Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закон как важнейший источник пpава




Читайте также:
  1. A. соблюдение законности
  2. Cent; Основные законы над множествами
  3. D) легальное, регламентированное законом участие.
  4. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  5. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  6. II. ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ ГРУНТОВ, ЗАКОН ЛАМИНАРНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  7. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  8. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  9. q]3:1:Согласно закону о СМИ РК журналист это
  10. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.

В юридическом смысле закон – это правовой акт, обладающий специфическими, только ему присущими признаками.

Во-первых, закон – акт высшего представительного органа Российской Федерации или представительного органа субъекта Федерации.

Законы, принимаемые представителями всего населения, в наибольшей степени выражают интересы народа (должны, по крайней мере, выражать), являются актами первичного характера, формулируя и закрепляя отправные начала для всей системы законодательства.

Во-вторых, законы регулируют наиболее важные общественные отношения. Посредством законов и прежде всего основного из них – конституции – закрепляются основы конституционного строя, основные права и свободы граждан, государственное устройство, структура, функции государственной власти и управления и т.д. Законами определяются формы и виды собственности, основы налоговой политики, предпринимательской деятельности, приватизации, образования и другие важные направления жизнедеятельности общества и государства. По мере стабилизации и развития общества роль закона в нашей жизни будет постепенно возрастать. В государстве, стремящемся быть правовым, наряду с общегосударственными, наиболее значимыми, проблемами все вопросы, затрагивающие права, свободы и обязанности, должны регулироваться законом и только законом.

В-третьих, законы – это акты, принятые в особом порядке и обладающие высшей юридической силой. Порядок принятия законов определяется конституцией и регламентами представительных органов власти.

Высшая юридическая сила законов выражается в том, что все иные нормативные правовые акты в государстве издаются на основе законов, в соответствии с ними и им противоречить не могут. Таким образом, закон – это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органами законодательной власти, регулирующий важнейшие общественные отношения и обладающий высшей юридической силой.

Принимаемые в Российской Федерации законы можно сгруппировать следующим образом.

1. По значимости и юридической силе – законы конституционные и обыкновенные (текущие). Главным конституционным законом является сама Конституция. Принятая всенародным голосованием (референдумом) в 1993 г., Конституция Российской Федерации устанавливает и закрепляет основы, принципы и положения общественного и государственного строя, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, государственное устройство, структуру и компетенцию высших органов государственной власти и управления.



Федеральные конституционные законы – это законы, вносящие поправки к гл. 3–8 Конституции, а также законы, которые принимаются по наиболее важным вопросам, указанным в Конституции. Таковы Федеральные конституционные законы: “О Конституционном Суде Российской Федерации” от 21 июля 1994 г.; “О референдуме Российской Федерации” от 10 октября 1995 г.; “О Правительстве Российской Федерации” от 17 декабря 1997 г.

Федеральные конституционные законы принимаются не простым большинством, а в особом порядке – для их принятия требуется не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной думы, а для одобрения в Совете Федерации – не менее трех четвертей голосов от общего числа членов этой палаты.

Все остальные законы, принятые Федеральным собранием Российской Федерации в пределах его компетенции и в порядке реализации своих функций, являются обыкновенными (текущими). Таковы, например, такие федеральные законы, как Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г.;



2. По органу, принимающему закон, следует различать в Российской Федерации законы общефедеральные и законы субъектов Федерации. Особенность последних в том, что они не могут противоречить (во всяком случае не должны) общефедеральному законодательству и действуют только на территории субъекта Федерации.

3. По объему и объекту регулирования – общие и специальные законы. Общие законы посвящены целой сфере общественных отношений, например, кодексы. Специальные законы регулируют более узкие области общественных отношений, например, Патентный закон Российской Федерации 1992 г.; Федеральный закон “О судебных приставах” 1997 г. и другие).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты