Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды источников пpава




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  3. PR: понятие и определение.
  4. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  5. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  6. А) понятие и задачи
  7. А. Понятие защиты населения.
  8. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Админ правонарушения: понятие и юр состав.

В отечественной правовой теории значительное место занимала дискуссия о правильности терминов, обозначающих соответствующие понятия – “источник права” или “форма права”. В настоящее время эти споры можно считать преодоленными, поскольку термины “форма права” и “источник права” употребляются при освещении данной темы в одном и том же значении внешней формы объективации, выражения права или нормативной государственной воли, а не все возможные значения понятий “форма” или “источник” применительно к праву.

В современной правовой науке принято выделять:

1) источник права в материальном смысле, под которым следует понимать совокупность материальных (производственных) общественных отношений, во многом обусловливающих сущность права и содержание правовых норм;

2) источник права в идеальном (идеологическом) смысле – это совокупность взглядов, идей, теорий, суждений, отражающих представления людей о праве действующем и желаемом;

3) источник права в специальном (юридическом) смысле – формы(способы) выражения, объективации правовых норм; собственно форма права.

Таким образом, форма права указывает на то, каким способом государство создает, фиксирует ту или иную правовую норму и в каком виде (реальном образе) эта норма, принявшая объективный характер, доводится до сознания членов общества. Следовательно, внешнюю форму права можно определить как способ выражения существования и преобразования (изменения или отмены) правовых норм, действующих в определенном государстве.

Известны следующие основные виды форм права.

Правовой обычай –санкционированное государством исторически сложившееся правило поведения.

Особенности правового обычая:

– носит локальный характер;

– тесно связан с религиозными нормами;

– обеспечивается санкцией государства;

– носит консервативный характер;

– инертен (трудно поддается изменению).

В настоящее время нормами обычного права регулируются некоторые земельные, семейно-брачные и наследственные отношения в ряде государств Латинской Америки и Африки.

Правовой прецедент –решение административного или судебного органа по конкретному делу, ставшее впоследствии эталоном (образцом) при рассмотрении аналогичных дел в будущем. Прецедент бывает административным и судебным.



Можно отметить ряд характерных признаков судебного прецедента, отличающие его от других источников права:

1. Судебный прецедент создается только органом судебной власти, а именно высшими судебными органами.

2. Судебный прецедент требует определенной юридической процедуры.

3. Судебный прецедент обладает обязательностью применения.

4. Судебный прецедент подлежит официальному опубликованию, как правило, в специальных сборниках.

Особенной разновидностью прецедентного права являются правоположения. Правоположения – это концентрированное выражение юридической практики.

Правовая доктрина (юридическая наука)– различные научные труды (трактаты, монографии, статьи и т.д.), на основании которых правоприменительные органы принимают решения по конкретным юридическим делам.

Договоры нормативного содержания– это совместные юридические акты, выражающие взаимное изъявление воли правотворческих органов, встречное принятие на себя каждым из них юридических обязанностей.

Нормативный правовой актодна из основных, наиболее распространенных и совершенных внешних форм современного права.

Нормативные правовые актыэто предписания субъектов правотворчества, содержащие юридические нормы.



Нормативным правовым актам присущ ряд особенностей. Они,
во-первых, носят государственный характер. Во-вторых, нормативные правовые акты принимаются не всеми, а строго определенными субъектами, специально уполномоченными на то государством. В-третьих, указанные акты принимаются с соблюдением определенной процедуры (особенно это относится к законодательным актам), а также требований к содержанию и форме, и представляют собой акт-документ. В-четвертых, они имеют временные, пространственные и субъектные пределы действия. В-пятых, всегда содержат юридические нормы. Наличие в этих актах юридических норм и делает их нормативными, общеобязательными.

В этой связи нормативные правовые акты следует отличать от индивидуальных и интерпретационных актов.

Индивидуальные правовые акты– это акты государственных органов, негосударственных организаций, должностных лиц, выражающие решение по конкретному юридическому делу (приговор или решение суда, приказ руководителя предприятия или учреждения и др.). Индивидуальные акты – это акты применения права, поэтому их называют еще правоприменительными. Они имеют, как правило, разовое применение, адресуются конкретным лицам или организациям и обязательны для исполнения только ими.

Нормативные правовые акты следует также отличать от интерпретационных актов, т.е. актов разъяснения (толкования) норм права. От нормативных правовых актов последние отличаются тем, что не содержат новых юридических норм, а лишь разъясняют существующие.

Нормативный правовой акт – понятие собирательное, оно охватывает самые разнообразные нормативные государственные предписания. Нормативные правовые акты целесообразно классифицировать по трем основаниям: юридической силе, сфере действия и субъектам, их издающим.



По юридической силеразличают: законы – акты, обладающие высшей юридической силой, и подзаконные акты – акты, основанные на законах и им не противоречащие. Абсолютно все нормативно-правовые акты, кроме законов, являются подзаконными.

По сфере действиявыделяются акты внешнего и акты внутреннего действия.

Акты внешнего действия охватывают всех субъектов, кому они адресованы – организаций и лиц, независимо от их трудовой и служебной деятельности. Это, например, Федеральный конституционный закон “О референдуме Российской Федерации” от 10 октября 1995 г.; Федеральный закон “О наименованиях географических объектов” от 18 декабря 1997 г.[14]и другие.

Нормативные правовые акты внутреннего действия касаются только субъектов, входящих в состав определенного министерства (ведомства), организаций или проживающих на той или иной территории. Причем такие акты могут приниматься не только министерствами и нижестоящими субъектами правотворчества, но и высшими органами власти и управления. Примером может служить Федеральный закон “О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов” от 20 апреля 1995 г.[15]; Федеральный закон “О службе в таможенных органах Российской Федерации” от 21 июля 1997 г.[16]и другие.

С нормативными правовыми актами тесно связано понятие законодательства, которым широко оперируют юридическая наука и правоприменительная практика, трактуя, кстати, его содержание весьма неоднозначно.

Законодательствосовокупность нормативных правовых актов, изданных высшими органами государственной власти и управления.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты