской Федерации”.

 

Тема для доклада: Соотношение понятий «правотворчество» и «правообразование»

 

ТЕМА №15:Система права и систематизация законодательства

Цели:

1. Закрепить, углубить и расширить знания по данной теме, полученные на лекции и добытые в процессе самостоятельной работы;

2. Изучить систему права и систему законодательства

 

Учебно-методическое обеспечение:

- лекционные тетради

- терминологические словари

 

Вопросы семинарского занятия по теме 15:

 

1. Понятие и элементы системы права; соотношение системы права
и системы законодательства; предмет и метод правового регулирования как основания деления права на отрасли

2. Характеристика основных отраслей российского права.

3. Понятие и виды систематизации законодательства.

1. Понятие и элементы системы права;
соотношение системы права и системы законодательства;
предмет и метод правового регулирования
как основания деления права на отрасли

Праву как социальному явлению, несмотря на его кажущуюся хаотичность, присущи признаки организованного явления. Иными словами, право обладает такими признаками системного образования, как упорядоченность и стройность, и имеет свою структуру.

Система права – явление объективное, хотя оно и находит свое проявление вовне через деятельность законодателя. Структура права предопределена в конечном счете характером общественных отношений на том или ином этапе общественного развития. Таким образом, система права –это внутреннее строение права, деление его на отрасли, подотрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования.

Признаки системы права:

1. Складывается в соответствии с потребностями общественного развития.

2. Состоит из норм, правовых институтов, подотраслей и отраслей.

3. Характеризуется наличием прямых и обратных связей.

4. Должна быть внутренне не противоречивой, согласованной.

Элементы системы права:

1. Норма права – первичный структурный элемент системы права.

2. Правовой институт – совокупность норм, регулирующих определенный вид однородных общественных отношений. Крупные правовые институты, охватывающие значительный по объему круг правовых норм, могут подразделяться на субинституты.

3. Отрасль права – совокупность норм, объединенных в правовые институты, регулирующих определенную сферу общественных отношений. Некоторые отрасли права в своем составе имеют подотрасли – совокупность норм права, регулирующих несколько однородных общественных отношений.

Система права – содержание; система законодательства – форма.

Система права состоит из норм, правовых институтов и отраслей права; система законодательства состоит из нормативно-правовых актов (законов и других подзаконных нормативных актов).

Система права в большей мере связана с системой общественных отношений; система законодательства определяется волей законодателя, исходя из принципа эффективности и целесообразности.

Кроме норм, законодательство включает призывы, декларации, указания на цели и мотивы издания норм права; система права включает в себя только нормы.

Количество отраслей права не совпадает с количеством отраслей законодательства.

Правовая система в отличие от системы права представляет собой совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны (государства).

Она имеет следующую структуру:

– система права;

– система законодательства;

– правовые институты и правовые учреждения (правотворческие
и правоприменительные);

– правовые понятия, принципы, символы;

– правовая политика, идеология, культура;

– юридическая практика.

В основе деления системы права на отрасли лежат предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования –это совокупность общественных отношений, регулируемых правом.

Именно предмет обусловливает в первую очередь необходимость выделения той или иной отрасли права, а когда отрасль начинает формироваться, появляется и соответствующий ей метод регулирования, во многом зависящий от воли законодателя. И предмет, и метод правового регулирования имеют свои сложные структурные компоненты. В структуру предмета правового регулирования входят: а) субъекты; б) объекты регулирования общественных отношений; в) социальные факты, с которыми связано возникновение соответствующих отношений. В структуре метода правового регулирования имеются следующие структурные компоненты: а) установление границ правового регулирования; б) закрепление в нормативных актах прав и обязанностей субъектов – участников отношений, предписания о должном и возможном их поведении; в) наделение участников отношений (граждан и юридических лиц) правоспособностью и дееспособностью, что позволяет им вступать в разнообразные правоотношения;
г) определение мер ответственности (принуждения) на случай нарушения этих установлений. Таким образом, под методом правового регулирования следует понимать совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных приемов и способов воздействия права на общественные отношения.

Методы правового регулирования:

императивный(категорический, властный) – способ воздействия, не допускающий отступлений от правовых предписаний. Имеет следующие особенности: жесткий характер регламентации поведения участников правоотношений; неравное положение участников правоотношения; наличие отношений власти и подчинения;

диспозитивный(автономный) – способ воздействия, предполагающий предоставление субъектам права альтернативного варианта поведения. Имеет также ряд особенностей: относительная свобода поведения сторон; равное положение участников правоотношения; способность самостоятельно избирать тот или иной вариант поведения;

поощрительныйспособ воздействия, стимулирующий социально-полезное, активное поведение путем поощрений.

рекомендательныйспособ воздействия, предлагающий субъектам наиболее целесообразный вариант поведения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты